По словам акима Кадамжайского района, социальные объекты, пострадавшие во время землетрясения в Баткенской области, начали восстанавливать. Выделен 1 миллион сомов на реабилитацию районной больницы.

Тохтомат Ганиев, аким Кадамжайского района Баткенской области сообщил, что начался ремонт зданий прокуратуры, ЗАГС и милиции.

По его словам, на ремонт здания больницы, пострадавшей в результате землетрясения минздрав выделил 1 миллион сомов и объявил тендер на ремонтные работы.

Глава района также сказал, что 54 общеобразовательные школы нуждаются в капитальном ремонте, а еще две необходимо снести. Однако он отметил, что пока окончательного заключения о состоянии зданий нет.

«У правительства будет совещание, может там вопрос будет решен», — сказал Ганиев.

По его словам, создан специальный банковский счет, куда все желающие могут перечислять денежные средства, которые пойдут на восстановительные работы. Правительство уже выделило 17 миллионов сомов для выплаты компенсаций и беспроцентных ссуд и 100 тысяч сомов собрали уроженцы Кадамжайского района.

«Тем, у кого дома находятся в аварийном состоянии, по 50 тысяч сомов дается без возврата, а 200 тысяч это ссуды на 15 лет», — сообщил Ганиев.

По его словам, жителям пострадавших многоквартирных домов администрация предлагала земельные участки и 200 тысяч сомов. По словам акима, желающих перебраться на новое место жительства «очень мало».

«Они [пострадавшие] ждут, что государство построит им многоэтажные дома», — сказал Ганиев в интервью Kloop.kg.

По мнению акима, если вопрос о строительстве многоквартирных домов решится положительно, то к работе будут привлечены мигранты из других стран.

«Это будет дешевле, и во вторых, будет качественным, в третьих, надо 326 домов заново построить — будет не хватать рабочей силы», — сказал глава района.

Кадамжайскую больницу восстанавливают

Заместитель директора Кадамжайской территориальной больницы Ашим Баймаматов сообщил, что медперсонал «самостоятельно восстановил» поврежденное операционное отделение.

«В отремонтированном здании разрешено проводить операции», — добавил Баймаматов.

По его словам, несмотря на обещания премьер-министра Алмазбека Атамбаева, восстановительные работы со стороны государства «пока не начались».

Больница Кадамжайского района пострадала в результате землетрясения, которое произошло 20 июля примерно в 01:00 ночи. Эпицентр располагался в селе Советское Кадамжайского района Баткенской области.

Тогда в аварийном состоянии оказались два отделения: хирургическое и родильное. Женщин, которые находились в аварийном здании перевели в детское отделение, а пациентов из хирургического отдела перевели в травматологическое.

Кадамжайская больница рассчитана на 204 койки, но после землетрясения в здании можно разместить только 140 человек.

По словам Ашима Баймаматова, медикаментов в больнице «достаточно». После землетрясения в его медучреждение обратились двое пострадавших.

«Больным, на всякий случай, выделили две палатки под ведением МЧС», — сказал Баймаматов в интервью Kloop.kg.

Читать подробнее о пострадавшей больнице

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказались 470 жилых домов. А также в аварийном состоянии оказались 27 соцобъектов.

В 703 домах разрушения средней степени. Общий ущерб от землятресения составил 362 миллиона 560 тысяч сомов.

Землетрясение в Баткенской области

Землетрясение магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера были зафиксированы 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Оша, Ташкента и даже Бишкека, который находится в 700 километрах от эпицентра.

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Подробнее читать о землетрясении можно здесь

Редактор: Диана Рахманова и Александр Ким

2 КОММЕНТАРИИ

  1. мне кажется странной что комиссия кот. смотрели дома после землетрясени, не раз смотрели наш дом и говорили не страшно все у вас нормально. итд. но скажу вам нам бы хотябы 20тыс сомомв хватила бы что бы как нормальные люди отремонтировать кв. хотя у вас на втором этаже пипец. дальный пульгон дом 3 кв 3 !

  2. Статья была написана очень професионально, мы бы хотели узнать обстановку в Кадамжайском районе в ностоящий время.

Comments are closed.