1 min read


По данным городского ветеринарного управления, после июньских событий количество бродячих собак, нападающих на жителей «увеличилось». По постановлению мэрии, с 27 июля по 27 августа в городе проводится месячник по уничтожению бродячих собак.


Заместитель начальника ветеринарного управления Мамат Боронбаев считает, что причиной увеличения количества бродячих собак являются «прошлогодние июньские события».

«Потому что они [жители] все отпускали своих собак [из дома]. Вот с прошлого года количество бесхозных собак увеличилось, теперь мы не можем уже справляться», — сказал Боронбаев в интервью Kloop.kg.

По постановлению мэрии Оша, с 27 июля по 27 августа объявлен месячник по уничтожению собак. Для реализации данной акции была создана специальная комиссия.

Боронбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что у охотника, который отстреливает бродячих собак, есть свой график работы.

«Днем стрелять нельзя, только ночью. Отстреливаем одну от силы двух [собак], а остальные убегают», — поделился Боронбаев.

Однако, по словам очевидца Татьяны, отстрел бродячих собак производится днем. По ее словам, после отстрела собак некоторые дети «долго не приходили в себя».

«Надо не днем стрелять, а так, чтобы дети не видели. У нас один раз стреляли в собак, дети в шоке ходили месяц», — заявила Татьяна.

Вакцинация бездомных собак

По словам заместителя начальника ветеринарного управления, уличные собаки представляют «большую угрозу» для населения города.

«Они [собаки] же против бешенства не получают вакцины. И они, где попало нападают и на животных и на людей», — сказал Боронбаев.

Однако, заместитель начальника санитарно-эпидемиологического центра города Омурзак Мурзалиев в интервью Kloop.kg сказал, что каждую неделю в ветеринарное управление доставляются необходимые вакцины и препараты для проведения условного курса лечения бродячих собак.

«Мы каждую неделю им [сотрудникам ветеринарного управления] предоставляем коробку всех необходимых вакцин для прививок, которые получаем от госдепартамента», — рассказал Мурзалиев.

По его словам, в текущем году вакцинацию, получили почти на 1000 собак больше, чем в прошлом году.

«Фактически, за семь месяцев вакцинировано 4434 собак. А в прошлом году 3544 было», — отметил Мурзалиев.

По словам медсестры городской больницы травматологического отдела, которая пожелала остаться неизвестной, укус бешеной собаки может привести к «смерти».

«Мы сразу не можем определить, бешеная ли собака или нет. Если в течение 10 дней человек умирает, то собака, которая покусала, была бешеной», — объяснила медсестра.

«Бродячих собак нужно отстреливать»

Суйунбай Кадырбаев, который пострадал от укуса собаки сообщил, что после нападения животного, пострадавшие должны сразу же обращаться в поликлинику.

«Это произошло на базаре, я ее вообще не трогал, это она сама [собака] подбежала и укусила меня за ногу. Я сразу же обратился к врачам, и благодаря им [врачам] получаю бесплатное лечение и уколы», — сказал Кадырбаев.

Кадырбаев считает, что бродячих собак «нужно уничтожать», так как они представляют «большую опасность» для детей.

Жертва укуса бродячей собаки Айбек Торобеков рассказал, что иногда собаки забегают в дома.

«Это произошло 30 июля. Я был дома, когда увидел незнакомую собаку у себя во дворе. Когда я начал гнать ее, с камнями на руках, она подбежала и укусила меня. Я обратился к врачам и сейчас получаю уколы», — поделился Торобеков.

Сбор подписей против отстрела бишкекских собак

Акция по отстрелу бродячих собак не первый раз объявляется в Кыргызстане. В начале февраля 2011 года бишкекские власти объявили о намерении застрелить 10 тысяч бродячих собак. В поддержку животных 21 февраля было собранно 800 подписей из 50 стран мира.

Организатор кампании — американская организация Care2.com, занимающаяся защитой животных — обратилась с петицией к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

«Существует множество программ по кастрации животных или по строительству питомников для бездомных», — писали Care2.com в петиции.

Петицию против отстрела собак подписало 826 человек. Ни один из подписавшихся не указал своей страной Кыргызстан.

От общего числа подписавшихся 26 процентов составили жители США. На втором месте с 11 процентами оказались бразильцы. В первую пятерку вошли жители Португалии, Великобритании и Германии.

Всего проголосовали жители 48 стран, включая такие, как Уругвай, Колумбия и Новая Зеландия.

Подробности о сборах подписей против отстрела собак

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Днем стрелять нельзя, только ночью. Отстреливаем одну от силы двух [собак], а остальные убегают», — поделился Боронбаев,-a on dumal oni budut stoyat,vilyat hvostikom i jdat kogda on im pulyu v lob zagonit???vo daet chuvak!!!:)

    «Они [собаки] же против бешенства не получают вакцины. И они, где попало нападают и на животных и на людей», — сказал Боронбаев,-ne hodite lyudi gde popalo i na vas ne budut napadat beshennye sobaki!:))

    «Мы сразу не можем определить, бешеная ли собака или нет. Если в течение 10 дней человек умирает, то собака, которая покусала, была бешеной», — объяснила медсестра,-jdem poka chelovek umret,esli umiraet-znachit sobaka beshennaya,esli beshennaya-znachit nado zastrelit!:))

    Smeshnoy material!Spasibo avtoram!!!:))

  2. Да отстреливают днем сама видела :(( и вакцину думаете бездомным делают? вряд ли! Питомники строить надо и стерилизацию проводит с каждой бездомной, вот и не надо будет потом отстреливать.

Comments are closed.