Выборы-2011: Число кандидатов в президенты достигло 27 человек [обновлено]


Как сообщает ЦИК, к 19 претендентам, желающим занять пост главы государства, присоединились еще восемь человек. При этом фракция «Ата-Журт» так и остаётся единственной из пяти партий во власти, выдвинувшей кандидата.

По данным центризбиркома число желающих побороться за пост главы государства достигло 27 человек.

Генеральный директор баткенской телерадиокомпании «ЮТС-Медиа» Алмазбек Каримов 22 июля подал заявку на участие в предвыборной гонке как самовыдвиженец. Депутат парламента IV созыва, ранее Каримов состоял в политической партии «Ак-Жол».

После переворота 7 апреля, центризбирком своим постановлением 2 июля 2010 года досрочно прекратил полномочия депутатов парламента IV созыва. Такое решение ЦИК принял в соответствии с декретом временного правительства после принятия новой конституции 27 июня 2010 года.

Следующим самовыдвиженцем, подавшим заявку на участие в выборах, стал Сазыкбай Турдумалиев. Он возглавляет республиканскую партию «Улутман», а также является главой ОсОО «Центр комплексного снабжения».

Своё желание участвовать в президентской гонке также выразила временно безработная Асида Иманалиева.

Заявку на участие в выборах на пост главы государства подал директор крестьянского хозяйства «Болтурук» Омурбек Болтуруков.

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы, Акбаралы Айтикеев 25 июля подал заявку на участие в предвыборной гонке.

В 2005 году он уже принимал участие в президентской выборах. Айтикеев — академик Международной инженерной академии.

27 июля 2011 года свою кандидатуру на участие в президентских выборах выдвинул безработный Жаныбек Суйналиев. В 2009 году Суйналиев баллотировался в президенты, но позже снял свою кандидатуру.

Член парламентской фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров 28 июля подал заявку на участие в президентской гонке в качестве самовыдвиженца. Последние 15 лет Жапаров занимал государственные должности — он возглавлял налоговую инспекцию, позже — министерство финансов.

С 2007 года Жапаров занимал должность министра экономического регулирования, а два года спустя он был назначен на пост вице-премьера в правительстве Игоря Чудинова. После переворота 7 апреля и свержения власти, временное правительство отправило Жапарова в отставку. Осенью 2010 года Акылбек Жапаров прошел в парламент в составе партии «Ар-Намыс».

29 июля в центризбирком поступил протокол от партии «Эгемен Кыргызстан» о выдвижении от партии кандидата — губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

Потенциальные кандидаты

Согласно данным ЦИК, на 28 июля 2011 года общее число желающих занять пост главы государства составляет 25 человек.

Из всех кандидатов, только один человек выдвинут от одной из пяти парламентских партий. Им стал лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев, ранее занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций и попадавший в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова. Однако, позже Ташиев публично попросил прощения у Сулейманова.

Из 27 кандидатов, шесть человек выдвинуты от политических партий, не прошедших в парламент в 2010 году. Однако один из них — депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу.

Бакир уулу подал заявку в ЦИК как член партии «Эркин Кыргызстан», по его словам, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом». Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз – он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Самое большое число в списке желающих стать кандидатами на пост президента составляют самовыдвиженцы – их число составляет на 29 июля 19 человек.

Одним из самовыдвиженцев является депутат от партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.

На съезде партии, когда была выдвинута единогласно кандидатура Ташиева как кандидата от партии, Осмонов не выставил свою кандидатуру на голосование, сославшись на то, что такое противостояние «к хорошему не приводит».

Шестеро кандидатов указали себя в заявках как временно безработных.

Количество подавших заявку на участие в президентских выборах

[table id=21 /]

 


Подробнее о кандидатах в президенты

Сбор заявок продолжится до 16 августа 2011 года включительно, выборы пройдут 30 октября.

Редактор: Анна Лелик