В Оше приостановлена подача газа


Из-за аварии на газопроводе в дома жителей города Ош и Кара-Сууйского района перестал поступать газ. По данным ошского управление газового хозяйства, возобновление подачи «голубого топлива» неизвестна.

По данным управления газового хозяйства, в ошские дома топливо перестало поступать с 10 часов утра.

Таалайбек Максутов, начальник ошского управления газового хозяйства сообщил, что утечка газа произошла на 54 километре магистрального газопровода, по которому газ поступает из соседнего Узбекистана.

По его словам, без газа остались более 50 тысяч газопользователей.

Максутов сообщил, что над устранением утечки газа уже работает одна ремонтная бригада из семи человек. По его словам, точно время возобновления подачи «голубого топлива» «неизвестна».

«Как они устранят, так они сообщат нам», — сказал начальник управления в интервью Kloop.kg

Мнения жителей

Бакты Кыдырмышова, преподаватель Ошского Государственного Университета говорит, что для приготовления пищи намерена использовать электрическую плитку. По ее словам, отсутствие газа является «большой проблемой» для жителей этажных домов.

«Если бы даже земельный дом был, там очок [костер] а так, в этажном доме, в квартире невозможно разжечь огонь, только свет. Если даже и свет отключат, то это уже вообще», — возмутилась Кыдырмышова.

Студентка Назгуль Акылбекова говорит, что отсутствие природного газа «неудобно». По ее словам, в период отсутствия газа напряжение в электрических сетях падает.

Другая студентака Феруза Набиева заявила, что в период отсутствия природного газа «тяжело». По ее словам, готовить пищу, она также будет на электрической плитке, пока подачу газа не возобновят.

Ранее отключения голубого топлива

Отключения природного газа в ошских домах происходит не первый раз. Ранее 2 августа голубое топливо также перестало поступать из-за аварии на магистрали, по которой газ поступает из соседнего Узбекистана. Однако тогда подача газа возобновилась на следующий день.

Тогда без газа остались более 58 тысяч абонентов.

Южное управление газопроводных магистралей сообщило, что утечка газа произошла на 54 километре, неподалеку от таможенного пункта пропуска «Достук» на границе с Узбекистаном.

Начальник линейно-эксплуатационной службы южного управления газопроводных магистралей Абдыманапа Моминова рассказал, что газопровод, где произошла утечка газа, был построен в 1967 году и в некоторых местах срок эксплуатации истек.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким