Кыргызгаз: Повышение цены на газ Узбекистаном не повлияет на кыргызстанцев


Узбекистан повысил отпускную цену на природный газ для Кыргызстана на 14 процентов — газ стал на 34,41 доллара дороже. Однако «Кыргызгаз» и министерство энергетики заявили, что для жителей тарифы останутся прежними.

По словам пресс-секретаря ОАО «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимовой, Узбекистан меняет цену на газ для Кыргызстана ежеквартально согласно евроазиатским тарифам на нефть.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь сообщила, что покупная цена на газ для Кыргызстана выросла с 243,98 долларов США до 278,39 за тысячу кубометров.

Максимова добавила, что повышение покупной цены на газ не повлияет на жителей Кыргызстана.

«В пределах страны отпускная цена на газ останется прежней», — заявила Максимова.

По ее словам, разница между покупной и продажной ценой газа будет возмещена государством.

«Государство вносит свою защитную функцию. Все будет компенсировано за счет государственной помощи», – сказала пресс-секретарь.

По данным министерства энергетики, разница между покупной и продажной ценой составляет 96,7 миллиона сомов.

«Высокая цена на газ повлияет на подорожание продуктов»

По мнению доктора экономических наук Айылчы Сарыбаева покупка газа Кыргызстаном по высокой цене может повлиять на подорожание продуктов.

«Чем дороже мы покупаем [газ], тем дороже будут производимые продукты, используемые нами. Это ляжет тяжким бременем для простого населения. Особенно для безработных, малоимущих, пенсионеров, инвалидов», — сказал Сарыбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, повышение цены на «голубое топливо» Узбекистаном связанно с повышением цен на газ во всем мире.

«Поэтому они имеют право повышать цену на газ по своему усмотрению если это не предусмотрено договором Кыргызстана с Узбекистаном», — отметил эксперт.

Сарыбаев также отметил, что Узбекистан повышает цену на газ в интересах своего народа.

«Видимо Узбекистан уже заинтересован в том, чтобы обеспечить интерес собственного населения», – добавил экономист.

Экономист Улук Кыдырбаев поддержал мнение Сарыбаева о повышении цен на продукты в случае, если Кыргызстан будет продолжать покупать газ по повышенной стоимости.

«Все предприятия по производству продуктов, которые работают на использовании газа, соответственно, если подорожает газ, тоже поднимут свои цены», — заявил Кыдырбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, чтобы избежать повышение цен на продукты, «Кыргызгаз» должен регулировать цену на «голубое топливо».

«Мы без газа не можем, соответственно мы будем покупать. Тут уже все зависит от «Кыргызгаза», насколько они уменьшат стоимость газа, перепродавая нам. Насколько они смогут, это отрегулировать, чтобы мы не почувствовали повышения цен», — добавил Сарыбаев.

Переговоры с Узбекистаном

Политические переговоры о цене природного газа с Узбекистаном до 2000 года велись на уровне глав двух государств.

С 2007 года переговоры по определению цены на импортируемый природный газ были переданы руководству ОАО «Кыргызгаз».

В декабре 2009 года «Кыргызгаз» подписал соглашение, по которому цена газа была определена по Европейской формуле. В данных расчетах за основу берутся стоимость мазута и газойля по ценам Европейской Роттердамской биржи.

Данная формула была несопоставима с ценами на топливно-энергетические ресурсы, складывающиеся в Центральной Азии.

Применение данной формулы привело к резкому росту закупочной цены на природный газ со 145 долларов США за одну тысячу кубометров до 243,98 долларов США.

По данным пресс-службы ОАО «Кыргызгаз», тариф на природный газ для населения в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, составляет 14,49 сома. В южном регионе тариф для населения составляет 14,10 сома за один кубометр.

В 2010 году цена на «голубое топливо» в августе для жителей северного региона составляла 14,42 сома, а для жителей северного региона 14,82.

Фото: Freefoto.com
Редакторы: Диана Рахманова и Илья Каримджанов