1 min read


Правозащитница Азиза Абдирасулова была задержана на полтора часа сотрудниками Токмакской ДПС вечером 9 августа. Она прибыла в город для расследования изнасилования 17-летней девушки, которая обвиняет в преступлении местных милиционеров.

Из здания ГОВД Токмака, куда приехала Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра «Кылым Шамы», вышел сотрудник с автоматом и стал направлять оружие в их сторону.

«Они непонятно что от меня требовали. Вели себя так, как будто задержали опасного преступника», — пояснила правозащитница.

Она добавила, что ее окружили около десяти сотрудников внутренних дел.

«Почти полтора часа я стояла задержанной», — заявила Абдирасулова.

По ее мнению, задержание возле ГОВД Токмака является «провокацией», связанной с изнасилованием 17-летней девушки, которая в своём заявлении обвинила в изнасиловании милиционеров.

«Я буду письменно обращаться на имя министра [внутренних дел], чтобы он принимал меры в отношении сотрудников, которые направляли автомат, которые задержали незаконно», — заявила правозащитница.

Абдирасулова добавила, что изначально она не смогла подъехать к ГОВД на своей машине, так как эта улица была перекрыта с двух сторон — правозащитница подъехала туда на такси.

«И все, стали разбираться, вызывали ГАИ. Меня задержали, мою машину, со мной были адвокаты, сотрудник «Кылым Шамы», — заявила Абдирасулова.

Как сообщил коллега Абдирасуловой Сардар Багишбеков из фонда «Голос свободы», машина Азизы Абдирасуловой была задержана сотрудником дорожно-патрульной службы Булановым [нагрудной значок ЧС311] возле здания Токмакского ГОВД — официально за нарушение правил парковки.

Абдирасулова также является членом общественного наблюдательного совета [ОНС] при министерстве внутренних дел.

«Страшно, что местная милиция препятствует законной деятельности ОНС при МВД, хотя министр обещал всякую поддержку», — сказал Багишбеков в интервью Kloop.kg.

Министерство внутренних дел и Токмакское ГОВД недоступны для комментариев.

Редактор: Илья Каримджанов и Бектур Искендер