Начальник управления образованием при мэрии Айнагуль Ниязова сообщила, что некоторые школы Бишкека при поступлении учеников «берут денежные взносы». По ее словам, руководство этих школ «будет уволено». Руководители учебных заведений опровергают обвинения в свой адрес.

Ниязова сообщает, что в их управление образованием поступило 33 жалобы на школы Бишкека из которых 15 – это денежные сборы при поступлении учащихся.

«Эти жалобы стали шокирующим фактом. На данный момент, это уже не секрет, что некоторые школы при поступлении [учеников] требуют от 15 до 25 тысяч сомов», — сообщила Ниязова.

По ее словам, ни одна государственная школа при поступлении ребенка «не имеет права брать денежный взнос».

«Все школы принимают учеников бесплатно. Никто не имеет права при поступлении ученика в школу требовать 20 тысяч сомов, но я должна признать, что это есть. Это такой вопиющий факт», — рассказывает начальник управления образованием.

Как сообщает Ниязова, в основном, жалобы на незаконные сборы поступают на школы №12, комплекс-лицей №13 и №70.

«Насколько я знаю, вступительные взносы берет 13-я школа [комплекс-лицей]. Был звонок от родителя, в котором он говорит, что им пришлось заплатить в 13-ю школу вступительный взнос», — рассказала Ниязова.

По ее словам, мэрия уволит руководство школ, которые будут продолжать собирать денежные взносы.

«Уже на протяжении года, идет жесткий разговор по поводу незаконных денежных вступительных взносов. Мерой дисциплинарного воздействия является увольнение. За прошлый год 37 учителей получили дисциплинарное взыскание», — отметила Ниязова.

Также начальник управления образованием при мэрии добавила, что администрация школ «должна отчитываться», если проводит какие-либо родительские сборы.

«Общественные комитеты и фонды возглавляют сами родители, они становятся членами ревизионной комиссии. Ежемесячно на школьном стенде должны вывешиваться отчеты о расходах родительских средств, но этого не делается и родители не знают куда расходуются их деньги», — добавила Ниязова.

«Чтобы попасть в школу №13 нужно 20 тысяч сомов»

Ученица 11 класса школы №13, пожелавшая остаться неизвестной, в интервью Kloop.kg заявила, что попасть в ее школу без тестирования можно, отдав 20 тысяч сомов.

«Для того, чтобы попасть в эту школу, мне нужно было пройти через тестирование. Но имея влиятельных родственников, я прошла тест и поступила на обучение за пять тысяч сомов. Я знаю, что попасть в эту школу без тестирования можно за 20 тысяч сомов, а первоклассники поступают за 1000 долларов США», — рассказала ученица.

Другой ученик этой же школы в интервью Kloop.kg заявил, что поступил на обучение «благодаря влиятельному знакомству».

«Если ребенок живет в районе этой школы, то при поступлении он вносит вступительный взнос 500 долларов США, если же ученик с другого района, то его вступительный взнос составляет 1000 долларов США», — поясняет школьник.

По его словам, в школе-комплекс-лицей №13 родители также ежемесячно вносят определенную оплату за обучение.

«В месяц каждый ученик платит по 750 сомов за обучение», — сообщил источник.

«У нас в школе все прозрачно»

В интервью Kloop.kg директор школы-комплекс-лицей №13 Гулайым Алиева опровергла информацию мэрии и заявила, что их учебное заведение «не занимается денежными сборами» при поступлении учеников.

«Да вы что! Я никогда не поверю этому [заявлению мэрии о денежных сборах]. Они должны проверять эту информацию», — возмутилась Алиева.

По ее словам, мэрия «не может обвинять» в сборе денежных средств только три школы.

«Это совсем некрасиво, когда мэрия называет только три школы, это значит, что они не могут признаться в том, что государство сейчас находится в настолько затруднительном экономическом положение, что не может помогать всем школам», — сказала директор школы №13.

Алиева также заявила, что в их школе имеются только родительские фонды, которые занимаются денежными сборами.

«В ста процентах школ директора обречены на то, чтобы родители им помогали», — отметила Алиева.

По ее мнению, «нет такой школы, в которой не брали бы ни копейки и проводили ремонт только за счет государства».

«Мы первые открыли всем школам дорогу, что можно с помощью родительский фонда выживать», — добавила Алиева.

По ее словам, в их учебном заведении ведется отчетность всех затрат с родительского фонда.

«У нас все идет через банк. Все прозрачно», — добавила Алиева.

Руководства школ №12 и №70 оказались недоступны для комментариев в момент написания материала.

«Принудительная продажа билетов»

Случай с денежными сборами в средних школах Бишкека не первый. Ранее учащиеся школ стали жаловаться на принудительную продажу билетов, распространяемых мэрией на концерт российской группы «Градусы».

Тогда ученики школ №26, №37, а также школ Ленинского района №2 и №70 заявили, что преподаватели стали заставлять покупать билеты на концерт за 200 сомов (около 4,5 долларов США).

Позже в интервью Kloop.kg Ниязова заявила, что продажа билетов в школах Бишкека осуществляется на добровольной основе.

Директора школ также опровергли информацию о принудительном распространении билетов на концерт.

Депутат «Ата-Мекена» Ширин Айтматова также ранее заявляла, что мэр Бишкека Иса Омуркулов и его подчиненные незаконно собирают «дань» со школ и детсадов.

