1 min read


По данным Бишкекглавархитектуры, здание, которое будет построено на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова (Советская), станет самым высоким в Кыргызстане. Строительство небоскреба в 50 этажей, который будет включать в себя торговый и жилой комплексы, начнется после президентских выборов.

Начальник научно-технического отдела Бишкекглавархитектуры Яков Мазманов сказал, что представленный макет нового 50-этажного здания уже утвержден советом градостроителей.

По его словам, финансировать постройку 50-этажного здания будут инвесторы, которые определятся после проведения инвестиционного форума. Строительство небоскреба планируется начать после окончания президентских выборов.

«Здание будет оснащено восемью скоростными лифтами, в том числе и грузовыми. На первом этаже мы планируем создать бизнес-центр, офисы и жилой комплекс», — рассказал начальник научно-технического отдела.

По словам Мазманова, постройка комплекса также позволит решить проблему пробок на пересечении проспекта Чуй и Абдрахманова.

«Три подземных этажа этого комплекса будут сделаны под стоянку, куда смогут разместиться около 1100-1200 автомобилей», — поделился автор проекта.

В интервью Kloop.kg Мазманов рассказал, что около здания будут расположены фонтаны, которые создадут «микро-климат» городу в жаркое время.

По словам автора проекта, строительство 50-этажного здания «очень выгодно» для столицы.

«Мы считаем, что необходимо укрупнить масштаб центра города. Высотная застройка выгодна с точки зрения экономии центральной площади. Распластанная застройка не выгодна, так как увеличивает расстояние перемещения людей», — отметил Мазманов.

Мазманов добавил, что памятник Уркуе Салиевой [известная активистка Кыргызстана в годы социализма], находящийся рядом с местом, где планируется построить небоскреб, останется на прежнем месте и сноситься не будет.

Как сообщают сотрудники Бишкекглавархитектуры, высотное здание будет обладать «хорошей» сейсмостойкостью.

На сегодняшний день самое высокое здание Кыргызстана состоит из 18 этажей.

Пожарные не смогут оказать помощь

Эксперт по сейсмологии Канат Абдырахматов поддержал инициативу строительства высотного комплекса.

«Это лишь вопрос денег, то есть готов ли тот человек, который будет заниматься строительством этого объекта, вложить определённые средства в сейсмоустойчивость этого здания», — отметил Абдырахматов в интервью Kloop.kg.

По словам эксперта, для строительства данного комплекса понадобятся высококачественные строительные материалы.

«Нужен будет бетон высочайшего качества и огромное количество стальных конструкций, обеспечивающих сейсмоустойчивость здания», — сказал Абдырахматов.

Однако по словам замначальника управления государственного пожарного надзора Мирбека Джээналиева, на сегодняшний день ни одна пожарная станция в Кыргызстане не имеет спецоборудования для обеспечения пожарной безопасности 50-этажного здания.

«Здания должны быть оснащены автоматикой, системой сигнализации, оповещения, управления эвакуацией, автоматического тушения, системой противодымной вентиляции, дымоудаления. Однако на сегодняшний день у нас нет конкретных норм именно по высотным зданиям. И при возникновении пожара мы не сможем оказать нужную помощь», — рассказал Джээналиев.

По словам Джээналиева, для эвакуации людей при пожаре в Кыргызстане имеются только две 50-ти метровые лестницы, которые расчитаны на 18-20 этажей.

Джээналиев считает, что министерства и ведомства по пожарной безопасности должны разработать соответствующие нормативные документы, которые будут определять те или иные требования по высотным зданиям.

Мнения бишкекчан

Продавец супермаркета «Семь дней» Наталья в интервью Kloop.kg сказала, что относится положительно к данному строительству.

«Почему бы и нет, я бы с удовольствием посетила этот комплекс», — сказала Наталья.

По мнению студента Жаныбая, Кыргызстан должен «идти в ногу со временем» и развиваться в плане высотных зданий.

Сотрудник банка Константин поддержал мнение Жаныбая и заявил, что не против постройки высокоэтажного комплекса.

