Минтруда: 30 августа объявлен днем празднования Орозо-айта


В ночь с 29 на 30 августа муфтий Кыргызстана объявил следующий день датой празднования Орозо-айта. Минтруда объявила этот день выходным.

В ночь с 29 на 30 августа, главный муфтий Чубак ажы Жалилов в прямом эфире Общественного телеканала сообщил об окончании месяца Рамазан и объявил 30 августа днем празднования Орозо-айт.

По данным пресс-службы министерства труда, занятости и миграции, 30 августа считается днем празднования Орозо-айта и согласно Трудовому Кодексу он объявлен выходным.

Пресс-секретарь министерства труда, занятости и миграции Назгуль Мурзаева сообщила, что в этом году муфтий решил определять дату окончания месяца Рамазан согласно расположению и видимости Луны.

Раньше, по словам пресс-секретаря минтруда, день празднования Орозо-айта в Кыргызстане определялся упрощённым способом — отсчитывалось 30 календарных дней от начала священного месяца.

«В этот раз муфтий принял другую позицию», — сказала Мурзаева.

Неудобная ситуация

Это подтверждает эксперт по религии Кадыр Маликов — муфтият Кыргызстана перешёл на более точный способ определения даты Орозо-айта, говорит он.

«Дело в том, что [муфтият] ждёт новостей с Медины [город в Саудовской Аравии], и там есть точные приборы, которые определяют точную дату наступления Орозо-айта», — сказал Маликов накануне праздника корреспондентам Kloop.kg.

Раньше, по его словам, месяц Рамазан для кыргызстанских мусульман всегда длился 30 дней.

«В то время, как в некоторых странах либо 30, либо 29 дней — считалось согласно аппаратуре», — говорит Маликов.

Пресс-секретарь минтруда признаёт, что сложившаяся ситуация «неудобна».

«Нам тоже очень неудобно, и правительство в конфузии, потому что такая ситуация в первый раз», — сказала Мурзаева в интервью Kloop.kg.

Однако, по её словам, празднование Орозо-айта закреплено законом, указано в трудовом кодексе, и законное решение о дате празднования принимает муфтият.

Некоторые учреждения, по данным корреспондентов Kloop.kg, уже днём ранее объявили своим сотрудникам, что 30 августа будет выходной — например, сотрудник Кыргызско-российского Славянского университета сообщил, что завтра они не работают.

В свою очередь другой крупный столичный вуз — Американский университет Центральной Азии — принял решение после объявления официальной информации и разослал соответствующее уведомление утром 30 августа своим студентам и сотрудникам, сообщили в кадровой службе университета.

Но ряд учреждений продолжают работать, несмотря на выходной — среди них, по данным Kloop.kg, ряд банков в Бишкеке.

Реакция жителей

На популярнейшем в Кыргызстане форуме «Дизель» в теме об Орозо-айте большая часть пользователей удивилась новому подходу муфтията и пожаловалась на неудобства, вызванные столь поздним объявлением выходного.

«А если я ночью сплю? Что теперь, не спать что ли и ждать у моря погоды?» — вопрошает пользователь Зебр полосатый.

«Кто в муфтияте сидит — непонятно. В России за неделю был объявлен Орозо-айт», — жалуется пользователь Simpson_kg.

Однако с ними не согласен пользователь DC United, который считает, что придерживаясь более точных методов определения даты, Кыргызстан демонстрирует «продвинутость в области религии».