По сообщению МИД, кыргызстанец Мирзат Осмонов, ранее жаловавшийся на «рабство» в Казахстане, 24 августа был отправлен сотрудниками кыргызского консульства в Алматы на родину. Однако родственники пострадавшего заявляют, что он не прибыл.

По словам координатора программы по борьбе с работорговлей Международной организации по миграции [МОМ] Жанны Салиевой, помощь по возвращению на родину Осмонову была оказана консульством Кыргызстана в Алматы.

«По последней информации, вчера в консульстве Мирзату выдали необходимые документы на возвращение и организовали проезд до Кыргызстана», — сказала Салиева.

В интервью Kloop.kg сотрудники пресс-службы Министерства иностранных дел [МИД] также заявили, что консульство Кыргызстана в Алматы оказало помощь Осмонову для его прибытия домой.

«Они [сотрудники консульства] выдали ему документы, накормили его, посадили в машину и отправили домой»,- сообщили в пресс-службе МИД.

По их данным, по прибытию в Кыргызстан, Осмонова должны были встретить родственники.

«Мы сообщили его родственникам номер бусика и сказали время, в которое Мирзат должен был приехать», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Однако в интервью Kloop.kg сестра пострадавшего Аида Осмонова сообщила,что Мирзата «до сих пор» нет в Бишкеке.

«Вчера нам позвонили из посольства, сказали, что Мирзата в Казахстане накормили, напоили и отправили домой. Потом почтой прислали телефон и номер бусика, на котором брат должен был приехать. Однако когда мы встретили машину, брата там не было», — рассказала Аида.

Сестра Осмонова также добавила, что пыталась расспросить водителя о своем брате.

«Мы показали водителю фотографию Мирзата, но он его не узнал и сказал, что такого вообще не было в машине», — отметила Аида.

Сотрудники пресс-службы МИД заявили, что пока не располагают информацией где может находится Мирзат.

«Наше консульство сделало все, что можно. На данный момент мы выясняем причину, по которой Осмонов не доехал до Кыргызстана», — добавили сотрудники ведомства.

«Рабство в Астане»

На видеосервисе «Ютуб» 19 августа было опубликовано видео, в котором Осмонов рассказывал, как три года находился в «рабстве» на территории Казахстана.

В 10-минутном видеоролике кыргызстанец рассказывал, что в 2007 году он поехал на заработки в Астану вместе со своим братом.

Кыргызстанец также сообщил, что через некоторое время у кыргызстанских гастарбайтеров «отобрали все документы» и «заставили работать бесплатно».

«В Астане ужас, три года в цепях держали. В степях никуда же не убежишь. Я бежал очень долго. Когда первый раз убегал, они ударили четыре раза ножом по ногам», — рассказывает Осмонов.

По данным видеоролика, Осмонов перебрался в Алматы через Караганду, Балхаш, и Капчагай для того, чтобы пересечь казахско-кыргызскую границу. Однако без документов он не смог пересечь ее.

Мирзат также сообщил, что пытался обратиться в посольство Кыргызстана в Казахстане. Однако, по его словам, был задержан местной полицией.

Подробнее о заявлениях Осмонова

Департамент консульской службы МИД опроверг заявление Осмонова и сообщил, что он не просил помощи в посольстве своей страны.

«В Генеральное консульство в городе Алматы Мирзат Осмонов не обращался», — заявил сотрудник департамента.

Опровержение матери Мирзата

В интервью Kloop.kg, представившаяся матерью кыргызстанца, Калия Осмонова опровергла информацию о том, что Мирзат около трех лет находился в «рабстве» в Казахстане.

По её словам, она видела в феврале 2011 года — тогда Осмонов приехал «из России, а не из Казахстана».

«Я видела его в феврале, он приехал из России — весь больной. Я с ним сидела, его лечила. Делала уколы», — поделилась Калия в интервью Kloop.kg.

Подробности о заявлении матери Мирзата

Пользователь Kloop.kg Urmat также написал, что «не нужно верить всему, о чем говорит Мирзат».

«Я его знаю и видел его в прошлом году. Родители живут в жилмассиве Арча Бешик. У них есть свой магазинчик. Знаю также его родного братишку, видел его совсем недавно. Так что нужно перепроверить всю инфу», — написал Urmat.

Редактор: Диана Рахманова

5 КОММЕНТАРИИ

  1. я видел со своими глазами этого очевидца вчера в Бишкеке на Востоке 5 мне жалко было его , я мой друг двоем сидели на лавочке чсов 21;12 к нам подошел какой то парень в куртке и спрашивает где у нас в Бишкеке центральный мечет я не знал друг ответил какой то район и парень начил с нами общяться я в плену был в россие меня все ищят в интернетах тоже есть сначала я не поверил спрашивал дальше больше и себя назвал Мирзатам Осмоновам и мы его забрали оттудова в сторону Цума и он стаявщей таксиста спросил про мечета и он обратно ушел ту сторону как мы пришли и мы отделились

  2. сегодня его видел , он сидел на скамейке на Панфилова -Жибек Жолу . Помогите парню найти родных.

  3. сегодня примерно в 14 00 Ленинградская-Дзержинского подошел к нам парень ,спрашивал где находиться нижняя маевка ,сказал что он без вести пропавший ,мы дали ему немного денег и объяснили путь. Жаль что на тот момент мы и не видели и не слышали о его случае . Надо помочь парню…

  4. я его сегодня видела. он рассказал мне то же. сказал что очень хочет к родным. спрашивал далеко ли до Аламедина-1….

  5. мы с сестрой тоже сегодня его видели, кстати он тоже спрашивал как добраться до Аламедина -1, думаю, что то здесь не то(

Comments are closed.