«Всё будет зависеть от сейсмоустойчивости этого здания. Если всё будет в норме, то оно не будет представлять никакой угрозы для общества», — отметил Константин.

[poll id=”103″]

Строительство 22-этажного здания «Дордой Сити»

В 2008 году бизнесмен и глава ассоциации «Дордой» Улугбек Салымбеков планировал построить многофункциональный комплекс «Дордой Сити» высотой в 22 этажа.

Предполагаемым районом застройки был проспект Чуй от улицы Гоголя до Ибраимова.

В 22-этажном здании авторы проекта планировали сделать торговый центр в три этажа, а также развлекательные комплексы.

На этапе проектирования комплекса инициаторы столкнулись с проблемой — подключение к электрической сети, в связи с чем проект строительства был приостановлен.

Уважаемые пользователи, стали бы вы жить в 50-этажном небоскребе в центре города? По вашему мнению, нужно ли в Кыргызстане строить высокоэтажные здания? Чтобы оставить свои комментарии используйте форму ниже.

Редактор: Диана Рахманова
Фото: Макет 50-ти этажного здания

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, место для строительства небоскреба, это случайно не Площадь Революции. Опять нашли куда впихнуть непонятно, что да еще и на 50 этажей вверх. Как всегда замахнулись, но путного ни чего не выйдет, лучше бы этот небоскреб в новостройке Дордой построили, да и жителям оной новостройки, места для парковки придутся кстати. А вообще лучше построить один большой небоскреб и переехать в него всей столицей, а вокруг разбить парк, вот это тема!

  2. proekt sam po sebe ne plohoy! no naskolko on realno osushestvim-sovsem drugoy vopros! po mne puskay otdadut kitaytsam,oni bystrenko ego vystroyat,da i opyta im ne zanimat! oni je sami i zaplatit za vse smogut! vsem izvestno kakie dengi oni po vsemu svetu investiruyut! no 4to vzamen poprosyat-toje interesno? u nas kak by ni4ego i net, a 4to est my otdavat ne hotim!

  3. mne toje interesny proishojdenye etih investorov! xorowaya statya,no intetesny takje summa investirovanye,sroki,gen.podryadchiki,kto bydet stroit(v plane ryadovyh rabochih,kyrgyzy ili kitaisy),a tak ooochen rad etoi novosti davno pora stroit!

  4. “На первом этаже мы планируем создать бизнес-центр, офисы и жилой комплекс” – а на оставшихся 49 этажах что будет?
    Кто автор проекта? Я не имею в виду архитектора, нарисовавшего и склеившего макет, а именно проектный институт, выполнивший полное проектирование здания?
    Простой расчет показывает, что если на 3 этажах стоянки будет стоять 1200 автомобилей, то размер одного этажа стоянки должен быть примерно 85 х 85 метров. Куда они воткнут это здание, если памятник Салиевой убираться не будет?
    Короче, все это фигня, нам уже обещали вторую Швейцарию, потом 22-х этажное здание возле Дордой Плазы, теперь 50-этажную лапшу на уши вешают. Скорее всего Бишкекглавархитектура, как одна из госшарашек, пытается показать усердие в своей “нелегкой” работе и оправдать собственное существование.

  5. ага 50 этажное здание…. и как оно будет выглядеть по среди города??? ладно это все ерунда, согласна с Бектуром у кого опять Кыргызстану придетья занимать деньги на постройку этого “чуда” в 50 этажей?? по моему мнению это здание никому не нужно, и я сильно сомневаюсь на счет его “хорошей” сейсмоустойчевости…..

  6. Обычные обещания перед выборами. В последнее время только и слышу про кольцевую железную дорогу, а тут еще и небоскреб собрались строить )) очередной пиар власти, в частности мэра и ПМ. Самое смешное, что при Бакиеве перед президентскими выборами город старались украсить и даже чинили дороги. В этом году ничего подобного мною замечено не было ((

  7. хммм идейка очень даже не плохая… да и реальность его постройки тоже есть, а нам чем просто жаловаться и ничего не деланием не страдать лучше просто побольше разузнать о проекте, узнать все что нужно и там будет видно! в Бишкекглавархитектуре по моему тоже не пеньки работают чтоб от балды что либо говорить, да и никаким боком оно к политике на пока не относиться! идея не плохая, главное чтоб инвестирование было регулярным и нормальным а не как обычно сделали вид что начали и УСЕ….The End как говориться))

  8. Возникают несколько вопросов, которые очевидны. Строить 50 этажей в сейсмической зоне могут только японцы с их технологиями. Кто будет у нас?

