Выборы-2011: Количество желающих стать президентом превысило 40 человек


На 9 августа заявки подали девять политических партий и 34 самовыдвиженца — это самое большое количество желающих занять пост главы государства за его 20-летнюю историю. Официальный список участников будет оглашен ЦИКом 17 августа.

По мнению экспертов, такое количество потенциальных кандидатов — «признак демократии» в стране или же повод для выдвиженцев «пропиариться».

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что «большое» количество кандидатов — это признак демократии.

«В Кыргызстане благодаря неправительственным организациям бескрайняя демократия. Это связано с девальвацией власти», — сказал Какчекеев в интервью Kloop.kg.

По его словам, половина из подавших заявки в ЦИК, снимут свою кандидатуру.

«Половина из кандидатов — политические спекулянты. Они отдадут свою кандидатуру или сольются с другими кандидатами, если они заплатят», — считает эксперт.

Политолог Марс Сариев положительно относится к тому, когда «каждый считает, что он достоен» [быть президентом].

«Это связанно с тем, что у многих амбиции. Многие хотят пропиариться, чтобы о них узнали», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Эксперт в области политики считает, что какая-то часть кандидатов откажется от своей кандидатуры.

«Но скорее всего все будут до конца идти», — сказал Сариев.

По его мнению, из всех потенциальных кандидатов, наибольшие шансы у Адахана Мадумарова, лидера партии «Бутун Кыргызстан», Омурбека Текебаева, лидера «Ата Мекена», Камчибека Ташиева, лидера фракции «Ата-Журт», Марата Султанова, депутата партии «Ата-Журт» и Алмазбека Атамбаева, занимающего сейчас должность премьер-министра Кыргызстана.

Однако только трое пока подали свои заявки в ЦИК — Атамбаев и Султанов официально еще не заявили об участии в выборах.

«Это ключевые известные кандидаты […] обычно известные политики проходят во второй тур»,— пояснил Сариев.

43 кандидата

На 9 августа 2011 года число желающих стать четвертым президентом Кыргызстана достигло 43 человека. Большинство из них — самовыдвиженцы.

Политическими партиями представлены только девять кандидатов, из которых только два представлены парламентскими фракциями [«Ата-Журт» и «Ата Мекен»] — остальные три [«Республика», СДПК и «Ар-Намыс»] объявят кандидатов до 16 августа.

Партии «Ата Мекен» и «Ата Журт» выбрали кандидатов единогласно — ими стали их лидеры.

Камчибек Ташиев, лидер «Ата-Журта», стал первым потенциальным кандидатом в президенты от парламентской партии.

Ранее он был министром чрезвычайных ситуаций и попадал в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

Текебаев участвует в выборах главы государства в третий раз — впервые он баллотировался на пост президента в 1995 году, а в 2000 занял второе место, проиграв действующему на то время президенту Аскару Акаеву.

В 2006 году, после «тюльпанавой революции» в стране, занял пост спикера парламента, однако в результате «конфликта» на тот момент с новоизбранным президентом Курманбеком Бакиевым, оставил пост и ушел в оппозицию.

Остальные потенциальные кандидаты выдвинуты от политических партий, не прошедших в парламент в 2010 году.

Однако, несмотря на мандат в парламенте, депутат Турсунбай Бакир уулу от партии «Ар-Намыс» подал заявку в ЦИК как член партии «Эркин Кыргызстан».

По словам Бакира уулу, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом». Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз – он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Депутат от партии «Республика» Абдыжапар Бекматов сказал, что съезд делегатов состоится в ближайшие дни.

Галина Скрипкина, депутат фракции СДПК, сообщила, что их кандидат будет выбран 14 августа.

Депутат партии «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев сообщил, что их съезд назначен на 13 августа.

Однако «Ар-Намыс» собиралась объявить своего кандидата 9 июля — на съезде партии в двух турах голосования за кандидатов в президенты победил депутат Анарбек Калматов.

Лидер партии Феликс Кулов перенес вынесение окончательного решения на месяц и не признал результаты голосования, так как сказал, что нужно подготовиться делегатам к процедуре голосования «тщательнее».

Сам он не выдвигал свою кандидатуру, назвав должность президента «непривлекательной».

Кулов поддержал депутата Акылбека Жапарова, который уступил Калматову в двух турах голосования.

Самовыдвиженцы

Самое большое число в списке желающих стать кандидатами на пост президента составляют самовыдвиженцы – их на 9 августа 34 человека.

Из всех возможных кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры в качестве самовыдвиженцев, наибольшее число составляют временно безработные.

Также есть бывшие чиновники, бизнесмены, журналисты и депутаты Жогорку Кенеша.

Одним из самовыдвиженцев является депутат от партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.

На съезде партии, когда была выдвинута единогласно кандидатура Ташиева как кандидата от партии, Осмонов не выставил свою кандидатуру на голосование, сославшись на то, что такое противостояние «к хорошему не приводит».

«Я чувствовал бы себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдаются лидерам партии», — сказал 9 июля Осмонов.

По словам главного редактора газеты «МК Азия» Улугбека Бабакулова, который также подал заявку в ЦИК в качестве кандидата в президенты, он пошел на выборы, чтобы показать людям, что выбирать президента следует по делам человека.

«Выбирать президента следует не по каким-то родо-племенным признакам или за деньги», — заявил Бабакулов в интервью Kloop.kg.

Он также отметил, что выборы-2011 — это «замечательный маркетинговый ход» для его газеты.

Возможный рекорд

Выборы президента-2011 могут стать рекордными по количеству участников.

До этого самое большое количество кандидатов было в 2009 и 2005 годах — тогда за пост главы государства боролись шесть человек.

Последний день подачи заявок в ЦИК — 16 августа 2011 года.

Выборы пройдут 30 октября текущего года.

Список кандидатов

[table id=21 /]

Редактор: Илья Каримджанов