В Бишкеке впервые запустят праздничный салют в трех местах

Фейерверк в честь 20-летия независимости Кыргызстана пройдет в одно время на главной площади, стадионе «Спартак» и южных микрорайонах. Запуск фейерверка запланирован на 22:00. Огненное шоу также планируется в Караколе, Нарыне и Таласе.

Праздничный салют в честь дня независимости страны в Бишкеке всегда пускали только на площади Ала-Тоо. В этом году фейерверк также пройдет на стадионе «Спартак» и в южных микрорайонах — огненное шоу начнется после гала-концерта в 22:00 и продлится в течение 12 минут.

Впервые салют также пройдет в Караколе.

По словам пресс-секретаря губернатора Иссык-Кульской области Назиры Муканбетовой, на главной площади Каракола фейерверк планируется запустить после праздничного концерта.

В интервью в Kloop.kg Туратбек Джунушалиев, первый заместитель губернатора Чуйской области, сказал, что фейерверки в области не запланированы.

Салтанат Эсенаманова, замгубернатора Нарынской области сказала, что в 17:30 начался праздничный концерт и только после его окончания в воздух будут отправлены праздничные залпы.

«Мы собираемся выпустить салют в где-то в середине 22-23 часов. Все это зависит от концерта. Приблизительно фейерверк будет длиться 15 минут. По сравнению с прошлым годом выпуск салютов немножко продлится, так как в этом году сам губернатор финансировал», — отметила Эсенаманова.

Огненное шоу в Таласе состоится также после вечернего концерта.

«У нас в Таласе в прошлом году отменили фейерверки, а в этом году после концерта обязательно будет выпуск салютов», — завила вице–мэр города Нуркыз Базарбаева.

Столицы без салютов

Пресс-секретарь мэрии Оша Гульжан Ажыматова в интервью Kloop.kg сказала, что праздничный фейерверк по решению администрации города не включен в программу праздника.

По ее словам, в городе пройдет только вечерний концерт. Ажыматова пояснила, что в Оше праздничный салют в честь празднования дня независимости Кыргызстана проводится не всегда.

В интервью Kloop.kg администрация Баткенской области сообщила, что в столице их региона также не предусмотрено праздничное огненное шоу.

«Можно и побольше салютов в такой день»

По мнению жителя Бишкека Дуйшенбека Шорпоева, если бы в этом году было бы в «три раза больше салютов, то все были бы рады».

«В этом году Кыргызстану исполняется целых двадцать лет и надо отметить эту дату на высшем уровне. Есть еще некоторые страны, которые не могут жить самостоятельно. А мы-то прошли не малый путь», — сказал Шорпоев в интервью Kloop.kg.

По мнению Сейита Абдалова, теперь горожанам «не обязательно» приезжать на площадь, чтобы посмотреть салют.

«Если салюты организуют сразу в трех разных районах Бишкека — это будет круто. Потому что особенно в такие праздничные дни общественный транспорт до невозможности набивается пассажирами. А тут чуточку проехался, и ты уже там, где будет салют», — сказал Абдалов.

В интервью Kloop.kg Гуликан Карагулова заявила, что не против салютов в столице Кыргызстана.

«Бишкек большой город. Здесь сейчас очень много молодежи и как раз такие мероприятия создадут праздничную атмосферу, станет еще веселее. Тем более нашей стране не 2 года, а уже 20 лет», — пояснила Карагулова.

Пенсионерка Алтынбубу Сасыкбаева считает, что чем «больше в стране беспредела, тем больше праздников».

«Нам сейчас очень тяжело. Сколько детей сейчас сидят без куска хлеба. А тут затеяли грандиозный праздник. Для чего? По мне, все должно быть скромно, всего хорошего понемногу», — сказала Сасыкбаева.

Празднование 20-летия независимости

В течение всего дня в Кыргызстане проходили различные мероприятия в честь празднования дня независимости страны.

В столице каждой области все начиналось с парадов и шествий по главным площадям. После проходили различные выступления артистов, ярмарки, конкурсы и спортивные соревнования.

Фото: Bayasaa
Редактор: Илья Каримджанов