Елена Бондарь была задержана 22 августа сотрудниками СНБ в аэропорту Ташкента после возвращения из Бишкека, где она обучалась журналистике на курсах Академии ОБСЕ и «Немецкой волны». Журналистка была отпущена после изъятия электронных носителей информации.

По данным агентства «Фергана.ру», причиной задержания журналистки послужили незадекларированные три CD-диска, четыре флэш-карты и две видеокассеты с учебными материалами со школы журналистики Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе [ОБСЕ] и «Немецкой волны».

После задержания Бондарь была помещена на некоторое время в камеру предварительного заключения. После составления протокола об изъятии носителей информации она была отпущена.

По данным сайта «Uznews.net», экспертизой изъятых материалов займется узбекское агентство связи и информатизации.

Ссылаясь на слова журналистки информационный сайт сообщает, что узбекские власти могут найти в изъятых материалах «клевету», и возбудить против Бондарь уголовное дело.

«На изъятых дисках, флэшках и кассетах содержится большое количество информации, вполне могущей заинтересовать узбекские власти. В частности, на одной из флэш-карт есть большая статья под названием «Неравный доступ узбеков к правосудию», — цитирует слова Бондарь сайта «Uznews.net». 

Сама Елена Бондарь для корреспондентов Kloop.kg оказалась недоступной.

На информационном сайте «Новый репортер» корреспондент узбекской службы радио «Свобода» Гульасаль Камолова пишет, что случай с задержанием Бондарь не первый.

«За последние полтора года меня, уроженку Бухары, корреспондента узбекской службы радио «Свобода», в аэропорту Ташкента задерживали для аналогичных проверок 12 раз», — пишет на сайте Камолова.

Камолова заявляет, что проверка багажа на наличие носителей информации иногда кажется «абсурдной».

По ее мнению, чтобы избежать задержания с собой не нужно брать носители информации, содержащие «негатив».

«Самое лучшее — езжайте чистенькими от тех материалов, которые могут хоть как-то оскорбить Узбекистан или еще хуже изменить мозги узбекистанцев», — считает журналистка.

«Узбекские спецслужбы знают кого задерживать»

В интервью Kloop.kg «независимая» журналистка Узбекистана, пожелавшая остаться неизвестной, заявила, что узбекские спецслужбы всегда заранее знают кого и за что нужно задержать.

По ее словам, на задержание Бондарь могло повлиять «негативное отношение» узбекских властей на информагентство «Фергана.ру», где работает журналистка.

«Тут в Узбекистане спецслужбы хорошо работают, и всем было заранее известно на кого она работает. Сайт «Фергана.ру» не любят, так как он является открытой провокацией России против узбеков, поэтому её задержали», — говорит журналистка.

Однако она считает, что на задержание Бондарь также повлияли незадекларированные информационные носители.

«Журналисты иногда сами нарываются. Ведь в декларации ясно указано, «устройства памяти», носители информации […] всё должно декларироваться, а почему журналист должен это игнорировать? Надо было декларировать всё, что она везёт, тогда бы у неё их не изъяли […] А если бы и захотели изъять, им нужно было очень серьёзное основание, что данные, содержащиеся в её материалах, несут  угрозу общественности», — рассказывает источник.

Также «независимый» журналист добавила, что задержание Бондарь может является пиар-акцией «Фергана.ру».

«Сайт «Фергана.ру» подняла такую шумиху и пиарит свою молодую журналистку. Она открыто называет её своей корреспонденткой. Такие задержания граждан в аэропорту сотнями в день происходят, а «Фергана.ру» просто задело, что это посмели сделать с их журналисткой», — добавила журналист

Главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов опроверг мнение о пиар-акции.

«Это вовсе не пиар для молодой журналистки, а антипиар и позор для властей Узбекистана, трясущихся от страха перед независимым мнением, свободой слова, общественной активностью и политическим плюрализмом. Что касается нарушения закона, то в Узбекистане действует только один закон — полный произвол чиновников и спецслужб в отношении граждан, пребывающих в полном бесправии», — заявляет Кислов.

По его словам, тем, кто интересуются событиями в Узбекистане, хорошо известны случаи, когда правозащитников и журналистов «запросто сажали» в тюрьмы за незадекларированный ноутбук.

«Узбеки часто шмонают в аэропорту по полной тех, кто возвращается с семинаров и конференций из Кыргызстана», — отметил Кислов в интервью Kloop.kg.

Студентка ОБСЕ

Елена Бондарь 1987 года рождения. В 2011 году окончила факультет журналистики Национального университета Узбекистана.

С 13 июня по 19 августа проходила обучение по журналистики в Бишкекской Академии ОБСЕ в течение которого подготовила материал на тему «Неравный доступ узбеков к правосудию», который до сих пор нигде не был опубликован.

По данным сайта «Немецкой волны», руководитель отдела Европы и Центральной Азии Матис Винклер, выразил обеспокоенность в связи с инцидентом со студенткой.

«Академия уже много лет пытается организовать семинары в Ташкенте, однако сотрудникам «Немецкой волны» не удается получить въездные визы. В академии будут следить за развитием этого дела и оставаться в тесном контакте с немецким посольством в Ташкенте и с самой Еленой Бондарь», — пообещал Винклер.

Сотрудники академии ОБСЕ в интервью Kloop.kg отказались от преждевременных комментариев по задержанию Бондарь.

Редактор: Диана Рахманова


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Коллеги, вы бы вчитывались внимательнее в посты, которые цитируете. Где в посте Гульасаль (!!!!) было написано, что она цитирует Лену Бондарь?

  2. Исправьте в самом начале: “По данным агенства «Фергана.ру»…” – пропустили букву Т в слове “агентство”…

  3. Дальше такая же ошибка – “Главный редактор информационного агенства «Фергана.Ру» Даниил Кислов опроверг мнение о пиар-акции.” :) Будьте внимательнее!

Comments are closed.