Операция по сносу памятника на главной площади Бишкека длилась на протяжении пяти часов вместо ранее заявленных двух. Рабочие объяснили это тем, что конструкцию «что-то держало». В течение дня на площади прошли акции за и против ее сноса.

Памятник свободе, который стоял с 2004 года на центральной площади Бишкека, где за последние шесть лет произошли два государственных переворота, был демонтирован работниками Управления капитального строительства при мэрии города в ночь с 28 на 29 июля. Статую удалось демонтировать в 2:40.

Весь процесс демонтажа задержался на три часа, так как, по словам рабочих, после того как они закончили пилить основание статуи, конструкцию «что-то держало».

Образ кыргызской женщины демонтировали целиком — ранее главный инженер Асылбек Маралбаев заявлял, что демонтаж пройдет в три этапа.

Маралбаев пояснял, что сначала нужно было снять саму женщину с тундуком, потом шар и в самом конце — бронзовый пьедестал.

Однако по словам рабочих, конструкцию сняли с помощью специального подъемного крана целиком из-за ее 12-метровой высоты.

Начальник УКС мэрии Марат Мияров заявил, что на демонтаж памятника затрачено около 70 тысяч долларов США, выделенных спонсорами.

Мияров добавил, что уже определено около четырех новых мест памятника свободе. До того, как будет принято окончательное решение о его новом расположении, монумент будет находиться на складе мэрии Бишкека.

На месте монумента «Эркиндик» будет установлен памятник, посвященный Манасу, герою одноименного эпоса.

По словам главы пресс-службы правительства Кадыра Токтогулова, обсуждения вокруг сноса памятника свободе и возведения монумента Манасу проходили «в узком кругу».

Токтогулов объяснил это тем, что власти посчитали, что для кыргызстанцев Манас Великодушный «играет более важную роль», чем статуя свободе.

[poll id=”100″]

Споры вокруг сноса

Вечером 28 июля текущего года возле памятника свободе собрались две группы людей — одна из них выступила против демонтажа памятника, а вторая, наоборот, поддержала решение властей.

По словам корреспондентов Kloop.kg, количество сторонников сноса памятника в два раза превышало число желающих оставить «Эркиндик» — 30 против 15 человек.

Спустя 30 минут участники акций стали расходиться.

Зина Абдурасулова — член «Клуба либеральной молодежи» — выступила против сноса памятника.

«Монумент — это олицетворение свободы кыргызстанцев, в некоторых странах таких памятников вообще нет. Мы не против нового памятника Манасу, но не хотим, чтобы убирали памятник свободе», — сказала Абдурасулова.

Однако Мавлян Аскарбеков, представитель молодежного парламента, выступил за снос статуи, назвав образ представленной женщины «непонятным».

Новый памятник

По данным информагентства K-news, к 23 августа на месте монумента свободе будет стоять памятник Манасу.

По словам Маралбаева, пьедестал статуи свободы будет укорочен на три секции и усилен с северной стороны.

«Дополнительное усиление идет в подвал. Заливать будем. Площадка где-то семь метров будет», – заявил Маралбаев.

Автором проекта является Базарбек Сыдыков. Монумент изготавливается из бронзы в Москве.

Манас является главным персонажем кыргызского одноименного эпоса, который в 2010 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным Амарти Сен, автора книги «Аргументативные индийцы. Записки об индийской культуре, истории и идентичности», эпос «Манас» является одним из самых больших в мире.

Уважаемый читатель, как вы относитесь к сносу памятника свободе? Нужно ли в Бишкеке устанавливать еще один памятник Манасу? Как по вашему, где должна стоять статуя свободе? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. kak grustno i ujasno odnovremenno, menyat’ jenskoe olicotvorenie sbobody na patriarhal’nyi literaturnyi obraz neo-etnonacionalizma…

  2. И правильно, что снесли. Проблем то в стране больше нет, все решили. Только и осталось, что памятники двигать, вываливая по 70 штук баксов за каждый перенос.

  3. Ебануться! 70 тысяч долларов.
    Женщина была, действительно, более подходящей.

    Манас нам на*** не сдался. Я лично пойду и выражу свой протест. И во время установки, и после. И каждый раз, как буду проходить мимо буду выражать. Способы найдутся.

  4. сняли женщину, это показательно. скоро ей скажут нос из дома не высовывать. это атака на современность, побеждает темнота, караңгылык жеңди! неужели и дальше будем также уступать? Будет талибский афганистан.

  5. Vy, pidary jurnalisty!!! Provokatory!!! Pravilno sdfelali, 4to ubrali!!! Russkie shovinisty tak i hotyat ostavit tu babu, kotoraya olicetvoryala obraz prostitutki!! Vam ved vse ravno!!! Potomu 4to vam ne vazhna sudba KYRGYZSKOGO NARODA!! Vam by tolko sprovocirovat narod!!!

  6. Gorite v adu, russkie shovinisty!!! Esli jivete v Bishkeke, to soblyudaite zakony stolicy!! Esli tak sdelali, to tak i naado!!! A nas4et statistiki skazhu odno: mnogie byli ZA to, 4toby ubrali monument, i vasha nik4emnaya statistika ni k 4emu ne goditsya!!! Znayu vashu naturu!!!

Comments are closed.