    Соответсвенно, требуются инвесторы. Кто они? Что будет с рынком недвижимости, если будут вводится такие крупные объекты? У нас в городе дефицит офисных и жилых помещений? Лучше бы мэрия занялась перестройкой ветхого жилого фонда, чем рисовать Нью-Васюки.

  9. в нашем городе совсем иная архитектура… и небоскреб посередине города будет как-то нелепо смотреться! надо же все учитывать! я не думаю, что это будет красиво… это будет просто уродство какое-то!

  10. Так желаем удачи! очень хочется посмотреть, так назовем его Буруж-аль Кыргыз :)

  11. Люди давайте будем оптимистами! И думать только о хорошем .те люди, которые пишут недовольствием вот и они тянут Наш Кыргызстан назад . . . и не дают развиватся я лично очень рад и конечно поддерживаю. Да поможет нам Аллах . Все будет ок’

  12. da-a, glavno pomechtat i uspokoit nashi nervy t.e. naroda v KG. horoshij blev! Po moemu mneniju, eto nachalo stremlenija “k nebesam” nawei stolizy – toje neploho. Pochemu by net? No vot tolko mne, mesto nahojdenja postroiki, vse ne udovletvorjaet?! Davaite sohranim vse staroe Bischkeka kak pamjat o istorii goroda. Puskai eto budet staroi chastiu goroda. A vot novuiu chast stroite gde nibud po dalwe v zeljah rsshirenija stolizy. Tam gde takie “50 etjnyie neboskroby”, uverjaiu vesj narod potechet tuda. Takim obrasom rasreshitsja problema probki na vyshe skasanyh ulizah. Takoi krasivyi MAKET! ja rada videt takoi: chistoi, glamournoi i s vysotnymi sdaniami svoiu stolizu! Ja tolko sa postroiku! Jelaiu Iniziatoram etogo projekta jelesnoi voli dlia savershenii delo do konza i bolshe chestnosti pered narodom sa seismoustoichivost! pustj budet potrajeno uimy deneg i budut priglasheny spezialisty iz Japoni,takje materialy budut privezeny iz Japoni. Kachestvo i krasota sootvetstvovali! Ja veru VAM! Glavno chtoby vy Verili v sebe! A drugie sootechestvenniki vam pomogli v osushestvlenii projekta toko na okrainostjah goroda!

  13. Это же хорошо! построить высоко этажный дом (небоскреб) в Бишкеке, тем более будет первым небоскребом на столице! Но.. вы не то месту выбрали! И Я мог бы посоветовать другие места!

  14. Мне кажется уже давно пора построить небоскреб в Бише!!!И я даже готов ждать 10-15 лет!!(Выбора другого нету).Главное чтоб этот небоскреб в 50 этажей был прочным.И развязка дорог мне порадовал:)))А пока будем надеется на лучшее и довольствоватся тем что есть!!!Алга Кыргызстан!!!!!!!!!!!!!!!

  15. лучше бы сначала проблемы с газом и светом решили чем неизвестно куда столько бабла впихивать а то сегодня начнут строить а потом революцию наметят чтобы бабки вытащить вот так ведь какая херня получается!!!дайте народу почувствовать себя полноправными гражданами нашей страны постройте заводы фабрики дайте им денег в конце концов тогда народ своими силами построит весь город сам и ненадо никаких инвесторов искать!!!Удачи

  16. я думаю что небоскреб надо построит ато у нас в Бишкеке самое высокое здание 18 этажей но и с электроэнергией надо разобраться

  17. C момента президентских выборов прошел уже год. Как там? Фундамент уже залили?

Comments are closed.