Депутат Тербишалиев: Мы не собираемся давать оружие добровольным дружинам


Неправительственные организации Кыргызстана просят спикера парламента отозвать законопроект о вооружении добровольных дружин огнестрельным оружием. Инициатор закона Данияр Тербишалиев заявляет, что в законе ничего не сказано о вооружении дружин.

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» и правовая клиника «Адилет», а также центр инновационного образования «Перемена» и «Фонд развития демократии», направили письмо к спикеру, чтобы отозвать законопроект с целью установления стабильности в стране.

«На наш взгляд, вооружение неподготовленных гражданских лиц может привести к непредвиденным и необратимым ситуациям в обществе», — говорится в письме.

Нуржан Масаева, юрист общественного объединения «Центр информационного права», считает, что законопроект «выходит за рамки» конституции Кыргызстана.

Масаева заявляет, что согласно четвертому пункту, четвертой статьи конституции, запрещается создание объединениями граждан военизированных формирований.

«Также статья 229 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, создание вооруженного формирования (объединения, отряды, дружины или иной группы), а равно руководство таким формированием, является незаконным», — пояснила юрист.

«Мы не собираемся вооружать ДНД»

Инициатор законопроекта, депутат от партии СДПК Данияр Тербишалиев, в интервью Kloop.kg заявил, что члены неправительственных организаций неправильно поняли закон и парламент не собирается вооружать ДНД.

«Мы имели ввиду законопроект о добровольном помощнике полицейского, который находится на стадии разработки. В этом проекте мы говорили о том, чтобы давать право на получение огнестрельного оружия добровольным полицейским исключительно для средств самообороны», — пояснил депутат.

Тербишалиев отметил, что суть законопроекта в том, чтобы вести подготовку добровольных помощников.

«Эти помощники, перед тем, как получить право на владение оружием в целях самообороны, должны пройти двух-трех месячное обучение на базе МВД, школы милиции», — сказал парламентарий.

Тербишалиев сказал, что законопроект еще не прошел обсуждение в Жогорку Кенеше.

Депутат рассказал, что идея о вооружении добровольных полицейских возникла после поездки в Эстонию.

«Там существует закон «О помощниках полицейских». Данный закон определяет права, обязанности и сферу деятельности помощников полицейских в соблюдении общественного порядка и безопастности общества», — отметил Тербишалиев в интервью Kloop.kg.

Помощник полицейского – это лицо, которое добровольно, в свое свободное время, принимает участие в деятельности полиции на основаниях предусмотренных законом. Помощник полицейского не входит в состав полицейских чиновников.

«Вооружение отдельных структур — нецелесообразно»

По мнению эксперта по вопросам внешней безопасности Леонида Бондарец, создание отдельной вооруженной структуры «нецелесообразно».

«У нас достаточно сил в МВД. Вооружение еще отдельной структуры может привести к тому, что каждый будет решать вопрос с оружием в руках. Я считаю, что чем больше оружия в руках у населения, тем больше риск того, что это приведет к трагедии», — отметил эксперт

Бондарец считает, что инициатива Тербишалиева может привести к тому, что вокруг каждого политика будет создан свой боевой отряд.

«Сейчас каждый политик стремится обзавестись боевой единицей в количестве нескольких человек», — сказал он.

По мнению эксперта, лучше пойти по старому советскому методу, когда добровольные народные дружины совместно с милицией будут содействовать наведению порядка в стране.

«Они [ДНД] не будут обладать правами милиционеров, но при этом будут сдерживать правоохранительные органы от противоправных действий», — добавил Бондарец.

Однако другой эксперт, Токтогул Какчекеев, не видит в законопроекте ничего противозаконного.

«Сегодня, когда каждый гражданин Кыргызстана имеет конституционное право защищать себя и других с оружием в руках, почему мы не можем подготовить людей, желающих делать это в объединениях на добровольной основе. Это хорошо, когда в гражданском обществе есть гражданские правоохранительные органы», — сказал Какчекеев.

Эксперт считает, что данный законопроект станет альтернативой силовым структурам.

«Сегодня мародеры утащили почти 1000 стволов боевого орудия, народ должен участвовать в охране общественного порядка. Эти добровольные полицейские, имея оружие для защиты собственной жизни, должны помогать правоохранительным органам извлекать и сдавать орудия», — добавил Какчекеев.

ДНД в Кыргызстане

Декрет временного правительства «Об образовании добровольной народной дружины» был принят 12 июня 2010 года.

В Кыргызстане ДНД стали заметны после «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года, апрельской революции 2010 года, а также после этнического конфликта на юге страны.

После этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году, МВД объявило о денежном вознаграждении лицам, которые добровольно сдадут огнестрельное оружие. При этом, они не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Заместитель начальника управления внутренних дел города Ош, Таалай Нурбаев, сообщил, что на учете УВД города Ош состоит всего 619 единиц оружия, из них добровольно сдано 11 единиц: четыре автомата АК-74, пять пистолетов Макарова и два охотничьих ружья ИЖ-17 32-го калибра.

Фото: Диана Рахманова