«Пятый канал» официально стал парламентским


Парламент национализировал «Пятый канал», несмотря на вето Розы Отунбаевой. В эфире теперь будут вещаться только парламентские новости. Руководство телеканала заявляет, что пока депутаты не представят план развития парламентского телевидения, журналисты будут работать в обычном режиме.

За национализацию «Пятого канала» проголосовали 102 депутата, сообщает глава пресс-службы парламента Шаирбек Маматокторов.

«Депутаты преодолели вето президента», — сообщил Маматокторов.

Ранее на закон о национализации «Пятого канала» президентом Розой Отунбаевой было наложено вето.

По ее мнению, законы, предусматривающие увеличение расходов госбюджета, могут быть приняты парламентом только после определения правительством источника финансирования.

Для создания парламентского канала потребуется сумма в размере 300 миллионов сомов, считает Отунбаева.

Сейчас телеканал имеет около 40 миллионов сомов долгов, сообщил Даир Кенекеев, министр государственного имущества — он представляет возражения Отунбаевой в отношении закона о национализации «Пятого канала».

«На его содержание необходимо порядка 180 миллионов сомов в год. При этом выясняется, что «Пятый канал» — это дочернее предприятие, имеющее в наличии только несколько микрофонов», — заявил Кенекеев.

Инициатор законопроекта, депутат от партии СДПК Исмаил Исаков, заявил, что «Пятый канал» является прибыльным предприятием и необходимо просто легализовать его доходы.

«Проект о национализации вносится с целью формирования и реализации единой государственной политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информационного пространства страны», — говорил Исаков.

В итоге депутатами принято решение признать «Пятый канал» парламентским и поручить правительству в скорейшее время начать процедуру преобразования канала.

В течение 14 дней глава государства должна подписать принятый закон, иначе у спикера парламента Ахматбека Келдибекова, согласно Конституции, появится право лично подписать этот документ.

«Депутаты не знают что такое парламентский канал»

Глава «Пятого канала» Евгения Бердникова в интервью Kloop.kg сообщила, что на данный момент телеканал работает в обычном режиме.

Для того, чтобы канал вещал новости парламента, депутаты должны представить стратегию развития парламентского телевидения, считает Бердникова.

«Как мы должны развиваться, чтобы наш канал был парламентским? Как будет выглядеть эфир? Пусть нам предоставят стратегию развития канала», — пояснила директор.

Для парламентского канала, по мнению Бердниковой, необходимо, чтобы трансляция работы депутатов шла в реальном времени, чего не допустят сами депутаты.

«Заседание в прямом эфире мы показывать не сможем. У нас на это даже нет оборудования. Все будет чиститься, осматриваться, а потом пускаться [в эфир]», — считает Бердникова.

Лишение аккредитации канала

С 14 сентября парламентарии приостановили аккредитацию журналистов «Пятого канала», ссылаясь на необъективное освещение работы Жогорку Кенеша.

Глава пресс-службы парламента Шаирбек Маматокторов обвинил журналистов частного телеканала в «необъективном» освещении летней рабочей поездки депутатов на Бали [один из островов Индонезии] в июле 2011 года.

«Они [журналисты «Пятого канала»] сообщили, что мы отдыхали на бюджетные деньги, а это было изначально неправдой», — говорил в интервью Kloop.kg Маматокторов.

Аккредитация «Пятого канала» также была приостановлена из-за «неопределенного» статуса, заявил глава пресс-службы.

В интервью Kloop.kg Бердникова стала отрицать обвинения парламентариев и заявила, что у них «другое представление» об объективности.

«В представлении спикера парламента объективность — это когда говорят, что парламент работает, депутаты молодцы, они такие умнички и солнышки, они такие культурные и принимают законы», — поясняет Бердникова.

ЗАО «Пятый канал»

«Пятый канал» появился в диапазоне закрытого канала КООРТ вскоре после свержения первого президента Аскара Акаева в 2005 году.

Генеральным директором канала до 2009 года являлась экс-депутат парламента Оксана Малеванная, позже перешедшая работать в правительство второго президента Курманбека Бакиева.

Считалось, что семья Бакиевых имела фактический контроль над телеканалом, что стало причиной разговоров о его возможной национализации после революции 2010 года.

Телеканал вещает на всю страну и является одним из крупнейших в Кыргызстане.

В эфире «Пятого канала» транслируются авторские проекты, ток-шоу «Майдан» с политиками и экспертами, ежедневные новости, а также социальные программы.

Редактор: Диана Рахманова и Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Короче по полной муть начали гнать наши депутаты… Только и умеют как забирать хорошо работающие предприятия… Дождутся опять революционная волна нахлынет и выметет всех из Белого дома

  2. Инициатор законопроекта Исмаил Исаков молодец.!!! Самый лучший политик. Жаль что он не поставил свою кандидатуру в президенты.

Comments are closed.