Административное дело против Елены Бондарь было возбуждено из-за незадекларированных флеш-носителей, изъятых у неё после возвращения с тренинга «Немецкой волны» в Бишкеке. Журналистке грозит штраф в размере от 165 до 330 долларов США.

По данным информационного агентства «Фергана.ру», 27 августа Бондарь была вызвана в таможенную службу ташкентского аэропорта для процедуры дознания, где была извещена о том, что против нее возбуждено административное дело.

Узбекские власти обвиняют Бондарь в «недекларировании или недостоверном декларировании товаров» по статьям таможенного и административного кодексов Республики Узбекистан.

По административному кодексу Узбекистана, журналистке грозит штраф размером от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы – от 286 тысяч узбекских сум [165 долларов США] до 572 тысяч [330 долларов].

На время проведения следственных мероприятий и решения суда Бондарь не может выехать из Узбекистана.

Ранее узбекская журналистка была задержана 22 августа сотрудниками СНБ в аэропорту Ташкента после возвращения из Бишкека, где она обучалась журналистике на курсах Академии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе [ОБСЕ] и немецкой медиакомпании «Немецкая волна».

Власти Узбекистана отпустили Бондарь после изъятия незадекларированных трёх CD-диска, четырёх флэш-карт и двух видеокассет с учебными материалами.

Реакция в “Фейсбуке”

Главный редактор бишкекской газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов начал собирать в социальной сети “Фэйсбук” участников акции протеста против действий узбекских властей по отношению к журналистке.

В описании к мероприятию Бабакулов называет действия узбекских властей попыткой «задавить свободу слова».

«Нам нужно показать, что журналисты региона не разобщены, и в нужную минуту могут постоять друг за друга и сказать свое веское слово. Иначе нас так и передавят поодиночке», — пишет пользователь.

Протест пройдёт 2 сентября в 11 часов утра перед зданием посольства Республики Узбекистан в Бишкеке.

На данный момент инициативу поддержало 25 пользователей из 747 приглашенных.

Узбекская журналистка

Елена Бондарь родилась в 1988 году. В 2011 году окончила факультет журналистики Национального университета Узбекистана.

С 13 июня по 19 августа Бондарь проходила обучение журналистике в бишкекской Академии ОБСЕ.

По данным сайта «Немецкой волны», руководитель отдела Европы и Центральной Азии Матис Винклер выразил обеспокоенность в связи с инцидентом со студенткой.

«Академия уже много лет пытается организовать семинары в Ташкенте, однако сотрудникам «Немецкой волны» не удается получить въездные визы. В академии будут следить за развитием этого дела и оставаться в тесном контакте с немецким посольством в Ташкенте и с самой Еленой Бондарь», — пообещал Винклер.

Сотрудники академии ОБСЕ в интервью Kloop.kg отказались от преждевременных комментариев по задержанию Бондарь.

Редактор: Бектур Искендер