На фоне визита президента Розы Отунбаевой в Нью-Йорк, на генассамблею ООН, большая статья о ней и о её отношении к Центру транзитных перевозок в «Манасе» вышла 21 сентября в газете «Вашингтон Пост».

Основной фокус материала — вопрос о том, кто должен поставлять топливо Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас», который используется преимущественно американскими ВВС в афганской кампании.

В интервью «Пост» Отунбаева заявила о том, что поставщиками должны быть не частные компании, а совместное предприятие, организованное государственной компанией Кыргызстана и российской государственной «Газпромнефтью».

«Подобная сделка снизит коррупцию, увеличит прозрачность и подведёт к концу абсолютно тёмные углы контрактов Пентагона», — сказала Отунбаева самой большой газете столицы США.

По оценке Отунбаевой, подобное решение позволит Кыргызстану зарабатывать до 50 миллионов долларов в год — экономия засчёт отсутствия посредников.

«Но этот план даёт Москве рычаг воздействия на американскую базу, которая находится возле Бишкека, столицы Кыргызстана, и служит жизненно важным логистическим портом для военных операций США в Афганистане», — пишет газета.

Отунбаева не отрицает в интервью американским журналистам, что у неё до этого был разговор с президентом России Дмитрием Медведевым о ЦТП, и российский лидер «не просил закрывать базу».

Но предоставление топливных поставок кыргызско-российской компании «существенно увеличит доверие между Москвой и Вашингтоном», сказала Отунбаева американским журналистам, сославшись также на программу американского президента Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией.

[poll id=”38″]

Вопрос о поставке топлива авиабазе стоит остро на фоне предположений о том, что предыдущие поставщики — зарегистрированные в Гибралтаре «Мина Корп» и «Ред Стар» — были связаны с «родственниками двух предыдущих президентов Кыргызстана», пишет «Пост».

Несмотря на требование Отунбаевой, Пентагон этим летом открыл тендер на нового поставщика топлива для ЦТП. Отунбаева сказала американским журналистам, что будет «очень недовольна», если этот тендер состоится.

Но добавила, что договор о ЦТП будет продолжать действовать.

Полная статья об Отунбаевой в «Вашингтон Пост» (на английском)

Встреча с Обамой

В пятницу, 24 сентября, Отунбаева встречается с Бараком Обамой. Издание «Иннер Сити Пресс» попыталось узнать подробности этой встречи у пресс-секретаря Госдепартамента США Пи Джея Кроули.

«Когда ИСП спросили Кроули, будет ли на встрече поднят вопрос о правах человека и защите граждан, Кроули ответил, что только в рамках региональной стабильности, что, как многие считают, означало, что будет обсуждаться вопрос американской базы в стране», — пишет ИСП.

Кроули не дал ответа на вопросы ИСП о том, будет ли обсуждаться возможное прибытие в Кыргызстан полицейских консультантов от ОБСЕ, а также приговоры по отношению к правозащитникам-узбекам.

«Кроули сказал, что не может говорить за президента [Обаму] до его встречи», — сообщает ИСП.

Комментарии Отунбаевой ИСП также не получили, поскольку она отменила свою пресс-конференцию в Нью-Йорке, назначенную изначально на 21 сентября.

Фото: Роза Отунбаева на генассамблее ООН, Султан Досалиев, пресс-служба президента