Срочная выдача паспортов приостановлена из-за забастовки


По словам сотрудников отдела по срочному документированию при ГРС, оформление ID и загранпаспортов не будет возобновлено, пока частная компания «Интел Линкс» не выплатит заработную плату. Однако руководство компании заявляет, что «не обязано» выплачивать зарплату госслужащим.

Забастовка сотрудников отдела по срочному документированию при государственной регистрационной службе [ГРС] началась 29 августа в час дня.

По словам бастующих сотрудников, выдача ID и загранпаспортов не будет возобновлена, пока компания «Интел Линкс», занимающаяся изготовлением национальных паспортов не выплатит зарплату.

Сотрудник отдела по срочному документированию, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Kloop.kg заявил, что работники «вынуждены бастовать».

«Не решаются организационные вопросы. Второй месяц не платят. Люди сейчас выходят в отпуск без каких-либо выплат. На сегодняшний день с ними [c «Интел Линкс»] нет согласованности по содержанию наших отделов, и поэтому мы вынуждены бастовать, пока не решат вопрос о статусе», — пояснил источник.

Директор департамента государственной регистрационной службы Дуйшен Сатыбалдиев в интервью Kloop.kg также заявил, что сотрудники отдела срочного документирования «находятся на балансе» у компании «Интел Линкс».

«Работники срочного документирования получали зарплату у «Интел Линкс». Мы им ни надбавки, ни премиальные давать не можем, так как они никогда ни копейки не получали у государства», — отметил директор департамента в интервью Kloop.kg.

По словам Сатыбалдиева, руководство компании «Интел Линкс» не «подписывает ранее заключенный» договор.

«Они отказываются подписывать контракт, мотивируя это тем, что они хотят продлить его до определённого времени. Мы не можем себе это позволить, пока они не заплатят за то, что мы уже отработали», — сказал Сатыбалдиев.

Несмотря на то, что срочная выдача паспортов приостановлена из-за забастовки, желающие получить или поменять ID и загранпаспорта могут сделать это в обычном режиме, который для ID-карт длится 17 дней, а для загранпаспорта 27 дней. В ускоренном режиме, выдача документов длится от двух до восьми рабочих дней.

«Мы не можем выдать зарплату госслужащим»

В интервью Kloop.kg глава «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов заявил, что их компания не может выплачивать зарплату «государственным служащим».

«Вопрос о начислении заработной платы относится к компетенции государственной службы. Мы не можем выплачивать зарплату госслужащим. Это было бы коррупцией», — заявил Джумадылов.

По его словам, компания «Интел Линкс» возмещает только затраты по оказанию их услуг сотрудникам отдела срочного документирования.

«Мы готовы возместить затраты, которые несет государственная регистрационная служба. Например, прием документов и содержание офисов, которые находятся в других областях», — рассказал глава компании.

Джумадылов заявляет, что для возмещения затрат ГРС требуется подписание контракта.

«Нужно подписать соответствующий договор, который они мне предоставили только вчера, и сроком действия до первого сентября. Сегодня выходной и завтра тоже. Как я могу подписать мертвый договор. Меня же потом обвинят в подкупе государственной структуры», — сказал Джумадылов в интервью Kloop.kg.

Также глава компании «Интел Линкс» добавил, что забастовка сотрудников отдела срочного документирования возникла из-за халатности ГРС.

«Это возникло из-за плохого отношения к своим функциональным обязанностям руководства государственной регистрационной службы», — добавил Джумадылов.

Редактор: Диана Рахманова