МИД: Три этнических кыргыза погибли при землетрясении в Турции


Землетрясение с магнитудой 7,2, произошедшее 23 октября в турецком регионе Ван, унесло жизни троих этнических кыргызов, проживавших на территории страны. Еще один человек пропал без вести, шесть — ранено. Всего количество жертв стихии превышает 200 человек, более 1000 получили ранения.

Землетрясение произошло в 13:41 по местному времени, с эпицентром недалеко от города Эрджиш, рядом с регионом Ван.

МИД Кыргызстана сообщил, что трое погибших этнических кыргызов являлись членами одной семьи и проживали в городе Эрджиш.

По данным ведомства, еще шестеро пострадавших были госпитализированы, а судьба еще одного человека пока неизвестна.

Пресс-служба министерства заявила, что, на данный момент, в селе Улуу-Памир недалеко от городе Эрджиш проживает около 2000 этнических кыргызов, являющихся гражданами Турции.

«По информации старосты села Улуу-Памир Касымбека Варола […] в Эрджише проживает около 30 семей этнических кыргызов, с которыми удалось установить связь», — сообщили в ведомстве.

Землетрясение в Турции

Как сообщает русская служба Би-би-си, землетрясение в Турции произошло на глубине 20 км, эпицентр подземельных толчков был расположен в 16 км к северо-востоку от города Ван.

Самые значительные разрушения наблюдаются в городе Эрджиш, где в результате подземных толчков обрушилось несколько десятков жилых зданий, пишет Британское издание.

«В городе Эрджиш, расположенном в 60 км к северу от Вана, обрушилось около 80 домов, в том числе общежитие. В самом Ване полностью разрушено 10 жилых зданий», — сообщает русская служба Би-би-си, ссылаясь на слова премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Количество жертв стихии превысило 200 человек и более 1000 получили ранения. Десятки тысяч людей провели ночь на улице, опасаясь повторных толчков и не решаясь вернуться в свои дома.

На данный момент в Турции ведутся поиски выживших и под завалами.

По информации геологического общества США, причиной землетрясения послужило столкновение между Аравийской и Евразийской платформами.

Самое сильное землетрясение в Турции произошло в 1939 году с магнитудой 7,8. Тогда количество жертв стихии достигло около 33 тысяч человек.