День независимости: в стране проходят праздничные мероприятия [+ фотогалерея, обновлено в 19:00]


Почти во всех столицах областей прошел военный парад. Сейчас проходят театрализованные представления. Вечером во всех городах запланированы салюты. В Бишкеке огненное шоу пройдет сразу в трех местах.

19:00 Военный парад на площади Ала-Тоо

[flagallery gid=69 name=”Gallery” skin=chocolate]

Празднование дня независимости в Бишкеке

[flagallery gid=68 name=”Gallery” skin=chocolate]

Праздник в Караколе

[flagallery gid=71 name=”Gallery”]

16:00 По данным официального сайта мэрии Бишкека, в 14:00 должны были начаться праздничные мероприятия в трех парках столицы.

«Горожане и гости столицы смогут посетить концерты самодеятельных творческих коллективов, викторины, спортивные мероприятия, национальные игры, которые будут организованы в парках имени Ю.Фучика, в парке имени Панфилова, им. Ататюрка», — сообщается на сайте.

Однако корреспонденты Kloop.kg прибыв в парк имени Ататюрка не обнаружили там организованных мероприятий.

В интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы мэрии Чинара Усупбаева сообщила, что концерты должны пройти в Карагачевой роще, в парке 125-летия Бишкека и имени Фучика.

Корреспонденты kloop.kg прибыв в парк 125-летия Бишкека также не обнаружили концерта.

14:20 По данным корреспондента Kloop.kg, власти Бишкека открыли для транспорта ранее перекрытый участок улицы Киевская.

Однако проспект Чуй все также недоступен для автомобильного движения.

12:40 Военный парад на площади Ала-Тоо

На главной площади столицы прошел военный парад, где были представлены около 30 единиц техники — это представление стало самым большим за всю историю страны.

В интервью Kloop.kg молодая семья, которая пришла пришла на главную площадь, сообщила, что «ничего не могут говорить про парад» из-за того, что им ничего не видно.

«Смысла куда-то пробиваться нет, мы же местные — живем рядом. Каждый день проходим мимо площади», — пояснили они.

Две девушки Настя и Алина сказали, что «все очень красиво и потрясающе».

«Нам все было видно, и мы можем сказать, что это очень зрелищно», — сказали девушки.

По мнению директора представительства Internews Network в Кыргызстане Марии Раснер, написавшей на своей странице в Фейсбуке, «ужасный».

«Если делать, то уж делать хорошо, а если плохо, то зачем? «По площади дружным маршем идут колонны… Урррааааа!» — Это что за формулировка, из какого строя? Такой back in the USSR. По крайней мере у меня такие воспоминания. Как-то не радостно. Причем правителям страны тоже, они стоят на фоне бывшего музея Ленина с кислыми физиономиями. Периодически натягивают улыбку, машут ручками товарищам в народе…. «Да здравствуют труженники Ленинского района!!!!! Урррррааааа!», — написала Раснер.

12:20 Руслан Балапанов, пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области заявил, что за безопасностью в регионе следит 850 милиционеров из которых 250 в Караколе. С 29 августа по 2 сентября введен усиленный режим.

Пресс-секретарь губернатора Иссык-Кульской области Назира сообщила, что во всех районных центрах и городах проходят культурные и развлекательные мероприятия.

Военный парад, по ее словам, пройдет в Балыкчы.

12:05 Рахматилло Ахмедов, пресс-секретарь МВД, сказал, что в целях обеспечения безопасности граждан Кыргызстана введен усиленный режим несения службы.

По словам Ахмедова, в Бишкеке расставлены патрульные машины и задействованы более 10 тысяч солдат и 7 тысяч добровольцев.

11:50 В интервью Kloop.kg диспетчер противопожарной службы сообщил, что в Бишкеке за безопасностью следит десять отделений техники, находящиеся в центре города.

Скорая помощь заявила, что на главной площади Кыргызстана работают две машины. Еще четыре машины присутствовали в праздничных колоннах.

В диспетчерской милиции корреспонденту Kloop.kg сообщили, что «все находятся на площади».

