Историк: Половина петроглифов горы Сулайман-Тоо пострадала от вандалов


По словам историка Кадырбека Жолдошева, с 1995 года, почти половина петроглифов на горе Сулайман-Тоо «были уничтожены вандалами». Историки и сотрудники музейного комплекса в порче наскальных рисунков винят молодежь.

Педагог исторического факультета Ошского государственного университета Кадырбек Жолдошев сообщил, что на склонах горы Сулайман-Тоо в 1995 году было около 450 петроглифов.

По его словам, «половина» наскальных рисунков затерты краской или поверх их выцарапаны новые рисунки. Историк называет такие действия «вандализмом».

«Гора Сулайман-Тоо вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря петроглифам», ― сказал Жолдошев.

Маматибраим Жаныбеков, заместитель директора музейного комплекса Сулайман-Тоо, говорит, что самостоятельно работники музея «не могут» уберечь наскальные рисунки.

«Петроглифы испорченные краской можно очистить. Но люди используют не только краску, а прям выскребают все-что хотят. Если попытаешься очистить, то стереться и сам петроглиф», ― сказал Жаныбеков в интервью Kloop.kg.

Жаныбеков считает, что о древних наскальных рисунках Сулайман-Тоо должны заботиться не только сотрудники музея, но и молодежь.

«Молодежь нужно информировать»

По мнению студента Ошского сельско-технологического университета Тагдырбека Сыдыкова, «нельзя рисовать на петроглифах». По его словам, надо через телевидение и газеты информировать молодежь, что Сулайман-Тоо считается святыней.

Школьница Айсулуу Иманалиева считает, что людей, которые портят петроглифы, нужно штрафовать.

Студент Ошского технологического университета Азатбек Адаралиев знает, что гора Сулайман-Тоо считается святыней, где пророк Сулайман проводил свое время. Рисование на петроглифах студент называет «хулиганством».

«Я считаю надо наказывать тех, кто рисует или привлекать к ответственности», ― сказал Адаралиев в интервью Kloop.kg.

Жительница города Ош Асылкан Ахматова говорит, что ругает людей, которые пишут на петроглифах.

«Гора священное место, куда люди приходят молиться. Гору Сулайман-Тоо называют второй Меккой», ― сказала Ахматова.

Атташбай Нурмухаммед уулу считает, что появление надписей на петроглифах отражает «невоспитанность общества». Он также добавил,что гора, вошедшая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, должна постоянно охраняться.

Гора Сулайман-Тоо

Гора Сулайман-Тоо расположена в центре города Ош. Для жителей города, древние наскальные рисунки на склонах горы Сулайман-Тоо имееют священное значение.

В 2008 году гора Сулайман-Тоо была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Директор кластерного бюро ЮНЕСКО Сергей Лазарев, 1 июня 2011 года, передал президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой сертификат о включении священной горы Сулайман-Тоо в список всемирного наследия.

Редакторы: Александр Ким и Диана Рахманова