Выборы-2011: Число кандидатов сократилось до 21


Самовыдвиженец Акылбек Жапаров и кандидат от «Молодежного движения 7 апреля» Нариман Тюлеев отказались от борьбы за пост президента. Жапаров объяснил это желанием «улучшить ситуацию в стране», а Тюлеев считает, что ему не хватит 20 дней агитации. Число претендентов сократилось до 21.

Жапаров заявил о снятии своей кандидатуры 11 октября. В своем официальном заявлении бывший претендент на пост президента сообщил, что снятием своей кандидатуры «поддержит стабильность и мир» в Кыргызстане.

«Кыргызстану угрожает сложная внутристрановая экономическая ситуация и надвигающаяся вторая волна мирового финансового кризиса. К сожалению, пока наши власти не готовы принять эти два удара. Именно поэтому я принял решение вернуться на борт корабля, чтобы помочь выправить ситуацию», – заявил Акылбек Жапаров.

Бывший кандидат намерен продолжить работу в качестве депутата и руководителя комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

Жапаров не высказал явной поддержки в адрес кого-либо из оставшихся кандидатов, однако заметил, что его взгляды на экономическую ситуацию в стране совпадают с мнением претендента на пост президента Алмазбека Атамбаева – премьера, ушедшего в отпуск на время участия в гонке.

«Не хватает времени на агитацию»

Днем ранее от участия отказался еще один кандидат – выступающий от «Молодежного движения 7 апреля» Нариман Тюлеев.

В своем официальном эккаунте на «Твиттере» он сообщил, что ему не хватает времени на проведение агитационной кампании.

«Друзья! Осталось так мало времени до выборов, и, не имея возможности полноценно провести агитационную кампанию, я принял решение снять кандидатуру», – сообщил Тюлеев.

Ранее ЦИК заявлял, что девять кандидатов не собрали достаточного числа подписей и неправильно заполнили подписные листы.

Восемь из девяти кандидатов, кроме Аскарбека Абышева, оспорили решение ЦИК в Первомайском суде и комиссия назначила пересчет голосов.

«Мы вновь провели жеребьевку и проверили другие папки кандидатов с подписными листами. Оказалось, что в них больше правильно заполненных листов, чем в папках, проверенных в первый раз», – заявил позже глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов.

Нариман Тюлеев был официально зарегистрирован в качестве кандидата 6 октября вместе с Турсунбаем Бакиром уулу, Торобаем Колубаевым и Акбаралы Айтикеевым.

Еще четверо кандидатов не были допущены к участию в гонке: Токтайым Уметалиева, Салморбек Дыйканов, Калыбек Арабаев и Уланбек Сооданбеков.

Регистрация Тюлеева, Бакира уулу, Колубаева и Айтикеева прошла через 11 дней после официального начала агитации кандидатов.

Турсунбай Бакир уулу высказал в интервью Kloop.kg, что разочарован фактом поздней регистрации его в качестве кандидата.

«Мы одиннадцать дней потеряли после начала агитации, а ЦИК не поддержал мою инициативу передвинуть дату выборов», – говорит Бакир уулу.

Также он сказал, что потерял «примерно 90 встреч в качестве кандидата».

«Сейчас я начну предвыборную агитацию, то есть буду встречаться с избирателями. В предыдущие годы я проводил по семь встреч, и фактически я потерял около 90 встреч – это прискорбно. А среди баннеров мы будем подбирать объедки, все баннеры уже заняты другими кандидатами», – говорит кандидат от партии «Эркин Кыргызстан».

Кандидат Омурбек Суваналиев положительно встретил новость о регистрации еще четверых кандидатов.

«Я не знаю на каком основании центризбирком блокировал этих кандидатов, но они получили свое законное право на участие в выборах», – сказал Суваналиев.

Кубанычбек Исабеков считает, что дату выборов нужно перенести на 13 или 14 ноября, для того, чтобы все кандидаты были в равных условиях.

Участие в теледебатах

На теледебатах, которые будут транслироваться по общественному телевидению, Нариман Тюлеев являлся единственным оппонентом Алмазбека Атамбаева.

На заседании центризбиркома 10 октября встал вопрос о проведении новой жеребьевки между кандидатами, чтобы определить, кто будет новым оппонентом Атамбаева. Однако ЦИК принял решение не изменять порядок выступления кандидатов.

«Атамбаев будет сам выступать на дебатах, мы здесь не будем проводить новую жеребьевку», – сказал член ЦИК Женишбек Акматов.

На том же заседании было проведено распределение очередности кандидатов в избирательном бюллетене с помощью жеребьевки. Тюлеев занял первую строчку в утвержденном виде избирательного бюллетеня.

«Мы не будем проводить жеребьевку по новому, а на каждом избирательном участке работники УИК будут информировать избирателей, чтобы за Тюлеева не отдавали свой голос», – сказали члены ЦИК Рашид Бекбасаров и Гульнара Джурабаева.

Бесплатное эфирное время на теледебаты

На Общественном телевидении теледебаты пройдут с 17 октября по 27 октября.

17 октября – Адахан Мадумаров, Сооронбай Дыйканов и Марат Иманкулов;

18 октября – Камчибек Ташиев, Турсунбай Бакир уулу, Алмазбек Каримов;

19 октября – Анарбек Калматов, Кубанычбек Исабеков и Кубатбек Байболов;

20 октября – Темирбек Асанбеков, Курманбек Осмонов;

24 октября – Арстанбек Абдылдаев, Алмамбет Матубраимов и Акбаралы Айтикеев;

25 октября – Алмазбек Атамбаев;

26 октября – Шамшыбек Медетбеков, Омурбек Суваналиев и Роман Оморов;

27 октября – Жумабек Токтогазиев, Исхак Масалиев и Торобай Колубаев.

По ЭлТР кандидаты примут участие в теледебатах с 12 октября по 27 октября.

12 октября – Адахан Мадумаров, Алмамбет Матубраимов и Сооронбай Дыйканов;

14 октября – Торобай Колубаев, Омурбек Суваналиев и Роман Оморов;

17 октября – Исхак Масалиев, Курманбек Осмонов и Арстанбек Абдылдаев;

19 октября – Алмазбек Каримов и Турсунбай Бакир уулу;

21 октября – Кубатбек Байболов и Шамшыбек Медетбеков;

25 октября – Марат Иманкулов, Темирбек Асанбеков;

27 октября – Камчыбек Ташиев, Алмазбек Атамбаев и Кубанычбек Исабеков.