1 min read


Резкое повышение цен на кыргызстанское пиво «Арпа» вызвало 25 июля широкое обсуждение на «Дизеле», самом популярном Интернет-форуме в стране. Власти утверждают, что это вызвано повышением акциза на пиво, и вскоре могут подорожать и остальные марки.

По состоянию на 25 июля, цены поднялись только на «Арпу»: за последние две недели розничная стоимость 0,5-литровой бутылки этого пива поднялась с 35 до 55-60 сомов.

Госагентство по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции и этилового спирта объясняет это введением нового акцизного налога на пиво — его базовая ставка будет составлять 25 сомов, что в пять раз выше предыдущего показателя.

Новый акциз вступит в силу 2 августа, когда выйдет соответствующее постановление правительства, однако «Арпа» решила продавать пиво по новым ценым уже сейчас.

«В постановлении правительства написано, что после вступления [в силу акциза] будет перерасчёт», — сказал в интервью Kloop.kg директор «алкогольного» госагентства Арстанбек Сагындыков.

Сагындыков не смог объяснить, почему «Арпа» перешла на новые цены.

«Арпа так захотела», — сказал он.

Представители торговой марки «Арпа» оказались недоступными для комментариев.

Ранее статс-секретарь агентства Косунбаев дал интервью газете «Московский комсомолец», в котором предрёк, что вслед за «Арпой» подорожает и остальное пиво.

«Акцизный налог на пиво не повышался 12 лет, ставка была слишком низкой», — объяснил он повышение акциза журналистам газеты.

Скорое подорожание «Балтики»

На данный момент цены на продукцию крупнейшего импортёра в Кыргызстане — российской пивоваренной компании «Балтика» — стали ниже, чем на продукцию «Арпы».

В крупнейшей сети супермаркетов Бишкека — магазинах «Народный» — пиво «Балтика-3», как и раньше, стоит 31 сом за 0,5 литра, «Балтика-7» — 43 сома.

Продавец киоска в центре Бишкека, представившийся корреспондентам Kloop.kg как Куван, заявил, что в течение последних двух недель он прекратил оптовые закупки пива «Арпа» из-за его резкого подорожания.

Реализаторы, продающие ему «Балтику», предупредили о возможном подорожании и российского пива, но пока вся эта информация держится «на уровне слухов», сказал Куван.

О точной дате начала действия нового акциза Куван не слышал.

«Дизельчане» разделились

Тем временем пользователи «Дизеля» сгенерировали уже 4 страницы обсуждений о пиве.

Среди форумчан оказались и сторонники подорожания пива.

«Я только за высокую цены на алкогольные продукты… Сегодня ехал в автобусе двое молодых лет по 25 – 27 разпивали пиво, это же не красиво», — считает пользователь svak.

Пользователь Маркиз не согласен — по его мнению, отечественного производителя нельзя «душить акцизами».

«Пиво это стратегический продукт», — пишет он.

Комментарии с форума «Дизель» представлены в оригинале, без исправлений редактора.

Автор фото: Бектур Искендер