Дорожную разметку в Бишкеке обновят только на «гостевых» улицах


Обновление дорожной маркировки произойдет только на восьми «гостевых» дорогах столицы и завершится ко дню независимости. На другие улицы, по данным начальника отдела УБДД, средства «не рассмотрены».

В интервью Kloop.kg Казыбек Мусакеев, начальник отдела управления по безопасности дорожного движения [УБДД] Бишкека, заявил, что сейчас монтажно-экспозиционное управление при УБДД осуществляет обновление дорожной разметки на более шести дорогах столицы.

Мусакеев сказал, что помимо маркировки на дорогах также наносится «дорожная зебра» возле школ.

Как сообщил Виктор Солдатов, главный инженер специализированного монтажного эксплуатационного управления [СМЭУ], сейчас нанесение разметки закончилось по улицам Абдрахманова, Байтик Баатыра, проспект Манаса и от госрезиденции до Жибек-Жолу.

«Работы ведутся и днем и ночью. В настоящее время ведутся работы вокруг школ Бишкека [наносятся «зебры»]. Но не все сразу. У нас идет поэтапно, по дежурному графику», — сказал Солдатов.

По словам Мусакеева, дорожная разметка будет нанесена еще по проспекту Чуй и по улице Фучика.

Начальник управления заявил, что из бюджета мэрии на обновление разметки выделено 7 миллионов сомов.

Мусакеев пояснил, что на другие улицы Бишкека средства на новую дорожную маркировку «не предусмотрены».

Солдатов сказал, что работы по обновлению маркировки на дорогах ведутся два раза в год.

«Все это делается на новых улицах, которые делаются вокруг Ошского рынка. Вот там разметка предусмотрена в проекте. На другие дороги финансы не предусмотрены» — пояснил Солдатов.

Мусакеев сообщил, что работа по обновлению дорожной разметки началась 25-26 июля, и всю эту работу они должны закончить до 31 августа.

Работы ведутся по вечерам и в ночное время.

«Необходимость» маркировки

В интервью Kloop.kg инструктор по вождению одной из автошкол Бишкека сказал, что дорожная разметка помогает ориентироваться на дорогах.

«Есть стрелочки, указатели по которым нужно ориентироваться, а когда дорога без разметки, то уже ориентируешься по обстоятельству» — сказал инструктор по вождению.

По его словам, маркировка «необходима» для того, чтобы разделять встречную полосу от своей попутной, видеть ширину дороги и определять где какая полоса.

«Без этой разметки все водители нарушали бы правила, разворачивались, создавая аварийные ситуации. Разметка нанесена специально там, где, возможно и удобно повернуть машины», — пояснил он.

Водитель заказного такси «Ак жол» Рахман Осмонакунов сказал, что маркировка на дорогах «очень нужна».

«Без разметки ничего плохого не будет, но она помогает нам ездить по правилам, и аварий мало» — поделился с корреспондентом Kloop.kg Осмонакунов.

Кубаныч Тилекеев разделил мнение своего коллеги и сказал, что без маркировки нарушаются правила и бывают аварии.

«Разметка на дорогах обязательно нужна. Без нее произойдет хаос» — добавил водитель Алмаз Жумабеков.

Водитель Канимет Жолдошбеков также сказал, что маркировка на дороге нужна для того, чтобы люди знали правила дорожного движения.

«Чтобы соблюдали эти правила и не попадали в аварию» — пояснил Жолдошбеков.

«Мало» разметок

В интервью Kloop.kg охранник кафе Мирлан сказал, что для начала нужно дороги делать, а потом разметки «рисовать».

«Если бы пешеходов не было бы, то приходилось бы объяснять все правила и людям и водителям, а хотя какая разница — права же покупают», — считает Мирлан.

Студент Эрнис Жусупбеков сказал, что нам разметки нужны.

«Так как в некоторых местах нет светофоров. Чтобы пешеходы легко могли перейти дорогу. Я всегда ориентируюсь на этих местах, потому что здесь я могу перейти дорогу спокойно. Если разметки нет, то водители не останавливаются. Это все может привести к несчастным случаям. Из-за того, что у нас мало дорожных разметок, очень много людей попадают под колеса машин» — сказал Жусупбеков.

Замира Казакбаева также считает, что в Бишкеке «мало» дорожной разметки.

«Когда переходишь дорогу на разметках чувствуешь себя в безопасности» — сказала Казакбаева.

Парикмахер Элнура Султаналиева разделила мнение Казакбаевой и сказала, что чувствует себя «хорошо», когда переходит по разметке.

Маркировка дорог

Дорожная разметка наносится на дорогах и служит для сообщения определённой информации участникам дорожного движения.

Ее наличие устанавливает определенные режимы и порядок движения транспортных средств и пешеходов.

Маркировка является средством визуального ориентирования водителей и применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами с целью повышения безопасности организации дорожного движения, увеличения скорости движения автомобилей и пропускной способности дороги.

Разметка бывает постоянной и временной. Для первой используется белый цвет, однако временная маркировка бывает желтой, оранжевой или красной. В Кыргызстане используется желтый цвет.

Редактор: Илья Каримджанов