Встреча лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова с президентом России Дмитрием Медведевым активно обсуждается в российских СМИ 23 сентября — газета «Коммерсант» считает, что Кремль нашёл своего ставленника.

Бывший премьер-министр Феликс Кулов не занимает какой-либо должности в правительстве страны, поэтому встречался с Медведевым и с правящей «Единой Россией» в ранге лидера партии «Ар-Намыс».

Партия будет участвовать в предстоящих парламентских выборах 10 октября, и Кулов идёт в списке кандидатов первым номером.

Кулов — единственный лидер кыргызстанской партии, участвующей в выборах, которого в России приняли на таком уровне.

«Повышенное внимание к господину Кулову со стороны Москвы во многом связано с тем, что он является убежденным сторонником отмены проведенной в начале лета конституционной реформы», — пишет «Коммерсант».

Противником реформы, в результате которой Кыргызстан переходит к парламентской форме правления, является и президент Медведев.

В начале сентября он прилюдно назвал парламентскую демократию «катастрофой». На встрече с Куловым Медведев снова говорил об «авторитетной» власти.

«Мы самые заинтересованные наблюдатели за теми процессами, которые у вас происходят. И очень важно, чтобы в результате выборов возникла сильная, ответственная, авторитетная власть», — цитирует Медведева «Коммерсант».

Партию «Ар-Намыс» «Коммерсант» охарактеризовал как находящуюся в «жёсткой оппозиции» к правительству Кыргызстана. Согласно данным соцопросов, партию поддерживает около 9 процентов избирателей страны.

«На то, чтобы повлиять на ситуацию, у Москвы осталось совсем немного времени — выборы в Киргизии состоятся через две с половиной недели. Возможно, поэтому Кремль и решил использовать свой главный ресурс в лице Дмитрия Медведева, который не часто встречается с не облеченными властью зарубежными политиками», — пишет газета.

Не более чем агитация

По мнению главы правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, действия Кулова — «агитпиар».

«Почему кандидат едет за поддержкой к президенту другой страны, а не к своим избирателям?» — вопрошает Ошурахунова.

Правозащитница называет это «новой фишкой на предстоящих выборах» — когда лидеры партий ездят встречаться с влиятельными российскими политиками.

«То что партии выдают пресс-релизы о том, как тепло встречают их в регионах и дружно поддерживают избиратели — показатель того, что партии пока делают ставку не свои программы, а на эффект поддержки», — считает Ошурахунова.

По её словам, Кулов всегда имел хорошие отношения с Россией, и эта поездка — ход, который «работает на избирателей».

[poll id=”39″]

В Интернет-пространстве Кыргызстана обсуждать поездку Кулова в Москву сложно — на форуме «Дизель» закрывают или удаляют все темы, связанные с этим. В одном случае из трёх модераторы указали причиной «агитацию».

Не было бурного обсуждения и в «Твиттере». Пользователь shabdanov посмеялся над тем, как «быстро всё меняется» во взглядах Кулова — намекая на то, что после переворота 2005 году он был сторонником парламентской формы правления.

Пользователь ayanbeq посмеялся над его фамилией.

«Феликс Кулов в России. Боже мой, и надо же этому человеку иметь фамилию Кулов [слово «кул» переводится как «раб» с кыргызского языка — прим. ред.]», — написал пользователь.

В остальных случаях твиттеряне писали нейтральные записи, состоящие из ссылки на новость об этом.

Самым популярным в Интернете опросом общественного мнения в преддверии выборов стал проведённый информагентством «АКИпресс» на прошлой неделе опрос среди своих читателей.

Согласно ему, лидируют в предвыборной гонке партии «Ата-Мекен» бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева и «Ата-Журт», в списке кандидатов которой есть бывшие чиновники времён президента Бакиева.

«Ата-Журт» также выступает против парламентской республики, однако, как считает газета «Коммерсант», даже при создании коалиции с «Ар-Намысом», они не смогут сформировать парламентское большинство, чтобы поменять конституцию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а мне кажется, что Медведев в праве встечаться с Куловым, главный вопрос, что сейчас начнут “вонять” остальные лидеры партий…

Comments are closed.