Министр образования Канат Садыков заявил, что вместо переименования на базе ОшКУУ будет создан еще один новый университет. Руководство вуза переименовало его в Социальный сразу после этнического конфликта 2010 года.

В ходе своего визита в Ош, министр образования Канат Садыков сообщил, что 17 августа окончательно будет решен вопрос Ошского Кыргызско-узбекского университета, который после межэтнического конфликта 2010 года был переименован в Социальный.

Министр образования сообщил, что ОшКУУ не переименуют, но на его базе будет создан новый Социальный университет.

Садыков отказался подробнее комментировать ситуацию вокруг университета. Он пообещал дать пояснения после подписания постановления правительства.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева сказала, что пока рано говорить о переименовании Кыргызско-узбекского университета. Она сообщила, что сейчас специальная комиссия работает над изучением этого вопроса.

Ректор Кыргызско-узбекского университета Идирис Эргешов в интервью с корреспондентом Kloop.kg сообщил, что необходимые документы переданы в министерство, и в ближайшее время вопрос будет решен.

ОшКУУ было решено переименовать 16 июня 2010 года на собрании в Ошской областной администрации. Тогда члены временного правительства согласились переименовать вуз, но официального постановления об этом не последовало.

Тогда же педагоги университета заявили, что название «Социальный» официально власти страны не признали.

По их словам, вуз получал фирменные бланки и печати под старым названием.

ОшКУУ был открыт в 1994 году после подписания двустороннего соглашения между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Декан финансово-экономического факультета Шайдилло Шакиев сообщил, что открытие ОшКУУ было вызвано необходимостью удовлетворить желание учиться как граждан Узбекистана кыргызской национальности, так и граждан Кыргызстана узбекской национальности.

Подробнее о переименовании

Качество может измениться

Преподаватель Ошского государственного университета Буркан Турдубеков говорит, что Кыргызско-узбекский университет был создан после подписания двухстороннего соглашения, однако узбекская сторона прекратила финансировать вуз.

«Нет среди студентов граждан Узбекистана, а, значит, и толку от этого. Если изменится университет на Социальный то и качество может измениться. Тут нет никакого национализма, просто надо изменить качество», — сказал в интервью Kloop.kg Турдубеков.

Профессор ОшГУ Адылжан Закиров считает, что ОшКУУ должен готовить специалистов для хозяйственной сферы. По его словам, многие специальности в вузе дублируются.

Один из ошских этнических узбеков, пожелавший остаться неизвестным, переживает, что после прошлогоднего конфликта власти уже переименовали много объектов, связанных с узбекской культурой.

«Я против, потому что итак переименовали узбекский университет [Ошский Кыргызско-узбекский университет — прим. ред.]. В Оше ничего не осталось для узбекской национальности», — жалуется он.

Редактор: Александр Ким


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ya skaju odno…na skolko ya znau uchashiesya tam studenty sdavali ekzameny po uzbekskomu yazyku i uzbeksoki literature…..eto nonsans…gde ??? v kakom universtitete uzbekistana Studenty sdaut ekzameny po kyrgyzskomu yazyku.???…Nado pereimoenovat’….A dlya reporterov kloop.kg sovetuyu napisat ob obilnom raznoobrazii kulturnyx centrov uzbekoskoi diaspory..kotorye est chut li ne v kajdoi maxalle…Vopros kakoi iz kultrunyx centrov predstavlyaet uzbekskuyu diapsporu i skem iz nix imet’ delo?????

  2. не надо переименовывать это чистый нацизм! если это не нацизм то почему университет не переименовывали до меж этнического конфликта?

  3. лучше надо закрыт, там ничего хорошего не осталось.
    авторитетные факультеты КУУ (медицинский, юридический ) давно были закрыты. После этого никакого опыта среди подготовки кадров этого ВУЗа не осталось. Так что лучше закрыт ВУЗ и сэкономить бюджет Кыргызстана.

  4. Нет дорогие…нужно срочно переименовать универ на “СОЦИАЛЬНЫЙ”, не вы там учитесь и не вы знаете какая там атмосфера((((((((((На сессиях видели бы че то не происходит

Comments are closed.