Члены молодежной организации «Ак кызмат» сняли и сожгли баннер, находившийся на пересечении улицы Абдыкадырова и проспекта Масалиева. На плакате были изображены юрты, накрытые государственными флагами США, России и Китая. Активисты считают, что это «унижает достоинство кыргызского народа».

Лидер молодежной организации «Ак кызмат» Тургунбай Алдакулов заявил, что баннеры «порочат честь и достоинство кыргызского народа».

Активист считает, что то, что изображенные юрты накрыты флагами трех крупнейших стран мира, означает, что «Кыргызстаном можно управлять как им захочется».

«Это отрицательно влияет на Кыргызстан», — сказал лидер «Ак кызмат» в интервью Kloop.kg.

Помимо баннера с тремя юртами, по городу были развешаны еще несколько плакатов с социальной рекламой.

Сотрудник отдела рекламы при мэрии Оша Нурбек Азимбеков сообщил, что на этих баннерах стояла пометка «2011 год».

Развешанные билборды были приурочены к празднованию 20-летия независимости Кыргызстана.

С 1 по 15 августа проходил конкурс среди молодых фотографов и дизайнеров, представивших жюри около ста работ.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось установить, относился ли сожженый баннер к серии «Кыргызстан-2011», так как эта работа не была представлена среди победителей.

В интервью информагентству AKIpress автор работы Артур Болджуров объяснил, что значат юрты, находящиеся под крышами России, США и Китая.

«Смысл моей работы означает, что Кыргызстан находится под колпаком великих держав: Китая, России и США», — сказал Болджуров.

Он также заметил, что размер иностранных флагов говорит о степени их влияния на политику Кыргызстана.

После сожжения баннера молодежными активистами, мэрия Оша распорядилась снять все билборды с социальной рекламой, развешанные к 20-летию независимости.

На одном из таких баннеров цифра 2011 была проиллюстрирована четырьмя руками, на пальцы которых показывали соответствующие цифры. Одна из единиц была показана средним пальцем.

Подобные плакаты вывешены в нескольких областях Кыргызстана и в Бишкеке.


Один из снятых баннеров. Автор фото: alikKG

«Несогласованные баннеры»

Сотрудник отдела рекламы мэрии рассказал корреспондентам Kloop.kg, что после сожжения билборда с юртами был организован рейд, в ходе которого сняли еще восемь «несогласованных баннеров».

«Сейчас все желающие вывешивают рекламу социального характера. Следить за всеми мы не успеваем», — сетует Азимбеков.

По его словам, рекламные вывески должны согласовываться с местными властями.

На данный момент местные власти устанавливают владельцев билбордов и намерены привлечь их к административной ответственности.

Порча имущества

Юрист Назгуль Суюнбаева в интервью Kloop.kg заявила, что акцию молодежной организации «Ак кызмат» можно квалифицировать как порчу чужого имущества, так как баннеры принадлежат частным лицам.

Однако другой юрист Улан Бекмуратов считает, что хозяева рекламных вывесок должны были согласовать рамещение баннеров с городской мэрией и потом «вещать в публичных местах».

Фото предоставлено редакцией «Фергана-Акипресс».
Редактор: Александр Ким

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Как баннеры, так сразу снимать надо. Правде в глаза мы не хотим смотреть. Ясный перец, что эти страны и так во всю вовлечены в политику нашей страны. Хм, «унижает достоинство», а другие вещи, которые пострашнеe, не унижает?

  2. Ну а баннер с указанием среднего пальца, кроме провокации, ничего не отражает

  3. Вот баннер с факом, нет ну конечно это смело и прикольно… но как это связанно с Днем Независимости Кыргызстана????? КАК ??? И как этот баннер мог еще и выиграть конкурс, посвященный Дню Независимости ?? ??? Даже сам факт присутствия фака тут не причем, Ребята, да тут же нет никакого смысла. Баннер с юртами и флагами еще хоть какой то смысл несет, хотя «Это отрицательно влияет на Кыргызстан», — сказал лидер «Ак кызмат» в интервью Kloop.kg.

  4. Вообще мне тоже кажется, что с факом авторы переборщили и
    это реально Ни как не связанно с Днем независимости. Но меня смущает только один факт. Почему «Ак кызмат» вспомнили об этих баннерах, которые «унижает достоинство кыргызского народа» после того, как они успели повисеть около месяца если не больше???

  5. Касательно снимка с юртами конечно смысл глубой. Только не стоило его вещать, больно провакационный, ИМХО.

    Относительно снимка со среднем пальцем, думаю автора не нужно не в чем винить. Я уверен, что он делал этот фото только для себя, а выстовил в конкурсе на сайте cholponbaev.kg ради спортивного интереса. Опят таки, люди, которые распечатывали и вешали эти снимки на щиты полные олени.

  6. По-моему фотография с юртами и флагами как минимум никакая, как максимум, ладно, не буду говорить… :)

  7. у кыргызского народа нет в крови заботится о своей стране, а только как можно побольше успеть урвать пока у власти, только между собой что то пытаются поделить и доказать друг другу кто умнее, а другие соседние страны смотрят и смеются

комментарии закрыты.