Согласно закону о выборах, претенденты на пост президента не могут использовать изображения и видеоматериалы с иностранными политиками в своей предвыборной кампании. Некоторые политологи называют это «нарушением принятых норм».

Радио «Азаттык» со ссылкой на конституционный закон о выборах сообщило о новых правилах ведения предвыборной агитации — баллотирующиеся на пост главы государства кандидаты не могут использовать в своих агитматериалах изображения других зарубежных политиков.

В конституционном законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» использование фото- и видеоматериалов и с иностранными политиками расценивается как «злоупотреление свободой средств массовой информации».

В интервью Kloop.kg депутат от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев напомнил, что на парламентских выборах в 2010 году некоторые партии применяли фотографии с изображениями политиков других стран во время периода агитации.

«Получилось, что лидеры других стран, сами того не осознавая, призвали к голосованию население Кыргызстана за эти партии», — сказал Арапбаев.

Депутат еще одной парламентской фракции — «Республики» — Роза Акназарова, сказала корреспонденту Kloop.kg, что считает размещение на агитматериалах фотографий кандидатов с зарубежными политиками «вмешательством других стран» во внутреннюю политическую жизнь Кыргызстана.

Стратегические партнеры

В 2010 году во время парламентских выборов партия «Ар-Намыс» в ходе своей агиткампании разместила на рекламных щитах в Бишкеке фотографию, где запечетлено рукопожатие лидера партии Феликса Кулова с президентом России Дмитрием Медведевым. На выборах партия заняла третье место по количеству набранных голосов и прошла в парламент.

По мнению члена фракции «Ар-Намыс» Токона Мамытова, совместные фотографии с лидерами других государств — один из факторов демонстрации, что, по его мнению, «важно в политике».

«Иногда фотография с лидерами иностранных государств может свидетельствовать о том […], что лидер той страны, который запечатлен на фотографии, является нашим стратегическим партнером», — сказал Мамытов в интервью Kloop.kg.

По словам депутата, на прошедших парламентских выборах фотографии, где были запечатлены лидеры других государств с политиками Кыргызстана «в определенной степени» помогли «заработать очки».

Однако Мамытов также отметил, что совместные фотографии помогли только на парламентских выборах, а на президентских выборах их роль будет незначительной.

Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов в интервью Kloop.kg сказал, что фотография с лидером другого государства несет в себе больше информации.

«Ситуация в том, что один из кандидатов, который использует (фото), показывает то, что у него налажены внешние связи. Из этого сразу предопределяется, какой будет его внешняя политика. Об этом не надо было много писать, достаточно было фотографию показать», — пояснил Кулов.

Подробнее о встрече Кулова с Медведевым

Несогласие политологов

Эксперт в области политики Токтогул Какчекеев считает ограничения нового закона о выборах «нарушением всех принятых норм». По его мнению, фотография кандидата с зарубежным политическим лидером оказывает значительное влияние на решение избирателя.

В качестве примера он привел фотографию Кулова с Медведевым.

«Это [изображение] послужило неким стимулом для выбора русскоязычных [кыргызстанцев], граждан русской ориентации, привлекло их к голосованию», — сказал Какчекеев.

Политолог Марат Казакпае считает «неправильным» запрет на использование фотографий иностранных политиков при агитации.

«Он [кандидат] может использовать изображение любого политика. И не должны делать из этого какой-то запрет», — сказал Казакпаев.

Мнения кандидатов в президенты

Самовыдвиженец, Курманбек Осмонов, депутат парламентской фракции «Ата-Мекен», в интервью Kloop.kg сказал, что «не одобряет» введенного ограничения для предвыборной агитации.

«Если они [кандидат и иностранный политик] знакомы, если у них есть совместные фотографии, пускай ради бога используют, ну и что этот запрет даст? Нельзя полагать, что у нас народ слишком глупый, что если есть, допустим, совместная фотография, то он [кандидат] заручился его поддержкой», — заявил Осмонов

Он также считает, что факт знакомства с зарубежными политическими лидерами можно использовать в ходе агитации, если это касается официальных встреч, которые дают взаимовыгодную пользу странам.

Кандидат на пост президента, журналист Улугбек Бабакулов заявил корреспонденту Kloop.kg, что, по его мнению, норма закона будет дейстовать на первые лица государства, которые будут баллотироваться в президенты, потому что сам он не знаком с лидерами других стран.

Исхак Масалиев, кандидат в президенты от Партии коммунистов Кыргызстана отметил, что «не видит большой проблемы» в новом законе и считает его правильным.

«Например, если у меня фотография с Ху Цзиньтао,и я ее повешу на центральную площадь — это же некорректно будет».

На фото: Дмитрий Медведев (слева) и Феликс Кулов (справа) во время встречи перед выборами в Жогорку Кенеш в 2010 году.

Редактор: Александр Ким

Уважаемые читатели, как вы считаете, нужно ли запрещать кандидатам на пост президента использовать в ходе агитации фотографии с иностранными политиками? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.