Цена на мясо в Бишкеке поднялась на 60 сомов по сравнению с прошлым годом


Начальник бишкекского антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков, сказал, что с октября 2010 года идет тенденция роста цен на мясо. По мнению замдиректора мясного цеха Бишкека Андрея Петрова, повышение цен связано с подорожанием корма для крупного рогатого скота.

Тайлаков в интервью Kloop.kg сказал, что существует три фактора, согласно которым цена на мясо повысилась.

«Первый фактор — в настоящее время сезонное явление. Второй фактор, насколько вы знаете, сейчас идет экспорт нашей местной продукции, идет контрабандный вывоз [мяса]. Когда на рынке спрос выше предложения, предложение сейчас меньше, идет повышение цен — это третий фактор», — пояснил начальник городского ведомства.

Согласно данным официального сайта антимонопольного регулирования, в сентябре 2010 года стоимость одного килограмма баранины составляла 186,8 сомов, а говядина стоила 189,5 сомов за килограмм.

В декабре цена на мясо из баранины поднялась на 40,7 сомов и составляла 227,3 сомов за килограмм. Говядина же подорожала по сравнению с бараниной на 6,7 сомов больше и отпускалась в декабре прошлого года по 236,6 сомов.

Согласно последним данным, на 6 июля зарегистрирована максимальная цена на мясо — говядина сейчас стоит 278,3 сомов, а баранина — 279 сомов.

По словам Тайлакова, госагенство антимонопольного регулирования предложило правительству несколько мер для избежания роста цен на мясную продукцию.

«Мы направили предложение о том, что необходимо ввести временный запрет на экспорт мяса и принять необходимые меры на контрабандный вывоз животных. И заодно мы подали предложение о том, что госорганизациям организовать торговые точки для реализации мяса», — сказал глава городского антимонопольного регулирования.

Замдиректор городского мясного цеха Андрей Петров в интервью Kloop.kg прокомментировал ситуацию с подорожанием мяса в республике, сказав, что «местные цены напрямую зависят от мировых».

«Мясо повысилось [цена], потому что подорожали корма. Политика государства велась неправильно в свое время. Мясо постоянно завозилось из заграницы, и поэтому местное производство уничтожилось. Когда мировые цены начали расти, а мы зависим от мировых цен, цены так резко прыгнули», — пояснил замдиректора цеха.

Петров считает, что тенденция роста цен на мясо имеет и «хорошие стороны» для развития экономики страны.

«Все время села обижали, им не давали цены ни на мясо, ни на картошку. Там люди за существование боролись. А сейчас они наоборот будут зарабатывать, и куда они деньги повезут? Они повезут деньги в город. Это наоборот развитие экономики будет», — считает Петров.

Реакция минсельхоза

Торогул Беков, министр сельского хозяйства, в интервью Kloop.kg поддержал мнение замдиректора мясного цеха, сказав, что при повышение цен «выигрывает сельский товаропроизводитель».

«Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию еще не означает, что это большое зло или большой минус. В каждой стороне свой минус и плюс. А в частности когда идет повышение на сельхозпродукцию, от этого выигрывает сельхоз товаропроизводитель. Это возможность продать свою продукцию по возможной высокой цене», — сказал Беков.

По мнению министра сельского хозяйства, повышение цен на мясные продукты «бьет по карманам потребителей в первую очередь».

«С одной стороны если цены будут низки на сельхоз продукты, то фермер не оправдает свой тяжелый труд. С другой стороны повышение цен плюс для фермера, но городские жители страдают чуть-чуть от этого», — заявил министр.

«Цены будут расти и дальше»

По мнению продавца мяса на ошском базаре Бексултана Абазова, повышение цен на мясо имеет негативный характер.

«Это плохо, что цены на мясо растут. И каждый месяц цены меняются. У нас один постоянный поставщик. И думаю, что далее цены на мясо будут расти», — сказал Абазов.

Кызылгул Нурмамбетова заявила, что цены на «живом базаре» сейчас ниже чем у поставщиков.

«Если все лето эта цена будет держаться, то зимой цены обязательно еще поднимутся. В этом году цены на мясо особо поднялись, и раньше если мы добавляли по 10-15 сомов, то теперь по 100 сомов», — сказала Нурмамбетова.

Продавец Жазгуль Билаева сказала, что цена на мясо кроме бараньего будет расти и дальше.

Редактор: Илья Каримджанов и Эльдияр Арыкбаев