1 min read


Выходной в честь конца священного для мусульман месяца Рамазан был объявлен в стране за полчаса до его начала – муфтий объявил дату праздника 29 августа в 23:30. Часть компаний и учреждений страны не успели отреагировать на это и продолжили работу.

Впервые в истории Кыргызстана дата Орозо-айта была утверждена настолько поздно. Раньше она определялась отсчетом 30 дней от начала месяца Рамазан.

В этом году муфтий Кыргызстана решил перейти на более точный способ определения даты праздника – следить за видимостью Луны ночью 29 августа.

Многие компании Кыргызстана не успели отреагировать на позднее объявление. Несколько банков – в числе которых «Демир-банк» и «Аман-банк» – вышли на работу.

Сотрудник «Демир-банка» сообщил корреспонденту Kloop.kg, что их кредитное отделение работает до 12:30.

Он добавил, что отрицательно относится к тому, что о выходном сообщили так поздно.

Представитель «Аман-банка» сообщил, что сотрудники не знали о том, что 30 августа официально объявлен нерабочим днем.

По его словам, из-за того, что днём 29 августа не было решения о дате выходного, руководство банка несколько раз меняло решение о выходе или невыходе на работу на следующий день.

Ещё ряд банков работает частично – среди них Кыргызский инвестиционно-кредитный банк, который открыл кассы, но отпустил на выходной свои основные офисы.

«Залкар-банк» и «Айыл-банк» оказались в списке неработающих – ни один телефон в этих учреждениях не отвечает.

Не работает также Национальный банк Кыргызской Республики.

Из опрошенных корреспондентами Kloop.kg госведомств на работу вышло министерство иностранных дел.

Ранее пресс-секретарь министерства труда, занятости и миграции Назгуль Мурзаева назвала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg сложившуюся ситуацию «неудобной».

«Нам тоже очень неудобно, и правительство в конфузии, потому что такая ситуация в первый раз», – сказала она.

По данным корреспондента Kloop.kg в Оше ни одно госучреждение и банк не работают.

Критика муфтия

Пресс-секретарь минтруда признаёт, что сложившаяся ситуация «неудобна».

«Нам тоже очень неудобно, и правительство в конфузии, потому что такая ситуация в первый раз», — сказала Мурзаева в интервью Kloop.kg.

Однако, по её словам, празднование Орозо-айта закреплено законом, указано в трудовом кодексе, и законное решение о дате празднования принимает муфтият.

В интервью Kloop.kg бишкекчанин Канат Бекелбеков сказал, что был готов к тому, что дату Орозо-айта объявят ночью за день до праздника.

«Правительство должно было сказать своим гражданам заранее то, что это нерабочий день. Муфтий мог бы заранее вычислить», – считает Бекелбеков.

Пенсионерка Жылдыз Жолдошева считает, что муфтий «не серьезно» относится к своей работе.

«Как так можно, муфтий такие вещи допускает. Я не верю, что по Луне определяют праздник. Раньше считали 30 дней», – сказала Жолдошева в интервью Kloop.kg.

Сам муфтий оказался недоступным для комментариев.

Редактор: Илья Каримджанов и Бектур Искендер