Дом представителя штаба Камчыбека Ташиева и баннеры ещё троих кандидатов в президенты подверглись нападениям, сообщает правозащитная коалиция «За демократию и гражданское общество». По мнению организации, МВД в подобных случаях бездействует. МВД не согласно с обвинениями.

Пожар в доме руководителя территориального штаба кандидата Камчыбека Ташиева произошёл 6 октября в селе Сосновка Чуйской области.

Сам штаб Ташиева назвал этот инцидент «поджогом» и давлением на кандидата, который считается одним из главных конкурентов действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева на президентских выборах 30 октября.

Представители местных властей сообщили наблюдателям из коалиции, что пожар был бытовым — загорелся сарай соседнего участка.

Однако владелец дома, имя которого в отчёте наблюдателей не упоминается, сообщил журналистам Вести.кг, что ему угрожали «неизвестные».

«Ему говорили, что власть не допустит того, чтобы представители юга [в данном случае подразумевается Камчыбек Ташиев — прим. ред.] пришли к руководству», — говорится в отчёте коалиции.

«[Неизвестные] предупредили о том, что вслед за домом руководителя штаба может быть сожжён и сам руководитель», — сообщает организация.

Наблюдатели из коалиции считают, что милиция в подобных случаях бездействует.

«Нужно поднимать вопрос о том, чем же тогда занимается МВД, если не обеспечением общественного порядка и обеспечением безопасного выборного процесса?» — заявила глава организации Динара Ошурахунова на встрече с журналистами 12 октября.

Министерство внутренних дел не согласно с обвинениями коалиции и заявило в распространённом пресс-релизе, что с начала агитации оно завело три уголовных дела за кражу и хулиганство, связанных с предвыборным процессом.

МВД не уточняет, какие кандидаты пострадали в тех делах, которые расследует ведомство.

Нападения на баннеры

Кроме этого, коалиция зафиксировала несколько случаев нападений и попыток поджога баннеров других кандидатов.

Согласно отчёту организации, в городе Кант неизвестные пытались поджечь баннер Адахана Мадумарова, бывшего секретаря совбеза во времена президента Курманбека Бакиева.

В городе Токмок баннеры Мадумарова залили краской, сообщает коалиция.

В селе Гавриловка Сокулукского района Чуйской области глава айыл окмоту, по данным организации, не разрешил повесить баннер Мадумарова, несмотря на ранее заключенный договор.

Штаб кандидата Кубатбека Байболова — бывшего генпрокурора — жалуется на срыв встречи Байболова с жителями Манас айылы — коалиция сообщает, что местный айыл окмоту выключил электричество в месте проведения встречи.

По данным коалиции, в конце сентября в Бишкеке был сорван и подожжён баннер Байболова.

В городе Кызыл-Кия Баткенской области были сожжены три баннера кандидата от партии «Ар-Намыс» Анарбека Калматова.

Все случаи нападений связаны с основными конкурентами Алмазбека Атамбаева.

«Все штабы единогласно утверждают, что применяется административный ресурс со стороны Алмазбека Атамбаева», — говорит Медер Талканчиев, координатор коалиции «За демократию и гражданское общество».

Атамбаев тоже пострадал

Руководитель пресс-службы правительства Кадыр Токтогулов отрицает использование какого-либо административного ресурса со стороны Атамбаева.

«Никакого саботажа с нашей стороны против других кандидатов не ведётся. У нас в этом нет необходимости, пускай в этом разбираются органы», — сказал Токтогулов в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

По его словам, баннеры Атамбаева также пострадали.

Ранее начальник ОВД города Майли-Суу в Джалал-Абадской области Заирбек Масиров сообщил журналистам информагентства «АКИпресс», что неизвестные сняли в его городе баннеры Атамбаева, Мадумарова, Калматова, а также кандидата Омурбека Суваналиева.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поделилась с этой статьей с дядей. Он посмеялся над выссказываниями о том, что это типа Атанбаев приказывает сжигать баннеры и сказал: “Была бы моя возможность, я бы сам совершенно бесплатно уничтожил бы все баннеры Адахана Мадумарова. Противно видеть его лицо по всему городу”.)))))

Comments are closed.