Почти во всех столицах областей прошел военный парад. В течение дня проходили праздничные мероприятия. После вечерних концертов в Бишкеке, Караколе, Таласе и Нарыне были запущены фейерверки. В столице впервые салют взлетел в небо сразу в трех местах.

Празднование дня независимости страны началось в 10:00 – во всех столицах областей прошли праздничные шествия.

Также почти во всех главных городах состоялся военный парад.

Заместитель губернатора Нарынской области Салтанат Эсенаманова в итервью Kloop.kg заявила, что мероприятие в честь независимости Кыргызстана началось с театрализованного представления, которое «отражает единство народа кыргызов».

По словам Эсенамановой, после выступления руководителей их региона, начался военный парад. После прошла демонстрация трудящихся.

«Также будет ярмарка «Дасторкон», выставка национальных блюд. Спортивные игры. Вечером будет концерт и дискотека. И завершится все фейерверком», — говорила замгубернатора.

На главной площади Бишкека в военном параде были представлены около 30 единиц техники — это представление стало самым большим за всю историю страны. После там прошли театрализованные представления.

Вечером на стадионе «Спартак» состоялся гала-концерт, где выступили известные артисты Кыргызстана.

В 22:00 в Бишкеке прошел запуск салютов — впервые залпы были слышны одновременно в трех местах города — на площади Ала-Тоо, на стадионе «Спартак» и в южных микрорайонах города.

В Караколе, где салют был запущен впервые, фейерверки взлетели в воздух в 21:45 на главной площади города.

На площади Оша также прошли праздничные мероприятия, однако все завершилось вечерним концертом – по словам пресс-секретаря мэрии города Гульжан Ажыматовой, по решению администрации Оша салют не был включен в программу праздника.

На центральной площади Баткена после военного парада прошел показ сельскохозяйственной продукции. На мероприятии также присутствовали гости из Таджикистана.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, в Караколе также прошел праздничный военный парад. На площади города также были установлены 20 юрт, где готовились праздничные блюда.

Безопасность

Рахматилло Ахмедов, пресс-секретарь МВД, сказал, что в целях обеспечения безопасности граждан Кыргызстана введен усиленный режим несения службы.

По словам Ахмедова, в Бишкеке были расставлены патрульные машины и задействованы более 10 тысяч солдат и 7 тысяч добровольцев.

Улан Балапанов, пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области заявил, что за безопасностью в регионе следило 850 милиционеров из которых 250 в Караколе – с 29 августа по 2 сентября там введен усиленный режим.

В интервью Kloop.kg диспетчер противопожарной службы сообщил, что в Бишкеке за безопасностью следило десять отделений техники, которые находились в центре города.

Скорая помощь заявила, что на главной площади Кыргызстана работали две машины. Еще четыре машины присутствовали в праздничных колоннах.

Перекрытый центр столицы

Утром 31 августа в Бишкеке было перекрыто дорожное движение по улицам Киевская и проспекту Чуй, начиная от улицы Тоголок Молдо до Абдрахманова [бывшая Советская].

В интервью Kloop.kg водитель маршрутного такси №122 сказал, что власти «пообещали в праздничные дни пропускать» пассажирский транспорт.

Однако один из инспекторов ГАИ сообщил, что за час до празднования дня независимости их руководство поручило не пропускать весь транспорт в закрытую зону для движения.

Все пассажиры вынуждены были добираться до площади Ала-Тоо пешком.

Мнения горожан

В интервью Kloop.kg молодая семья, которая пришла пришла на главную площадь, сообщила, что «ничего не могут говорить про парад» из-за того, что им ничего не видно.

«Смысла куда-то пробиваться нет, мы же местные — живем рядом. Каждый день проходим мимо площади», — пояснили они.

Две девушки Настя и Алина сказали, что «все очень красиво и потрясающе».

«Нам все было видно, и мы можем сказать, что это очень зрелищно», — сказали девушки.

Директора представительства “Интерньюс Нетворк” в Кыргызстане Марии Раснер назвала мероприятия на своей странице в Фейсбуке «ужасными».

«Если делать, то уж делать хорошо, а если плохо, то зачем? «По площади дружным маршем идут колонны… Урррааааа!» — Это что за формулировка, из какого строя? Такой back in the USSR. По крайней мере у меня такие воспоминания. Как-то не радостно. Причем правителям страны тоже, они стоят на фоне бывшего музея Ленина с кислыми физиономиями. Периодически натягивают улыбку, машут ручками товарищам в народе…. «Да здравствуют труженики Ленинского района!!!!! Урррррааааа!», — написала Раснер.

Не прошедшие мероприятия

По данным официального сайта мэрии Бишкека, в 14:00 должны были начаться праздничные мероприятия в трех парках столицы.

«Горожане и гости столицы смогут посетить концерты самодеятельных творческих коллективов, викторины, спортивные мероприятия, национальные игры, которые будут организованы в парках имени Ю.Фучика, в парке имени Панфилова, им. Ататюрка», — сообщается на сайте.

Однако корреспонденты Kloop.kg, прибыв в парк имени Ататюрка, не обнаружили там организованных мероприятий.

В интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы мэрии Чинара Усупбаева сообщила, что концерты должны пройти в Карагачевой роще, в парке 125-летия Бишкека и имени Фучика.

Корреспонденты kloop.kg, прибыв в парк 125-летия Бишкека, также не обнаружили концерта

Объявление независимости

В результате распада СССР 31 августа 1991 года была провозглашена независимая Республика Кыргызстан.

На референдуме, прошедшем в тот же год, Аскар Акаев был избран первым президентом – в стране установилась президентская форма правления.

В 1993 году принята первая конституция, которая за 20 лет менялась несколько раз.

В марте 2005 года в Кыргызстане прошла первая революция, в результате чего Акаев покинул страну и сложил с себя полномочия – на смену ему пришел бывший премьер-министр Курманбек Бакиев.

Однако 7 апреля Бакиев также покинул Кыргызстан – в тот день произошел второй государственный переворот.

27 июня 2010 года согласно результатам референдума в стране президентская форма правления сменяется парламентской и третьим президентом становится Роза Отунбаева.

В октябре 2010 года в стране прошли выборы в парламент, которые международные наблюдатели назвали «самыми открытыми» – в парламент прошло пять партий – «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Ата-Журт», СДПК и «Республика».

30 октября этого года в Кыргызстане пройдут президентские выборы, в которых участвует рекордное количество кандидатов – 78 человек.