Курман-айт совпадёт с днём октябрьской революции [обновлено]

Праздник жертвоприношения пройдет 7 ноября в день празднования октябрьской революции. Эксперт по религии Икбол Мирсаидов считает, что «преждевременное» назначение даты праздника связано с опасением муфтия повторения путаницы как в день празднования Орозо-айта.

Курман-айт по сравнению с прошлым годом пройдет в Кыргызстане на девять дней раньше — 7 ноября, заявил Саясат Асанов, заместитель духовного управления мусульман Кыргызстана.

«Лунный календарь уже рассчитан, и начало месяца нам известно. Поэтому можем сказать, что празднование выпадает на 7 ноября», — заявил Асанов.

В Кыргызстане 7 ноября объявлено официальным выходным и праздничным днем. В этот день отмечается октябрьская революция.

В прошлом году кыргызстанцы отмечали праздник жертвоприношения, который также всегда объявляется выходным днем по всей стране, 16 ноября.

По данным министерства труда, занятости и миграции, в случае, если Курман-айт выпадет на 7 ноября, то два праздника будут отмечаться в один день и количество выходных в году уменьшится на один день.

По данным сайта «Намаз Вакти», объявляющем расписание намазов [молитв] во всех странах, в Кыргызстане Курман-айт в 2011 году пройдет 6 ноября.

Курман-айт — это мусульманский праздник, отмечаемый в десятый день 12 месяца исламского лунного календаря. В этот день утром во всех мечетях читается намаз [молитва], и после совершается обряд жертвоприношения.

Предотвращение путаницы

Муфтият Кыргызстана заранее определил дату праздника жертвоприношения так как хочет избежать повторения «неудобной» ситуации в день празднования Орозо-айта, считает эксперт по религии Икбол Мирсаидов.

Из-за того, что главный муфтий Чубак ажы Жалилов объявил выходной в честь конца священного для мусульман месяца Рамазан [Орозо-айт] в стране за полчаса до его начала, часть компаний и учреждений страны не успели отреагировать на это и продолжили работу.

Мирсаидов считает, что дата праздника определится за десять дней до Курман-айта.

«Примерно 20 октября муфтият официально скажет точную дату празднования Курман-айта. Возможно дата будет перенесена на один день раньше или позже», — сообщил эксперт.

Орозо-айт объявят за «пять-шесть» дней

Асанов в интервью Kloop.kg заявил, что на следующий год духовное управление мусульман постарается заранее определить точную даты окончания священного месяца Рамазан.

«Мы определим дату Орозо-айта за пять-шесть дней до окончания священного месяца Рамазан», — заместитель духовного управления мусульман.

По мнению Мирсаидова, определить дату за несколько дней до праздника возможно, так как лунный календарь сейчас разрабатывается на месяц вперед.

«Точная дата Орозо-айта на следующий год будет известна, если только в этот процесс не вмешаются политические вопросы», — считает Мирсаидов.

По его мнению, в этом году празднование окончания Рамазана могло было пройти 31 августа [день Независимости Кыргызстана].

«Возможно поэтому муфтият перенес дату празднования на один день раньше», — сообщил эксперт.

«Неудобная» ситуация

Впервые в истории Кыргызстана в 2011 году дата Орозо-айта была утверждена настолько поздно — за полчаса до его начала.

Раньше она определялась отсчетом 30 дней от начала месяца Рамазан.

В этом году муфтий Кыргызстана решил перейти на более точный способ определения даты праздника – следить за видимостью Луны ночью 29 августа.

Многие компании Кыргызстана не успели отреагировать на позднее объявление.

Пресс-секретарь министерства труда, занятости и миграции Назгуль Мурзаева назвала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg сложившуюся ситуацию «неудобной».

«Нам тоже очень неудобно, и правительство в конфузии, потому что такая ситуация в первый раз», – сказала она.

Подробнее об объявлении праздника Ороза-айта

Редактор: Илья Каримджанов