В Центризбирком зарегистрировался 30 кандидат в президенты — бывший оппозиционер Назарбек Нышанов, ранее выдвигавший свою кандидатуру на прошлых выборах. Всего из общего числа кандидатов 23 самовыдвиженца.

Лидер движения «Против коррупции» Назарбек Нышанов 2 августа подал заявку на участие в выборах президента.

Он является 30 возможным кандидатом на должность президента республики.

Согласно справочнику ИА Акипресс — «Кто есть кто», в 1998 году Нышанов был арестован на 5 лет за выступления против бывшего президента Аскара Акаева.

Нышанов не в первый раз выдвигает свою кандидатуру на пост президента Кыргызстана. Еще в 2000 году находясь в тюремном заключении, он подавал свою заявку на участие в президентской гонке.

Нышанов также упоминался в СМИ за то, что во время предыдущих выборов 2009 года составил список 100 коррумпированных чиновников Кыргызстана.

Согласно данным Центризбиркома на 1 августа были приняты заявки от трех кандидатов в президенты —Замирбек Парманкулов от партии «Рабочая партия Кыргызстана» и два главных редактора журналистских изданий.

Главный редактор газеты «Перри Нур» Ырыскелди Ыбашев, редактор информационного портала «Kginform.com» Виктор Виноградов и Замирбек Парманкулов, экс-депутат парламента 2003 года — он выдвинул свою кандидатуру от партии «Рабочая партия Кыргызстана».

Парманкулов является гендиректором завода «Инструменты» [Сетунь].

Заявки о выдвижении своей кандидатуры граждане страны смогут подавать в ЦИК до 16 августа.

На выборы в этом году госбюджетом выделено 450 миллионов сомов. Голосование состоится 30 октября.

Согласно закону «О выборах КР», в этом году информационные агентства, которые принадлежат кандидатам на пост главы государства, не смогут принимать участие в их агитации.

Потенциальные кандидаты

Всего из общего количества потенциальных кандидатов, подавших заявку на участие в выборах, только семь человек являются выдвиженцами от партий.

Однако только фракция «Ата-Журт» так и остаётся единственной из пяти партий во власти, выдвинувшей кандидата — им стал ее лидер Камчибек Ташиев.

Ранее он занимал пост министра чрезвычайных ситуаций и попадал в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова. Однако, позже Ташиев публично попросил прощения у Сулейманова.

Остальные 22 человека являются самовыдвиженцами, из которых шестеро указали себя безработными.

Единственным желающим стать президентом, который еще не подал заявку в ЦИК, является депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, который ранее заявил о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру от партии «Эркин Кыргызстан».

По словам Бакира уулу, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом». Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз – он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Подробнее об остальных претендентах на пост главы государства

[table id=21 /]

Редактор: Диана Рахманова

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.