Правозащитники: Двое осужденных признались в убийстве под пытками


Ленинский районный суд Бишкека приговорил двух кыргызстанцев к 12 годам лишения свободы за убийство. По сообщению «Голоса Свободы», милиция «выбила признания с применением пыток и издевательств». Однако судья опровергает эту информацию.

Как сообщает правозащитная организация, 9 августа оба кыргызстанца — Эркин Ниязбеков и Гафар Уркунбаев осуждены Ленинским районным судом на 12 лет за убийство Холодова.

По данным правозащитной организации, судьи вынесли приговор несмотря на признания осужденных, выбитых сотрудниками УВД Ленинского района «путем применения пыток».

По словам сотрудника общественного фонда «Голос Свободы» Эльмиры Эсенамановой, имеются доказательства, подтверждающие факт избиения осужденных.

«Сестра одного из задержанных приехала в РУВД и случайно смогла снять на сотовый телефон, как избивают Гафара и Эркина. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие синяков и ссадин», — пояснила Эсенаманова.

По данным фонда, Ниязбеков и Уркунбаев были задержаны сотрудниками УВД Ленинского района в сентябре 2009 года в городе Бишкек, «когда собирались останавливать такси, чтобы уехать домой».

«Подъехала милицейская машина, из нее вышли 4 сотрудника [УВД Ленинского района], сказали, что проводят рейд и нам необходимо проехать с ними в ГОМ [городской отдел милиции] для установления личности», — сообщает «Голос Свободы» со ссылкой на слова осужденных.

По словам осужденных, вместо ГОМ их повезли сначала в ГУВД столицы, а позже доставили в Ленинский РУВД.

«Нас всю ночь избивали, говорили, что надо взять на себя какие-нибудь преступления. Мы не подписывали признательные показания, однако нам вменили в вину убийство мужчины-европейца. Но об этом мы узнали только утром», — сообщает Ниязбеков.

По словам адвоката потерпевших, на основании этих признательных показаний дело передали в суд.

После 10 месяцев под стражей в Бишкекском СИЗО-1 [Следственный изолятор], осужденные по обвинению в убийстве были оправданы Ленинским районным и Бишкекским городским судами и 30 июля 2010 года вышли на свободу.

Однако 8 декабря 2010 года Верховный суд отменил решение первых инстанции и направил дело на перерассмотрение.

После повторного рассмотрения дела, Ленинский районный суд вынес решение приговорить Ниязбекова и Уркунбаева к 12 годам лишения свободы.

На основании заявлений родственников осужденных, генпрокуратура возбудила уголовные дела против сотрудников УВД Ленинского района — Ажымурата Акматова, Токтосуна Джаманкулова, Арстана Ногойбаева, Эрмека Сапарбаева и Эдика Туманова.

Уголовные дела возбуждены по факту превышения должностных полномочий, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконном задержании и заключении под стражу, а также принуждения к даче показаний.

В данный момент, суд над милиционерами приостановлен «по непонятным причинам» и все обвиняемые сотрудники УВД продолжают работать на своих местах.

«Приговор основан на доказательствах»

В интервью Kloop.kg судья Ленинского района Гульзамира Аденова заявила, что приговор, вынесенный Ниязбекову и Уркунбаеву основан «на доказательствах».

По словам судьи, одним из доказательств вины осужденных послужила распечатка телефонных разговоров с места преступления.

«Экспертиза выяснила, что именно в момент преступления, они находились на Мелькомбинате, то есть на том месте где совершалось преступление», — рассказала судья.

Аденова также сообщает, что на очной ставке Ниязбеков и Уркунбаев признались в убийстве Холодова.

«На очной ставке Уркунбаев сказал, что подбежал и пнул ногой Холодова два-три раза, и когда он упал, Ниязбеков сел на него и начал избивать его», — пояснила Аденова.

По ее словам, также доказательством вины двух кыргызстанцев в убийстве Холодова стала биологическая экспертиза.

Аденова добавила, что по результатам экспертизы, Холодов скончался от арефлексии [поражения нервной системы].

По данным Верховного суда, первоначальное решение Ленинского суда было аннулировано из-за «недостаточного» количества доказательств невиновности Уркунбаева и Ниязбекова.

Случаи пыток в Кыргызстане

Одним из известных случаев применения пыток к гражданам Кыргызстана является дело правозащитника Азимжана Аскарова, который обвиняется властями в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года и приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов ранее заявлял, что к его подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников милиции.

В средствах массой информации также поднимался вопрос о случаях применения пыток по отношению не только к гражданам Кыргызстана, но и иностранцам.

В 2011 году сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ] был задержан гражданин Филиппин предприниматель Немоель Балага, который обвинялся в неуплате налогов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

Тогда глава Госкомитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил в интервью Kloop.kg, что Балага не подвергался пыткам и «каких-либо нарушений со стороны сотрудников ГКНБ нет».

По данным общественного фонда «Голос Свободы», который также занимается мониторингом случаев применения пыток, в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрировано 241 факт жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.

Редактор: Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. как всегда наглая ложь… людей избивают и вешают на них все грехи человечества… А власти вечно оправдываются, что они ничего не делали… а правозащитники тоже мололдцы… чем что просто заявлять…лучше бы начали реально действовать…

  2. ведь на месте обвиняемых может оказаться кто угодно… стоишь, ждешь такси, маршрутку, идешь по безлюдной улице и тебя забирают под предлогом установления личности, пытают и становишься подсудимым. какая разница между уличными бандитами и ментами? бандиты хоть украдут ценные вещи и убегут, а не посадят на десятилетия в тюрьме…

Comments are closed.