Согласно данным ЦИКа, 83 человека подали заявки в центризбирком для участия в выборах главы государства – это рекордное количество участников за 20-летнюю историю страны. Однако, по мнению политологов, реально в выборах будет участвовать от 10 до 40 человек.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, число желающих стать президентом достигло 83 человека – до 25 сентября они должны представить в ЦИК по 100 тысяч сомов, собрать не менее 30 тысяч подписей и сдать экзамен по кыргызскому языку.

В случае, если до 25 сентября хотя бы семь человек из всех потенциальных кандидатов выполнят необходимые требования для регистрации, то выборы президента-2011 станут рекордными по количеству участников за всю историю страны.

Из общего числа желающих стать главой государства только 16 человек выдвинуты от политических партий, остальные – самовыдвиженцы.

Из пяти фракций парламента только четыре партии выдвинули своих кандидатов – партия «Республика» не представила своего кандидата, решив, что будет поддерживать одного из выдвинувшихся.

Среди кандидатов от партий имеется премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

По словам члена Центризбиркома Жаркын Бапановой, Атамбаев должен будет уйти в отпуск в день завершения официальной регистрации кандидатов 25 сентября. Атамбаев не сможет выполнять работу премьер-министра до подсчета голосов на выборах.

Он активно принимал участие в обеих революциях: в 2005 году против президента Аскара Акаева, в 2010-м — против Бакиева.

Лидер социал-демократов уже имеет опыт участия в президентских выборах — в 2000 и 2009 году. Оба раза он проигрывал действовавшим тогда президентам Акаеву и Бакиеву соответственно.

Последним свою заявку подал бывший председатель ЦИКа Акылбек Сариев.

Потенциальные кандидаты

Среди 83 подавших заявку только пять женщин. Последней зарегистрировавшейся стала лидер политической партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева.

Уметалиева уже два раза участвовала в президентских выборах – в 2005 году она стала первой женщиной, пожелавшей стать президентом.

Она активно принимала участие в государственном перевороте 7 апреля 2010 года.

В качестве самовыдвиженца также выдвинулся бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов, занимавший пост министра внутренних дел, он также был три раза депутатом Жогорку Кенеша.

В 2009 году вошел в топ-100 самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты «Асман-пресс».

Больше половины кандидатов «отсеются»

По мнению экспертов, такое количество потенциальных кандидатов — «признак демократии» в стране или же повод для выдвиженцев «пропиариться».

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что «большое» количество кандидатов — это признак демократии.
«В Кыргызстане благодаря неправительственным организациям бескрайняя демократия. Это связано с девальвацией власти», — сказал Какчекеев в интервью Kloop.kg.

По его словам, половина из подавших заявки в ЦИК, снимут свою кандидатуру.

«Половина из кандидатов — политические спекулянты. Они отдадут свою кандидатуру или сольются с другими кандидатами, если они заплатят», — считает эксперт.

Политолог Марс Сариев положительно относится к тому, когда «каждый считает, что он достоен» [быть президентом].

«Это связанно с тем, что у многих амбиции. Многие хотят пропиариться, чтобы о них узнали», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Эксперт в области политики считает, что какая-то часть кандидатов откажется от своей кандидатуры.
«Но скорее всего все будут до конца идти», — сказал Сариев.

По его мнению, из всех потенциальных кандидатов, наибольшие шансы у Адахана Мадумарова, лидера партии «Бутун Кыргызстан», Омурбека Текебаева, лидера «Ата Мекена», Камчибека Ташиева, лидера фракции «Ата-Журт», Марата Султанова, депутата партии «Ата-Журт» и Алмазбека Атамбаева, занимающего сейчас должность премьер-министра Кыргызстана.

«Это ключевые известные кандидаты […] обычно известные политики проходят во второй тур»,— пояснил Сариев.
По словам политолога Тамерлана Ибраимова, «большое» количество кандидатов объясняется политической ситуацией и свободой в стране.

«Свобода, которая появилась после апрельской революции, позволяет любому участвовать в выборах. Но это не означает любому победить на этих выборах», – сказал Ибраимов.

По его словам, больше половины кандидатов «отсеются», а подписи смогут собрать 10 человек.

Политолог считает, что шансы победить есть только у Атамбаева, Камчибека Ташиева [лидер партии «Ата-Журт»], Омурбека Суваналиева [генерал-майор в отставке], Марата Султанова [депутат от партии «Ата-Журт»] и Наримана Тюлева [бывший мэр Бишкека].

Возможный рекорд

Выборы президента-2011 могут стать рекордными по количеству участников.

До этого самое большое количество кандидатов было в 2009 и 2005 годах — тогда за пост главы государства боролись шесть человек.

Последний день подачи заявок в ЦИК — 16 августа 2011 года.

Теперь всем желающим стать президентом до 25 сентября нужно собрать не менее 30 тысяч подписей, внести 100 тысяч сомов в ЦИК в качестве залога и сдать экзамен по кыргызскому языку – в этом случае они станут реальными кандидатами на пост президента.

В случае, если любой кандидат наберет больше пяти процентов голосов, то ЦИК возвратит его избирательный залог.

Экзамен по кыргызскому языку, согласно законодательству, будет транслироваться по первому государственному каналу в прямом эфире.

Выборы назначены на 30 октября 2011 года.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пипец! Все только и стремятся пропиарить себя и заполнить своими именами потом улицы Бишкека и регионов. Это говорит о нестабильности и разобщенности государства и отдельных сообществ. Было бы намного мудрее объединиться воедино и выдвинуть 6-7 кандидатов. Это было бы правильно!

    А сейчас, каждый тянет одеяло на себя и это не приведет ни к чему хорошему!

  2. po mnenyu,grajdan kirgizstana nahodyashisego za rubejom eto gonka za post prezidenta mojet zakonchitsa eshe odnoy revolyutsiey.chto prividet k razrushenyu strani na regioni.ot etogo vryatli postrodayut chenovniki ved narod dlya nih prosto sposob dostijeniy lichnih tseliy.no iz vseh kondidatov bolee ili menee dostoynim shitayut O.Tekebaeva I N.Tuleeva. Po skolku Atambaev okozalsa bez prentsipnim chelovekom!

Comments are closed.