Выборы-2011: Марат Султанов снял свою кандидатуру в пользу Тюлеева


Отказ от участия в президентских выборах депутат «Ата-Журта» обосновал тем, что хочет поддержать кандидатуру своего однопартийца Наримана Тюлеева. Однако сам ЦИК пока отказывается регистрировать Тюлеева.

Марат Султанов 3 октября на встрече с журналистами заявил, что намерен поддержать кандидатуру бывшего градоначальника Бишкека Наримана Тюлеева, а не лидера своей партии — Камчибека Ташиева.

«У нас хорошие отношения с Камчибеком Ташиевым, но по ряду принципов наши взгляды расходятся, а с Нариманом Тюлеевым, наоборот, сходятся», — сказал парламентарий.

Однако в ходе опроса кандидатов в президенты, Нариман Тюлеев и Марат Султанов поддержали разные формы правления — один за парламентскую, другой за смешанную.

По мнению экс-мэра, Кыргызстан должен быть парламентской республикой.

«Президентская форма правления уже показала себя. С первыми двумя президентами народу стало понятно, что лидера найти сложно, и нам надо работать с парламентской формой и отрабатывать эту систему», — сказал Тюлеев в интервью Kloop.kg.

Бывший градоначальник также заявил, что не в курсе того, что его однопартиец снял свою кандидатуру в его пользу.

«Я нахожусь в Москве и ничего не знаю. Я, конечно, рад и рад приветствовать это», — сказал Тюлеев.

Отказ в регистрации

Из-за несоответствия 30 тысяч подписных листов, Центризбирком отказывается регистрировать кандидатуру Тюлеева.

В этот список также вошли еще семь кандидатов — депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, Токтайым Уметалиева, Салмоорбек Дыйканов, Калыбек Арабаев, Акбаралы Айтикеев, Уланбек Сооданбеков и Торобай Колубаев.

Позже все кандидаты, желающие подать на пост главы государства, подали жалобу в суды. Первомайский районный суд Бишкека и Верховный суд отменили решение ЦИК об отказе в регистрации и признании их подписных листов недействительными.

Однако Центризбирком по-прежнему настаивает на том, что они не представили необходимое количество подписей в свою поддержку.

На данный момент ЦИК проводит проверку подписных листов всех восьми кандидатов.

Кандидаты участвующие в президентской гонке

На данный момент из 83 кандидатов, подавших заявки на участие в выборах, только 20 человек прошли экзамен на знание государственного языка, собрали по 30 тысяч подписей и предоставили в фонд ЦИК избирательный залог в размере 100 тысяч сомов.

Менее половины от числа желающих стать главой государства — восемь человек — баллотируются от партий, остальные 12 – самовыдвиженцы.

С 25 сентября началась предвыборная агитация — она продолжится до 29 октября 2011 года.

В выборах примет участие лидер партии СДПК, премьер-министр Алмазбек Атамбаев — он временно покинул пост главы правительства на период агитации и передал свои полномочия первому вице-премьеру Омурбеку Бабанову.

Лидер социал-демократов уже имеет опыт участия в президентских выборах. В 2000 и 2009 году он баллотировался в президенты, но оба раза проигрывал действующим тогда президентам Акаеву и Бакиеву соответственно.

От партии «Ар-Намыс» за пост главы государства будет бороться депутат Анарбек Калматов, от «Ата-Журта» — ее лидер Камчыбек Ташиев, занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций в период правления Бакиева.

Партия «Эл бийлиги» представила Шамшибека Медетбекова, бывшего сотрудника КГБ Киргизской ССР, а от партии «Единый Кыргызстан» был выдвинут лидер Адахан Мадумаров, при Бакиеве занимавший пост секретаря Совета безопасности.

Темирбек Асанбеков, заведующий отделом Института экономики национальной академии наук Кыргызстана, выдвинут партией «Мекен Ынтымагы».

Экс-депутат Жогорку Кенеша IV созыва Исхак Масалиев выдвинут от партии коммунистов Кыргызстана, а партию «За народ» представит ее лидер Арстанбек Абдылдаев.

В качестве самовыдвиженца принять участие в выборах намерен бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов.

Байболов ушел с поста генпрокурора в начале апреля 2011 года после выдвинутых в его адрес обвинений в хищении денежных средств из ЗАО «Альфа-Телеком», владеющего сотовым оператором «Мегаком». Политик заявляет, что в случае победы на выборах создаст государственную комиссию по выработке концепции судебно-правовой реформы.

В 2009 году бывший генпрокурор вошел в топ-100 самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты «Асман-пресс».

Не прошедшие кандидаты

Еще 63 кандидата, изъявившие желание участвовать в гонке, сошли с дистанции.

Некоторые из них сняли свои кандидатуры, другие — не справились с экзаменом на знание кыргызского языка.

С экзаменом не справилась часть кандидатов — одним из первых его не сдал лидер партии Зеленых, Эркин Булекбаев.

За два дня до начала агитации лидер оппозиционной парламентской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, желавший участвовать в выборах, отказался бороться за пост президента.

Он объяснил это тем, что среди кандидатов на должность президента есть сторонники Бакиева, которые до сих пор поддерживают его политику.

«Мы вынуждены признать, что у этих политиков есть немало сторонников среди избирателей Кыргызстана. В таких условиях нам нельзя повторить ошибку прошлого года, когда прогрессивные силы не смогли выступить на выборах единым фронтом. Это привело к тому, что значительная часть голосов, отданных за перемены, была раздроблена и потеряна. Чтобы не повторить эту ошибку, я снимаю свою кандидатуру», — заявил Текебаев.

Выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября.