Только одна парламентская партия из пяти поддерживает возврат Кыргызстана к президентскому строю – «Ата-Журт», которая управляется чиновниками эпохи бывшего президента Бакиева. Остальные фракции выступают за сохранение парламентского строя.

Корреспонденты Kloop.kg провели 23 августа опрос среди депутатов всех пяти фракций парламента, результаты которого показали, что единственной партией, выступающей против нынешней формы правления в стране, является «Ата-Журт».

В интервью Kloop.kg депутат от этой партии Роман Шин, заявил, что нынешний парламент «не устраивает любого [нового] президента».

«Рано нам ещё переходить на парламентское правление. Мы не дозрели», – заявил Шин.

В парламенте предыдущего созыва Шин представлял Партию коммунистов Кыргызстана.

«Ата-Журт» стала первой из парламентских партий, которая выдвинула своего кандидата в президенты – им стал её лидер Камчыбек Ташиев, который занимал пост министра чрезвычайных ситуаций во времена правления президента Курманбека Бакиева.

Кыргызстан перешёл к парламентской форме правления после свержения Бакиева в апреле 2010 года. Авторы новой конституции объясняли переход тем, что новая политическая система не позволит сконцентрировать власть в руках одного человека.

«Она [парламентская система] обеспечивает свободу конкуренции в политике, экономике, средствах массовой информации. Новая система и новая Конституция дают людям возможность бороться за свои права», – заявлял в прошлом году Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен», являющийся одним из автором текущей конституции.

Несогласие остальных

Остальные парламентские партии не разделяют точку зрения «ата-журтовцев».

Депутат партии «Республика» Роза Акназарова в интервью Kloop.kg заявила, что конституция – «не игрушка, чтобы каждый раз ее менять».

«С этой конституцией нужно ещё поработать», – сказала Акназарова.

Нардеп от партии СДПК Олег Домшенко сказал, что парламентская форма правления «намного лучше».

«Потому что если один человек управляет страной – можно вернуться к бакиевскому режиму», – заявил Домшенко.

Однако он добавил, что в текущей конституции можно сделать «кое-какие» поправки.

«Но мы ее уже семь раз меняли – сколько можно издеваться?» – вопрошает депутат.

Депутат партии «Ар-Намыс» Анарбек Калматов в интервью Kloop.kg сказал, что текущая Конституция должна поработать ещё от года до трёх лет.

Представитель партии «Ата-Мекен» также выступила против возврата к президентской форме правления – после свержения Бакиева именно ее лидер Омурбек Текебаев был одним из авторов новой Конституции, которую приняли на референдуме в июне 2010-го.

[poll id=”104″]

Инициаторы нового референдума

Тем временем, 19 августа Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по изменению конституционного строя Кыргызстана.

По данным ЦИКа, Шамшыбек Медетбеков, экс-губернатор Нарынской области, хочет провести референдум для возвращения к президентскому строю.

Однако в интервью Kloop.kg Медетбеков cказал что не имеет отношения к этой группе.

«Ошиблись [ЦИК], наверное», – сказал Медетбеков.

Инициативная группа подготовила проект Конституции, согласно которой в Кыргызстане устанавливается вновь президентская форма правления и вводится Институт Курултая [народного собрания], в который, по их мнению, должны войти 900 человек.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с остальными предполагаемыми лидерами этой инициативной группы.

За всю историю Кыргызстана в нём проводилось семь референдумов, результаты которых всегда были в пользу вносимых предложений.

Последнее всенародное голосование состоялось 27 июня 2010-го – тогда была принята новая Конституция, президентская форма правления сменилась на парламентскую, а Роза Отунбаева, лидер временного правительства, была избрана президентом переходного периода Кыргызстана до 2012 года.