В свою очередь Вячеслав Красиенко, вице-мэр Бишкека на обвинения депутата заявил, что они не должны быть голословными, а основанными на конкретных случаях.

Подробности о принудительной продаже билетов

Редактор: Диана Рахманова

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Жесть…такая же история твориится в Ошских школах… наиболее престижные школы с углубленным изучением какого-нибудь предмета такса дороже, чем в других

  2. помню, когда я училась в подготовишках в 13 школе, первый вопрос на экзамене был “кем работают твои родители?”. Я не прошла в 1ый класс там, ну и слава богу. Кстати, не прошла потому, что у меня родители не там работают, где 13 школе “хотелось бы” ><. А 70ка вообще офигевшая школа. что 13, что 70 – коррупцией все и вся поросло!

  3. Наверное, чтобы побороть коррупцию..нужно обратиться в мэрию если будут требовать денег, а если это не поможет… целиком разбомбить эту тему на соц.сетях и всевозможных информационных агентствах, а следом подать заяву в финполицию, милицию и прокуратуру…это подачу заявления разофишироватьв СМИ…тогда будет много внимания…и может быть потом “Директора” школ задумаются…

  4. Я несколько лет назад окончил 13шку, сейчас там учится брат, он поступил туда в 5 класс в 2007. При поступлении заплатили 500 баксов и ещё сдали тест. Деньги в этой школе собирают очень часто – еле выдерживаем. Учиться себе позволить в этом заведении могут только дети из обеспеченных семей. Много понтов, больше чем обучения.

  5. Da kstati 9 was toje u4us` v 13wke. Skaju 4estno, da PONTY i PONTY, no prepodavateli tam toje horo6ie. U4it`s9 tyjelo, no terpimo. Nesmotr9 na ogromnye den`gi detei privod9t kajdyi god.

  6. Aiym Baky..”кем работают твои родители?” “меня не взяли изза этого..”??Я тоже после нулевого сдавал этот экзамен и нифига таких вопросов не было там и при этом родители у меня не миллионеры если че) даже если бы кто-то захотел узнать про работу родителей, что у ДЕТЕЙ внаглу на экзамене бы об этом спрашивали?Я в 13шке с подготовишки вплоть до выпуска проучился..и никаких понтов там, как вы говорите, ни бабок лишних платить не надо.Школа с каждым годом становится все более оснащеннее, краше, учебный материал продвинутей(вот и все “понты”) Ни разу не пожалел, что учился там. Так что, 13шка, рахмат тебе :)

  7. Скажу как есть. При поступлении, в 1-й класс мои родители заплатили определенную сумму, но какая, мне неизвестно. Были моменты, когда собирали деньги дважды, к примеру, за окна, теннисный корт, ремонт школы. Жаль, что учеба стало дороже, подняли конкретно. Я сам проучился в этой школе от начала до конца, признаться было тяжело учиться, подготовка насыщенная, учителя хорошие, рад был учиться в этой школе. Вообщем, мне понравилось проводить время в 13-й школе. Спасибо вам!

  8. Эй, товарищи, а вы что хотели получить хорошее образование бесплатно. Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Наша 13-шка-самая лучшая школа в городе. Если здесь так плохо, почему сюда люди толпами идут, хотят, чтобы их дети учились здесь. Подумайте об этом, а потом сплетничайте.

  9. Взносы есть во всех школах. Даже если идешь в школу по микро участку, все равно взнос платишь. В нашей 33 школе два взноса один называется спонсорская помощь, второй – фонд родительского коммитета. Нам сказали что больше денег собирать не будут, но все равно в течении года собирают каждый месяц. И у нас тоже постоянно спрашивают где работают радители, даже есть вопрос “Источники ваших доходов”. Причем нельзя писать ЧП, нужно обязательно описать чем именно занимаются родители.

  10. Когда моя дочь пошла в школу не было забора, под кустами школьного двора часто можно было увидеть бомжей . Родительский взнос мы перечисляли через банк на расчетный счет строительной организации. Теперь мы имеем забор и уверенность , что наши дети в безопасности .

  11. 9 dymau rastraivat’ detei ne nado nyjno prosto sledit’ za korypciei 9 dymau 4to ne nado snimat’ s doljnosti nawego direktora da ona brala den’gi no esli s4et kotoryi vydelaet nam gosydarstovo ne hvataet !Gylaiym Ysenovna horowa9 vse dl9 wkoly ona otdast jizn’ radi detei!! esli y vas nety deneg na prestijnyu wkoly to ne nado na nee nabrasovat’s9!Gylaiym Ysenovnaa o4en’ obrazovanna9 intelegentna9!!!!esli ee yberyt to navernoe v ee kreslo s9det kakoi nibyt’ kalhoznik!!!!!!!i ne nado elat’ ee obweoobrazovatel’noi ona ostanet’s9 WKOLA-KOMPLEKS- LICEI 13!!!!!!!!!!!!!esli vy ne postypite kak my (deti)hotim to my ystroim miting protiv vas vseh!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. Ne stoit tak osujdat’ 13 shkolu. Ona deistvitel’na ochen’ horoshaya i prestijnaya shkola. Vse poluchaut dostoinoe obrazovanie i vospitanie. Nikakaya shkola voobshe ne sravnitsya s nashei!!!! Ya sovsem ne jaleuy chto prouchilas’ tam s 1 po 11 klass, a naoborot tol’ko gorjus’ etim! 13shka ya lubluy tebya!

Comments are closed.