Министерство образования вводит с начала учебного года во всех школах страны новый предмет — «Манасоведение». Не все учащиеся и преподаватели согласны с инициативой властей.

По данным министерства образования, для изучения нового предмета в школах был выпущен сжатый вариант первой части эпоса «Манас».

Автором книги является народный писатель Бексултан Жакиев. Всего выпущено около 10 тысяч экземпляров книг на кыргызском языке.

По словам начальника управления дошкольного и школьного образования министерства образования Дамиры Кудайбергеновой, выпущенные книги «станут хрестоматией для школ».

Кудайбергенова сообщает, что школьники будут изучать новый предмет с 5 по 11 классы.

«В 5 классах — два часа, в старших классах — 18 часов в неделю, а в средней звене — восемь часов. Кроме того в школах с русским, узбекским и таджикским языках обучения, данный предмет преподается шесть часов в неделю», — сообщила Кудайбергенова.

Историк Кыяз Молдокасымов в интервью Kloop.kg сообщил, что уроки по «Манасоведению» будут преподавать историки и филологи.

Молдокасымов также рассказал, что «Манасоведение» введен, как «отдельный предмет» и «не повлияет» на качество преподавания других.

«Часы у других предметов точно забираться не будут, в этом я уверен. Министерство образования найдёт способ ввести «Манас» и оставить при этом другие предметы так, как есть», — сказал Молдокасымов в интервью Kloop.kg.

По его словам, во всех школах страны необходимо ввести предмет «Манасоведение».

«Я считаю, что несколько параграфов в книгах по истории про Манаса — слишком мало. Нужно создать определенный предмет, чтобы дети знали, кто такой Манас и, что он сделал для кыргызского народа», — отметил историк.

Мать ученика школы-лицея №13 Анара Мамбетова также уверена, что «детям нужно знать, кто такой Манас».

«Сегодняшние школьники совсем ничего не знают о Манасе, и это огорчает. Если будет введён этот предмет, то даже те ученики, которые никогда не интересовались этим героем, будут хоть что-то о нём знать», — сказала Мамбетова в интервью Kloop.kg.

«Нет нужды в изучении этого предмета»

По мнению преподавателя средних классов Бегимай Ламировой, введение нового предмета «плохо скажется на успеваемости» учащихся.

«Для того, чтобы создать новый предмет нужно срезать часы уже у существующих, а это скажется на успеваемости учеников. Это неправильно, так как часы будут забирать у таких предметов, как математика, английский, русский и литература. Мне кажется, что в учебниках истории итак много про Манаса, и не нужно делать из этого предмет», — отметила Ламирова.

Анастасия, преподаватель математики в старших классах также поддерживает мнение Ламировой.

«Я думаю, что история про Манаса — просто сказка. Зачем современным школьникам изучать жизнь человека, чьё существование недоказано? Это тоже самое, если бы в России изучали Илью Муромца», — сказала преподаватель.

Ученица 11 класса Алина выступила против преподавания в школах «Манасоведения».

«Нам собираются рассказывать о Манасе современные историки. Откуда они могут знать о нём правду?» — поделилась старшеклассница в интервью Kloop.kg.

Семиклассница Айгерим также считает, что новый предмет «не нужен».

«Сейчас учиться итак тяжело, а теперь новый урок — голова будет ещё больше занята. Мне не очень нравится такая идея, но уже всё решили», — сказала школьница.

«Герой Манас»

Манас — главный герой одноименного эпоса, по легенде объединивший всех кыргызов. Эпос «Манас» является самым длинным в мире и включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В городе Талас расположен культурный центр «Манас Ордо», в котором находится музей, посвященный эпосу «Манас», а также предполагаемое место захоронения главного героя.

На центральных улицах Бишкека установлены два памятника, посвященные герою эпоса. Один из них находится в центре города — напротив здания филармонии. Второй — «Айкол Манас» был установлен на площади Ала-Тоо 31 августа 2011 года в честь 20-летия независимости республики.

Ранее на месте нового памятника находилась статуя свободы — «Эркиндик», которая представляла из себя фигуру женщины, держащей тундук.

Имя героя также носят одна из центральных улиц и главный аэропорт Бишкека.

Редактор: Диана Рахманова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Eshe odin predmet, na kotorom uchitelya budut govorit ni o chem! U menya uje byl takoy opyt v univere i skaju vam po sekretu – 1 semestr dlya etogo predmeta uje mnogo, ne govorya uje o 18 chasah v nedelyu! vmesto etogo, luchshe by uchebniki po kyrgyzskomu yazyku obnovili!!!

  2. Еще есть университет Манас, кинотеатр Манас, коньяк Манас, конфеты Манас…

  3. Гггг еще одна абсурдная идея властей,совсем уже с ума сошли,это сколько затрат…Выпуск книг,зарплата учителям…Вообще маразм…

Comments are closed.