Уважаемый читатель, как вы думаете, нужно ли Кыргызстану обратно переходить на президентскую форму правления? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Бектур Искендер


18 КОММЕНТАРИИ

  1. Исправьте “…президентом переходного периода” на “…президентом Кыргызской Республики”…

  2. Iskeny,
    Почему надо исправлять слово “Президент переходного периода” на “Президент Кыргызской Республики”. Ее ведь взяли как временного президента! Она же прошла через референдум, а не через выборы, так сказать приложение к Конституции, которую мы с вами выбрали. На тот момент надо было создать видимость власти. Теперь если изберут нового Президента, 4-го по счету, то он уже будет всенародно избранным Президентом Кыргызской Республики. И он точно будет без приставки “временный”.

  3. Банкиру: Выражение «Президент переходного периода» безграмотно, т.к. президент – это выборная, как правило, должность главы государства, территориально-административного образования либо председателя коллегиального органа, общественного объединения или коммерческой организации, но никак не временного отрезка! Еще можно было бы говорить “Президент Кыргызской Республики на переходный период” (так и называлась должность какое-то время), но смысла никакого, равно как и говорить “временный президент” – у нас по Конституции все президенты временные, мы же не Казахстан или, не к столу будет сказано :), Туркменистан. Более того, официально было объявлено, что должность Р.Отунбаевой – президент Кыргызской Республики (http://ria.ru/world/20100702/251793122.html).

  4. Исправляйте же ляп с “президентом переходного периода Кыргызстана”!

  5. Iskeny,
    Спасибо за ссялку, я ее прочитал. То, что Минюст дал разьяснение по поводу приставки “на переходный период”, это конечно честь и хвала нашему МЮ, который хоть с опозданием но дал свое сообщение. Но народ то, ее запомнить как временного президетна, до утверждения официально всенародно выбранного президента. И она, и тогдашнее временное правительно, позиционировали себя как переходящее руководство к-е желает людям добро, золота и т.д. В связи с чем, планирали обеспечить честные выборы.
    Парламентские выборы прошли относительно честно, по моему мнению. И теперь осталось провести честные президентские выборы. То, что ей приписывают СМИ должность временного Президента, я не вижу ничего зазорного, ведь они сами себя так пропиярили. Теперь чтобы изменить мнения людей, им понадобиться очень много денег и времеми, которого у них нет. И одним разьяснением МЮ, уже народ не переубедишь, к сожалению. Она так и останиться в народе как временный Президент. Более того, я уверен, что сама администрация Президента принимает письма к расмотрению, где указывают слово “временный Президент”. И если государственный аппарат хотел бы, каким то способом переубедить население в другом. То, надо было снять целый ролик, где говориться, что президент не временный и в добавок разослать разьяснение МЮ по этому поводу, во все государственный и частные организации. А если, это не было сделано, то остаеться только потерпеть до 31.12.2011г.

  6. Банкир, Вы не поняли, любой президент в нормальной стране (а я Кыргызстан считаю нормальной страной) временный, в США на 4 года, у нас на 6 лет, так что следующий президент тоже временный. “Вечные” президенты есть в Казахстане, был и, наверное, есть в Туркменистане, в России пытаются правдами и неправдами заиметь “вечного”, список можно продолжать долго…

  7. А какая разница?Всё равно у нынешней формы правления, очень много власти “Президент определяет
    основные направления
    внутренней и внешней
    политики государства,
    представляет
    Кыргызскую Республику внутри страны и в
    международных
    отношениях, принимает
    меры по охране
    суверенитета и
    территориальной целостности Кыргызской
    Республики,
    обеспечивает единство и
    преемственность
    государственной власти,
    согласованное функционирование и
    взаимодействие
    государственных
    органов, их
    ответственность перед
    народом”.Поэтому много у нас желающих стать президентами,даже чересчур много ИМХО .P.S.сам долго смеялся над списком.