11:45 На главной площади страны в Бишкеке сейчас проходят театрализованные представления.

В 14:00 в трех парках [парк имени Фучика, Панфилова и парк Ататюрка] пройдут праздничные концерты.

Вечером на стадионе «Спартак» пройдет гала-концерт, посвященный 20-летию страны.

В Оше в 17:00 начнется футбольный матч — финал Кубка независимости Кыргызстана, где сыграют кочкор-атинский «Нефтчи» и кантская «Абдыш-Ата».

В 22:00 в Бишкеке запустят салют — впервые огненное представление пройдет одновременно в трех местах города — на площади Ала-Тоо, на стадионе «Спартак» и в южных микрорайонах города.

11:30 На площади Оша проходят праздничные мероприятия.

На центральной площади Баткена после военного парада прошел показ сельскохозяйственной продукции. На мероприятии также присутствуют гости из Таджикистана.

11:15 Алтынкыз Базарбаева, вице-мэр Таласа, сказала, что концерт в честь дня независимости акцентирован на юбилей алайской правительницы Курманжан Датки.

10:50 Заместитель губернатора Нарынской области Салтанат Эсенаманова сказала, что мероприятие в честь независимости Кыргызстана началось в 10 часов с театрализованным представлением, которое отражает единство народа кыргызов.

По словам Эсенамановой, после выступления руководителей их региона, начался военный парад. После прошла демонстрация трудящихся.

«Также будет ярмарка «Дасторкон», выставка национальных блюд. Спортивные игры. Вечером будет концерт и дискотека. И завершится все фейерверком», — пояснила Эсенаманова.

Она добавила, что окончание праздника зависит от того, когда молодежь разойдется по домам.

10:40 По сообщению корреспондента Kloop.kg, в Караколе пройдет праздничный концерт и вечером будет запущен фейерверк.

На площади города установлены 20 юрт, где будут приготовлены праздничные блюда. Также пройдет военный парад.

10:20 На главной площади столицы проходят выступления первых лиц страны.

10:00 Дорожное движение перекрыто по улицам Киевская и проспекту Чуй, начиная от улицы Тоголок Молдо до Абдрахманова [бывшая Советская].

В интервью Kloop.kg водитель маршрутного такси №122 сказал, что власти «пообещали в праздничный дни пропускать» пассажирский транспорт.

Однако один из инспекторов ГАИ сообщил, что за час празднования дня независимости их руководство поручило не пропускать весь транспорт в закрытую зону для движения.

Все пассажиры вынуждены добираться до площади Ала-Тоо, где проходят все праздничные выступления, пешком.

Авторы фото: Илья Каримджанов и Азат Рузиев
Редакторы: Илья Каримджанов и Диана Рахманова


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет клоповцы, Хочу с вами побеседовать!!!! Любите ли вы хиппи! А я честно скажу не люблю я хиппи и дарвенистов!!! Очень недолюбливаю Демократов!!! Всяких уродов и херней!!!! Я Актанаалы Джоодатов!!! Объявляю войну против антипатриотов!!! Так как вы заполнили нашу страну всякой бюрократиной!!!!!!!!!!!!! Адресую всем уродам!!!

  2. Видел парад вроде всё было отлично…Обзор был прекрасный,понравились системы “Град”.На стадионе “Спартак”был,участвовал…Чуть не подрались из-за выскочек с КРСУ…Всё было прекрасно,а кто думает,что было плохо,лучше держать это при себе,не нравиться,еще можно закрыть глаза и уши и промолчать,а “орать”на весь инет,типо скатились во времена СССР глупо…ИМХО

  3. Студент, а почему могут говорить только те, кому парад понравился? В чем глупость “ора” про скатывание во времена СССР?

  4. хЗ,сколько людей – столько мнений.”Про кислые физиономии” Раснер не плохо сказала,или про “Урррааа” тоже не плохо,сразу видно острить умеет.Эту свои “навыки”она могла бы применить хоть,где политика,бизнес.Но придираться к параду по моему это глупо уже Гггг.ИМХО

Comments are closed.