Презентация фильма, на который было потрачено свыше 32 тысяч долларов США, состоялась 19 октября в кинотеатре «Ала-Тоо». Кинокритик Гульбара Толомушева заявляет, что среди коммерческих фильмов «Клетка для колибри», является одним из самых многобюджетных фильмов Кыргызстана.

Автором и продюсером новой киноленты «Клетка для колибри» является журналист и писатель Назира Раимкулова.

В интервью Kloop.kg продюсер Раимкулова отметила, что для съемки новой киноленты потребовалось 32,5 тысячи долларов США.

Продюсер рассказала, что все денежные средства для съемки фильма были выделены медиаконсалтинговой компанией «Апра Груп».

«Большая часть денег ушла на закупку оборудования. У нас продюсерские студии не полностью укомплектованы. И для масштабных съемок с использованием крановой машины, звуковых систем, приходится покупать все это оборудование», — рассказывает продюсер.

Кинокритик Гульбара Толомушева также считает, что фильм Раимкуловой «освоил наивысший бюджет».

Толомушева рассказывает, что первым массовым фильмом в Кыргызстане считается картина «Любовь дочери министра-1» режиссера Рустама Аташова, которая вышла в 2006 году. Тогда бюджет фильма составил только 1000 долларов США.

«В 2011 году начался качественный прорыв в формате массового кино, начиная с фильма Данияра Абдыкаримова «Как выйти замуж за Гу Джун Пе», — отметила кинокритик.

Бюджет этого фильма составил 20 тысяч долларов США.

Сюжет фильма

Раимкулова рассказывает, что сценарий фильма был составлен по ее повести, которая была написана в 2007 году. Фильм снят на русском и кыргызском языках.

Картина снята в жанре городской мелодрамы. Фильм повествует о жизни молодого мужчины Эркина, испытывающего эмоциональные переживания и попадающего в различные жизненные ситуации.

«Клетка для колибри» рассказывает о стереотипах, сложившихся в обществе, с которыми борется человек», — поясняет автор сценария.

«Клетка, своего рода, рамка, в которой живет человек. А людей я ассоциирую с маленькой птичкой колибри, у которой большие возможности», — говорит Раимкулова.

В главных ролях снимаются известный ведущий Алтын Камчиев, народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова, а также молодые актеры Мирлан Абдуллаев и Нурзат Токтосунова.

Фильм «Клетка для колибри» будет показана с 19 по 26 октября в кинотеатрах «Кыргыз Киносу», «Вефа» и «Манас». Средняя стоимость билета составляет от 100 до 200 сомов.

«Плюсы и минусы кинокартины»

По мнению Толомушевой, несмотря на многобюджетность кинокартины, в фильме «Клетка для колибри» есть определенные плюсы и минусы.

«Достоинство картины в том, что она завершена и состоялась. Фильм по уровню на порядок выше, чем фильмы из разряда коммерческих», — сказала кинокритик.

Однако Толомушева считает, что кино должно показываться кинематографическим языком, и художественными средствами.

«В фильме «Клетка для колибри» все проговаривается, о переживаниях героев мы узнаем в разговорах. Это не должно проговариваться, это должно показываться через кинематографические приемы», — поделилась Толомушева.

Также кинокритик говорит, что в новом фильме есть «огрехи» операторов.

«Много планов снято с нижней точки, это немного не эстетично смотрится, есть моменты подрезания голов», —отметила она.

Студентка Айдай поддерживает мнения кинокритика, однако считает, что если говорить о любительском уровне кино «Клетка для колибри» найдет своего зрителя.

«Если говорить о профессиональном уровне, то в фильме много недочетов. Казалось, что отдельные истории слепили вместе. И не всегда было понятно, о чем речь», — сказала студентка.

Известный кыргызстанский режиссер Эрнест Абдыжапаров в интервью Kloop.kg сказал, что картина «Клетка для колибри» стала для него полной неожиданностью.

«Я прекрасно знаю, что такое снять кино, как работать с актерами, как передавать образы, как передать историю. И в этом отношении картина получилась интересной. История рассказана. Великолепный актерский ансамбль», — отметил режиссер.


10 КОММЕНТАРИИ

  1. казалось бы при таком бюджете можно было найти хорошего оператора и монтажера… весь эффект смазывался срезанными головами (или это пародия на Ларса фон Триера?).
    не стоит брать раскрученных, но не очень талантливых актеров….
    таких актрис как Жамал Сейдакматова, наверное, в нынешнем поколении нет и не будет….мельчаем…Спасибо Вам Жамал эже…даже когда Вас не было в кадре фильм на себе несли Вы
    Алтын Камчиев – лучший телеведущий страны, но не стоит лезть в кино…
    Мирлан – открытие этого сезона…
    а что женщины даже в роддоме с накладными ресницами рожают?

  2. сразу видно, что фильм создан женщинами
    ощущение, что снимали его студенты института искусств первого курса
    городская мелодрама – а где город-то там?

  3. Мы 2009 году снимали фильм “УУЛ” за 33 000$!!!! Режиссер: Найзабек Сыдыков, Оператор: Сапар Койчуманов

  4. Заголовок надо было назвать В Бишкеке дебютировал самый дорогой кыргызстанский фильм за 2011 год!

  5. Хочу еще напомнить! что фильм Темира Бирназарова “Неизвестный маршрут” был снят за 80 000 (об этом я еще писал в Facebooke)!

  6. Думаю мое мнение! Толомушева не кинокритик! думаю она непрофиссионал….если у нас другие кинокритики

  7. Aлтынбек Камчиев мырк.может я вообще мало чего понимаю в телевидении.
    Может быть, прежде чем пускать кого — то в эфир, надо их в принудительном порядке отправлять на курсы культурного общения и принимать экзамен по правилам поведения в общественных местах? Все же телевизионный эфир — место более чем общественное.Да и не место там неучам.

Comments are closed.