Решение о безвизовом въезде для развитых стран откладывается


Окончательное решение об отмене Кыргызстаном виз для граждан развитых стран откладывается, сообщает МИД. Изначально датой принятия решения называлось 10 октября.

Сотрудник пресс-службы министерства иностранных дел сообщил, что вопрос о введении безвизового режима для 57 развитых стран мира до сих пор находится на рассмотрении правительства.

Новая дата принятия решения по этому вопросу МИДу неизвестна.

«Эксперты в правительстве ещё рассматривают этот вопрос, и это всё, что я могу вам сказать», — добавил сотрудник.

Инициатором отмены визового режима было министерство экономического развития.

Окончательное решение должно было быть объявлено 10 октября — об этом в конце сентября было решено на встрече вице-премьера Омурбека Бабанова и министра экономразвития Учкуна Ташбаева.

Согласно планам минэкономрегулирования, виза будет отменена с 2012 года для граждан развитых стран, включая страны Евросоюза, США, Австралию, Швейцарию и Канаду.

[poll id=”111″]

МИД не желает?

Один из сторонников идеи отмены виз — директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев — считает, что процесс затормаживается из-за министерства иностранных дел.

«Министерство [иностранных дел] живёт на визовых сборах», — сказал Намазалиев.

Похожую точку зрения ранее озвучило информагентство «КГИнформ».

«МИД республики сдержанно относится к инициативе: консульские сборы — хорошая статья доходов», — написало издание.

В свою очередь, минэкономразвития считает, что отмена виз принесёт ещё большие доходы стране от увеличения потока туристов и инвестиций.

Пресс-служба МИДа отказалась озвучивать какую-либо позицию по этому вопросу.

Сегодня без визы в Кыргызстан могут приезжать граждане 15 стран мира — в основном, это страны бывшего СССР, но в список также входят Турция, Монголия, Куба, Северная Корея и Вьетнам.

Для западных стран Кыргызстан — даже при нынешних условиях — остаётся одной из самых «простых» стран для въезда в центральноазиатском регионе.

В отличие от соседей, Кыргызстан на данный момент разрешает гражданам 44 стран мира покупать визу по прилёту в Бишкек, без предварительной сдачи документов в посольство.

Стоимость визы в Кыргызстан составляет 70 долларов США с человека.

Нужно ли Кыргызстану отменять визовый въезд гражданам развитых стран мира? А может быть нужно отменить визы вообще? Или, наоборот, стоит продолжать собирать консульские сборы? Поделитесь своей точкой зрения, используя форму для комментариев ниже.

Редакция Kloop.kg извиняется за первоначальную трактовку материала, в которой говорилось о связи между решением и президентскими выборами — такой связи нет.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Nado otmenyt vizu etim stranam kak Gruzii , potomu chto posolstva nagivayoutsya ot vizovyx sborov i ot bezvizovogo regima budet vygodno Kyrgyzstanu i mnogo turistov budut priegat k nam,potomu chto turisty ne lyoubyat vizovuyou volokitu!!!!

  2. но с другой стороны, то, что посольства получают доход – это экономит средства правительства, направляемые в зарубежные диппредставительства. хотя, конечно, финансовая выгода от пребывания граждан из развитых стран куда превысит доходы от виз.

Comments are closed.