По словам жителей Иссык-Куля в озере рыбы нет, потому что ее съедает судак, радужная форель или уничтожают браконьеры. В связи с отсутствием чебака на Иссык-Куле, депутаты планируют внести изменения в мораторий на отлов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль.

В 2008 году указом бывшего президента Курманбека Бакиева был введен мораторий на отлов всех видов рыб в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль, кроме случаев вылова для научных целей, воспроизводства, а также любительского рыболовства.

На сегодняшний день рыбаки и продавцы рыбы говорят об отсутствии иссык-кульской рыбы на рынках области из-за браконьерства и съедения всего чебака другими видами рыбы — судака и радужной форели.

Член парламентского комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию и депутат от фракции «Ар-Намыс» Эсенгул Исаков сообщил в интервью, что парламент собирается отменить данный мораторий.

«Вопрос о снятии моратория был поднят, потому что его введение принесло много проблем в фауну озер и хищные рыбы на сегодняшний день истребили всего чебака в Иссык-Куле», — говорит Исаков.

Далее депутат добавил, что снятие моратория «должно быть осторожным», и поэтому стоит «просто» внести изменения в закон «О рыбном хозяйстве».

«Нужно четко определить, на какие виды рыбы снимается мораторий», — добавил «арнамысовец».

Исаков сообщил, что инициаторами отмены моратория является департамент рыбного хозяйства при минсельхозе.

Также он добавил, что предложение находится в разработке, но в парламент оно пока не поступило.

«Чебак — это был бренд Иссык-Куля, а сейчас его уже нет», — добавил Исаков.

Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев считает, что судак не является наиболее важной проблемой разведения чебака.

«Мне кажется наибольшим злом является браконьерство», — заявил Тербишалиев.

По мнению парламентария, государство «не может противостоять» проблеме браконьерства, против которого предпринималось принятие «большого количества запретов».

На момент написания материала департамент рыбного хозяйства был недоступен для комментариев.

Мораторий на отлов рыбы был введен в первый раз 1992 году. Вторично мораторий был введен в 2008 году, когда правительство приняло постановление «О мерах по развитию рыбной отрасли».

«Всю рыбу завозят из России»

Жители села Бает, которое находится в Иссык-Кульской области, говорят об отсутствии местной рыбы в озере.

По словам бывшего рыбака Замирбека Кекечева, чебака в озере «нету с 2000 года».

«Всю рыбу из России завозят, потому что судак уже съел всю местную», — добавил Кекечев.

А местный житель Эркинбек Касымбеков также сообщает, что местной рыбы в озере «почти нету».

«Рыбы почти нет, в первую очередь потому, что в советское время завезли хищные виды рыб: форель и судака, которые съедают чебака», — говорит Касымбеков.

«Здесь тоже ловят рыбу и привозят нам, но мы не спрашиваем откуда она, просто покупаем оптом», — сообщил местный житель.

Для сравнения: На чолпонатинском рынке стоимость одного килограмма чебака составляет 1200 сом, а один килограмм форели стоит 350 сом.

Подробнее об отсутствии иссык-кульской рыбы на рынках области можно прочесть здесь.

«Нужно разобраться с браконьерством»

Президент ассоциации рыбоводных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев сообщил, что чебак в Иссык-Куле был уничтожен в 1992 году.

«В том же году был принят первый мораторий на отлов, чтобы развести чебака, но в этом же году были открыты границы с Китаем и ввезены их сети, а затем развелось браконьерство», — говорит Досаев.

Китайские рыболовные сети входят в группу лесковых сетей, которые являются недолговечными, но имеют качество большой уловимости.

По мнению Ренада Досаева, чебачка развести «очень легко».

«Но во время нереста [процесс откладывания икры] идет отлов рыбы […], браконьеры не дают ей размножаться», — сообщил Досаев.

Досаев считает, что властям «нужно решить проблему» с браконьерством и дать 2-3 года на достаточное разведение чебачка.

«Обычные рыболовы должны подписывать сертификаты и разрешения на свою деятельность, а браконьерам ничего не надо, вот они и вылавливают рыбу незаконно», — говорит Досаев.

Досаев также сообщил, что браконьеры ловят по две тонны рыбы в день.

Искусственный способ разведения

«Есть другой путь — биотехника, но для чебачка, в отличие от форели, сига, пеляди, не разработали биотехники, а также не разработали корма, поэтому нужен срок для разведения рыбы», — сообщил президент ассоциации.

Также Досаев предложил решить проблему «искусственным способом».

«Можно взять самку и самца чебачка, проинкубировать икру и выпустить ее, однако ее всю съедает мелкий судак», — говорит Досаев.

Президент ассоциации рыбоводных хозяйств заявил, что нужно убрать судака из озер, убрать браконьерство и дать рыбе нормально нереститься.

Садковые хозяйства

Садок – искусственный водоем для содержания и разведения рыбы.

Депутат Данияр Тербишалиев предлагает разводить рыб в государственных хозяйствах.

«Нужно заниматься разведением рыб, как это было в советское время, а после развала государственные хозяйства развалились», — говорит депутат.

Тербишалиев считает, что государство «могло бы развиваться», если займется менеджментом садковых хозяйств.

«Практика показывает, что частные рыболовные хозяйства неплохо зарабатывают», — добавил Тербишалиев.

Депутат Эсенгул Исаков считает, что к частным рыболовным хозяйствам «надо также относиться осторожно».

«Тут тоже нужно поставить рамки в законе какую рыбу им можно разводить», — говорит Исаков.

В качестве примера Исаков привел Тонское частное рыболовное хозяйство, в котором вид радужной форели вырвался за пределы садка и начал размножаться и «практически уничтожил остальную рыбу».

Редактор: Диана Рахманова
Автор фото: Тимур Райимкулов