Бездомные футболистки из Кыргызстана обыграли парагвайских соперниц в своей второй игре на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро.

Женская сборная Кыргызстана традиционно сильна на чемпионате мира среди бездомных — в 2008 году, в Австралии, команда заняла третье место, уступив в полуфинале сборной Замбии.

На бразильском чемпионате мира 2010 года кыргызстанки начали с разгромного поражения сборной Мексики со счётом 1:8 в первый день турнира, 19 сентября.

Однако на следующий день сборная отыгралась на парагвайских девушках, обыграв их команду со счётом 5:2.

Женских команд на бездомном мундиале относительно мало — за титул будут бороться 12 сборных. Мужских сборных — 43, и среди них Кыргызстана нет.

С Кыргызстаном в одной группе, помимо Мексики и Парагвая, играют также Бразилия, Уганда и Индия.

21 июня у команды запланировано сразу два матча: утром против Индии, в полдень по местному времени против Уганды.

История турнира

Авторами идеи проведения чемпионата мира по футболу среди бездомных являются шотландец Мел Янг и австриец Харальд Шмид – оба выпускают «уличные газеты», или газеты для бездомных, в своих странах.

Первый чемпионат был проведён в 2003 году в австрийском Граце. После его проведения организаторы заявили об успехе, который турнир принёс игрокам.

В 2004 году Би-би-си, ссылаясь на организаторов, сообщили о том, что из 141 игрока, которые приняли участие в первом чемпионате мира, 31 нашёл постоянную работу, 12 из них подписали контракты с профессиональными футбольными клубами.

Сообщалось, что 49 игроков поменяли свою жизнь тем, что устроились на образовательные курсы, побороли зависимость от алкоголя или наркотиков, или нашли жильё.

Женская сборная Кыргызстана традиционно состоит преимущественно из воспитанниц детских домов.

Для участия в турнире надо достичь 16-летия, быть бездомным в течение периода времени после предыдущего чемпионата мира, либо зарабатывать себе на жизнь продажей «уличных» газет, либо находиться в поиске убежища в другой стране до получения разрешения на работу.

По правилам «бездомного» футбола, на поле от каждой команды выходит по четыре игрока, а матч длится 14 минут.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.