Родственники каракольца требуют суда против двух оперативников, «пытавших» его


Близкие Исмаила Шакирова хотят суда над двумя оперативниками, которые подвергли его «пыткам» для получения признательных показаний в убийстве и грабеже, которых он «не совершал». Медицинская экспертиза подтверждает наличие телесных повреждений. Прокурор отказался от комментариев.

Отец Исмаила Толкун Шакиров и брат пострадавшего Шавкат Шакиров просят власти Кыргызстана восстановить конституционные права свободы пострадавшего от «пыток».

«[…] Привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции УВД Иссык-Кульской области с отстранением от должности за пытки, угрозы, превышение и злоупотребление должностными полномочиями», – говорится в жалобе родственников Шакирова.

Ранее Исмаил Шакиров проходил по уголовному делу и до 2 августа находился в изоляторе временного содержания [ИВС] — у него было найдено четыре грамма наркотических средств, однако он был оправдан.

По данным Шакирова, в течение четырех часов 2 августа в джетиогузском РОВД его «пытали» с целью получения признательных показаний в убийстве и краже, которых, по словам родственников, он не совершал.

В жалобе родственников пострадавшего поясняется, что Шакирова пытали два оперативных сотрудника Управления внутрених дел [УВД] Иссык-кульской области, а затем его «незаконно» перевели в ИВС тюпского РОВД.

«Чтобы прошли следы пыток – гематомы, [осталась] недоказанность обвинения по преступлениям из-за отсутствия свидетельской базы», – говорят родственники Шакирова.

На следующий день после жалобы брата начальник следственного отдела прокуратуры приехал в РОВД, где находился Шакиров и вызвал скорую помощь.

Фельдшер медицинской службы Осмонов поставил диагноз – сотрясение головного мозга.

Согласно результатам медицинской экспертизы, на теле Шакирова были телесные повреждения.

«Два сотрудника милиции избивали по голове и всему телу Шакирова Исмаила», – говорится в судебной медицинской экспертизе.

«Ему не оказывают медицинскую помощь»

Брат потерпевшего Шавкат Шакиров в поданной жалобе на имя прокурора Иссык-Кульской области сообщает, что Исмаил находится в тяжелом состоянии и нуждается в стационарном лечении.

«Ему не оказывают медицинскую помощь, не дают лекарства, врачи, специалисты его не осмотрели», – говорит брат Шакирова.

Прокурор Иссык-Кульского области Темир Мусаев в интервью Kloop.kg отказался давать комментарии сказав, что это – следственная тайна.

Корреспондент Kloop.kg сообщил, что Мусаев предлагал очную ставку между Шакировым и оперативниками, однако пострадавший отказался.

Адвокат потерпевшего Аскарбек Асаналиев в интервью Kloop.kg пояснил, что если Шакиров согласится на очную ставку, то может получиться так, что сотрудников милиции не накажут, так как они могут заключить мирный договор.

Однако Асаналиев сказал, что их сторона хочет, чтобы оперативники были привлечены к уголовной ответственности.

Следователь УВД Иссык-кульской области Улан Шерипов в момент написания материала был недоступен.

Редактор и автор фото: Илья Каримджанов