Представитель первого президента Кыргызстана Аскара Акаева просит привлечь к ответственности бывшего члена временного правительства Азимбека Бекназарова за лишение Акаева статуса экс-президента и его неприкосновенности. Сам Бекназаров говорит, что все было законно. Генпрокуратура не комментирует эту ситуацию.

Адвокат Икрамидин Айткулов просит у генпрокурора возбудить дело против Азимбека Бекназарова, бывшего члена временного правительства, который, по его мнению, незаконно инициировал снятие статуса неприкосновенности с бывшего главы государства.

Решение о лишении Акаева статуса неприкосновенности и экс-президента было принято временным правительством 12 августа 2010 года — Бекназаров является инициатором этого декрета.

По мнению Айткулова, цитата документа — «…органами прокуратуры в отношении экс-президента Кыргызской Республики А.Акаева был возбужден целый ряд уголовных дел, которыми ему инкриминировались деяния, направленные против интересов народа и государства» является ложной, так как генпрокуратура «не возбуждала» уголовные дела против Акаева.

«А также и по сей день, уголовные дела не возбуждались, что она [генпрокуратура] никогда не обращалась в соответствующие высшие органы государственной власти с представлением о лишении экс-президента КР А.Акаева статуса неприкосновенности», — говорится в обращении Айткулова.

Адвокат пояснил, что у него имеется письменное подтверждение генпрокуратуры, подтверждающее, что по состоянию на 12.08.2010 года [на день принятия декрета о лишении Акаева неприкосновенности], а также и по настоящий момент уголовные дела в отношении первого президента страны «не возбуждались».

На основании того, что в декрете Временного правительства «О лишении А.Акаева статуса неприкосновенности» содержится, по словам Айткулова, «ложная информация», представитель первого президента страны просит генерального прокурора Кыргызстана Аиду Салянову «решить вопрос» о возбуждении уголовного дела в отношении Азимбека Бекназарова и других лиц, кто создавал этот декрет.

Пресс-служба генеральной прокуратуры на момент написания материала не смогла прокомментировать заявления Айткулова о возбуждении уголовного дела в отношении Бекназарова.

«Все было законно»

В интервью Kloop.kg Азимбек Бекнзаров заявил, что решение временного правительства о лишении Акаева неприкосновенности и статуса экс-президента сделано законно.

«Все было законно, законно — это народно», — сказал Бекназаров.

Бекназаров заявил, что если Акаев невиновен, то пусть приедет и «докажет это перед народом».

Бывший заместитель председателя аппарата временного правительства считает, что все возбужденные уголовные дела в отношении Акаева должны быть возобновлены.

«Генеральная прокуратура должна восстановить уголовные дела, которые в свое время были возбуждены, которые 7 апреля [2010 года] умышленно завезли в здание генеральной прокуратуры [в тот день здание генпрокуратуры полностью сгорело]», — заявил Бекназаров.

По его словам, у второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева также была снята неприкосновенность и статус экс-президента.

«У него [Бакиева] тогда уголовное дело возбужденно было», — пояснил Бекназаров.

Лишение статуса экс-президента

Глава государства Роза Отунбаева подписала 12 августа 2010 года декрет о лишении неприкосновенности первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, живущего в Москве.

Сам Акаев назвал этот шаг новых кыргызских властей «незаконным».

Согласно декрету, одной из причин лишения неприкосновенности является наличие уголовных дел, возбуждённых в отношении Аскара Акаева после переворота 24 марта 2005 года.

Как говорится в декрете, «ему инкриминировались деяния», противоречащие интересам «народа и государства».

Согласно документу, Акаев лишен статуса экс-президента и неприкосновенности на основании этих обвинений и с учетом «тяжести совершенных им преступлений».

Экс-президент назвал изданный документ «филькиной грамотой» и опроверг все обвинения в его адрес, так как их может выдвинуть только Жогорку Кенеш.

«В Киргизии парламента сегодня не существует, он был распущен временным правительством — хунтой, которая пришла к власти в апреле 2010 года, поэтому никаких оснований для выдвижения обвинений против меня не имеется», — цитировали Акаева «Немецкая волна».

Генпрокуратура на следующий день заявила, что пока не получала никаких указаний по применению санкций в отношении Акаева.

Подробнее о лишении Акаева неприкосновенности

Первый призедент

Аскар Акаев был президентом независимого Кыргызстана с 1991 по 2005 годы, а также год был президентом Киргизской ССР с 1990 по 1991 год.

В начале своего правления он считался одним из самых либеральных лидеров на территории бывшего СССР.

В интервью американской газете «Крисчиан Сайенс Монитор», он в январе 1991 года — более чем за полгода до фактического распада СССР — заявил о своей приверженности свободной экономике и идее частной собственности.

Ближе к началу 2000-х Акаев стал критиковаться за проявления авторитаризма в правлении, особенно после расстрела демонстрантов в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификаций на парламентских выборах 2005 года, когда на некоторое время депутатами стали сын Акаева Айдар и дочь Бермет.

Акаев был свергнут после массовых протестов и волнений в Кыргызстане в марте 2005 года. 24 марта — когда протесты достигли Бишкека — Акаев покинул территорию Кыргызстана и с тех пор живёт в Москве.

Редактор: Илья Каримджанов
Фото взято с официального сайта Аскара акаева

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тут Бекназавр прав, закон должен отражать интересы народа, а Аскар Акаич был изгнан с согласия народа.

    «Кто установил законы и назначил их исполнителей? Народ. Кто наблюдал, что эти законы не соблюдаются, нарушаются и попираются? Народ. Кто имеет право защищать эти законы и проводить их в жизнь, если слуги народа неспособны к этому? Народ»

    • “…а Аскар Акаич был изгнан с согласия народа.” А каким образом это согласие было получено? Все это дешевый популизм, спекуляция именем народа…

Comments are closed.