  8. «Рано нам ещё переходить на
    парламентское правление. Мы
    не дозрели», – заявил Шин. – мде-е,по фамильи уже понятно.Зачем вообще нужно государство?Мы же ведь еще не полностью отошли от родо-племенных отношений.Давайте будем отказываться от всех инноваций и новшеств ведь мы не “дозрели”…Не могу понять,как мог такое ляпнуть депутат от партии,хотя они же с баксовской эпохи…ИМХО

  9. Является крупным
    бизнесменом, владельцем сети
    казино, таких как, «Хепинес»
    и «Арбат». 26 августа 2010 г. – Был
    задержан
    правоохранительными
    органами.«Сводка» – Известный
    предприниматель Роман
    Шин обвинялся в
    совершении
    преступления —
    соучастии в разбое. Об этом сообщали в
    Главном управлении
    уголовного розыска
    МВД Кыргызстана. Согласно данным МВД,
    24 мая 2010 года в ГУВД
    города Бишкек с
    заявлением обратился
    гражданин Э. Т. о том,
    что в мае месяце 2002 года предприниматель
    Роман Шин «заказал»
    его лидеру ОПГ Рыспеку
    Акматбаеву.16 июля 2010 г. по
    данному факту в УВД
    Октябрьского района
    гор. Бишкек возбуждено
    уголовное дело.Ата-Журт все замешаны с черными,а этот вообще открыто замешан.Да и потом,видели Вы,где нибудь чтобы,например русский политик про Россию говорил,что они не “дозрели”?Вот,вот.А этот как раз не кыргыз поэтому я и писал “по фамилии понятно”.ИМХО

  10. Эт я к чему,я никогда никого не делил,всегда был толерантен к другим нациям,но!Ситуация у нас тут другая,дела государственного масштаба,попробуйте,где нибудь в Китае и в КНДР такое говорить,если глянуть в историческую хронологию,у Китая вообще была гиблая ситуация после “опиумных”войн,терпели всё и голод,болезни и т.д.Но они не позволяли пасть национальному духу,Они никогда бы не позволили говорить,что Они хуже,Американцев к примеру.Так вот,а этот гейжин говорит такое на всеуслышание.Следующими словами будет наверное,давайте войдем в ХИПИК…Тьфу,зачем делали революцию,чтобы обратно ВОТ таких набрать…ИМХО

  11. Искен,Вы меня прекрасно поняли к чему всё это я писал,но!Если Вы всё таки не поняли – а что
    высказывать свое мнение
    могут только кыргызы? – могут все,но писать “не дозрели”я считаю оскорблением,также как “некоторые” колхозники про народные массы говорят “толпа”,вместо публика.Так давайте всем говорить “не дозрели”,”мы всё равно никому не дадим отпор,давайте распустим армию”,”мы еще молоды,рано нам самостоятельные решения предпринимать,давайте войдем в другую страну”,”мы еще не готовы,перенять мировые стандарты,мы еще молодая страна” и т.д.Это может было бы уместно,где нибудь в подворотне и ораторствуя алкашам,но говорить в СМИ,да еще депутату.Хвала и Честь.Надо будет мы самая древняя Тюркская нация,благо это еще не говорит кыргыз – вообще позор нации будет…ИМХО

  12. Ну а допустим мы на самом деле не созрели, почему об этом нельзя сказать? Что в этом оскорбительного? Тем более человек об этом открыто сказал, не скрываясь в Интернете под ником…

  13. Хм,дальнейший диспут бессмысленый,как говорится “О вкусах не спорят” одни поддерживают то,другие это.Так же и тут.Есть две точки зрения,свою я выложил не всю конечно,всю писать было бы бессмысленно,всё равно,мало людей читают эти комментарии.

  14. Искен, как дела! я вернулся! Пока я отсутствовал здесь прошли бурные обсуждения. Со student я согласен в 2-х мнениях:
    1 – В парламенте прошли не чистые на руки люди. Это уже факт, к-й виден на лицо. Но на бумаге его почему-то нет. Зачем тогда обьявили борьбу с преступностью, если этой борьбы сами бояться. Через поставные схему вписали главного бандита в список наркобаронов. Можно было и не просить США вписывать в список наркобаронов нашего вора в законе, а попробовать самим справиться с ним. Бояться, одним словом! И почему у нас нет такого списка?
    2. Я против унижений в любом виде. И если господин Роман Шин позволяет себе такое высказывание, тот он, как отвественное лицо должен был предложить свой по шаговый план выгода из данной ситуации. А если он просто болтает и навернека даже не знает о чем идет речь. То, в этом случае, сама партия должна было ему дать замечание.

Comments are closed.