Строительство моста в Сузакском районе завершится зимой 2011 года


Строительство моста через реку Кок-Арт Сузакского района, который власти обещали возвести еще в 1980 году, завершится в начале декабря 2011 года. Новый мост объединит жителей нескольких сел по обе стороны реки.

Пресс-служба Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад сообщает, что на постройку нового моста длиной около 60 метров выделила свыше 56 миллионов сомов.

«Длина моста составит 54,6 метров», — сообщает эксперт госдирекции по строительству дорог и мостов Заирбек Сабиров.

Эксперт считает, что строительство моста решит проблемы с транспортом для нескольких сел и города Кок-Жангак. На правом берегу реки Кок-Арт расположены айильные округа Кызыл-Туу, Кыз-Кол, на левом — Кара-Алма, Курманбек, Кок-Арт, Багыш, Ленин и город Кок-Жангак.

Общее количество жителей в этих населенных пунктах составляет 100 тысяч жителей.

«Прямого пути связующего эти населенные пункты нет. После сдачи моста, связывающий населенные пункты расположенные на правом и левом берегах реки Кок-Арт дорога сократиться на 40 километром», — говорит Сабиров.

Заместитель главы акима Сузакского района Торогелди Туркбаев сказал, что постройка нового моста ускорит также оказание медицинских и пожарных услуг.

«Районный центр Октябрь находится в нижнем районе, где разместилась пожарная служба, отделение МЧС, а также больница. Если мост будет построен повысится оперативность работы служб МЧС и скорой помощи», — рассказывает Туркбаев в интервью Kloop.kg.

Заместитель акима заявил, что жители сел смогут сэкономить и финансовые расходы.

«Вместо того, чтобы объехать 127 километров они [жители] будут ехать 30 километров, то есть дорога сократиться на 50 километров. Улучшится связь между 26 населенными пунктами», — добавил он.

Обращения жителей района к властям

Руководство Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад сообщает, что жители Сузакского района не раз обращались к властям по вопросу строительства моста.

«Местные аксакалы подчеркнули, что с 1980-х годов поднимают вопрос строительства моста. Акаев лично три раза обещал, что построит мост, а Бакиев два раза», — заявляет пресс-служба Госдерекции ссылаясь на слова местных жителей.

Туркбаев подтвердил возмущение жителей Сузакского района и заявил, что приостановление работ по возведению моста было связано с отсутствием финансирования.

«Ещё в советское время затрагивалась эта проблема, но мы не могли построить мост раньше. В бюджете не было денег», — добавил Туркбаев.

Госдирекция сообщает, что строительство моста закончится 10 декабря 2011 года.

Сабиров также добавил, что планируется построить еще два моста в Сузакском районе.

«К нам обращались жители с просьбой построить ещё два моста. Пока мы рассматриваем эти проекты», — добавил он.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.