В день выборов Ош будут охранять более тысячи милиционеров


Милиция Ошской области перейдет на усиленный режим в день выборов — 30 октября. Мэр Оша заявил, что кандидаты не прошедшие на президентские выборы могут организовать митинги. Кандидаты считают, что митинги могут произойти, если выборы будут не прозрачными.

Мэр города Ош Мелис Мырзакматов заявил, что милиция должна постараться предотвратить возмущения народа во время выборов. Кандидаты, не прошедшие на выборы могут организовать митинги на местном уровне.

Марзакматов также отметил, что митинги могут быть организованы и жителями города.

«Если будут применены административные ресурсы, и выборы пройдут нечисто, люди начнут возникать, будут недовольны», — считает мэр.

Начальник УВД города Ош Марат Орозбаев поддержал мнение мэра и заявил, что во время выборов может быть попытка изменения политической ситуации в стране.

«Чтобы избежать таких случаев, у нас есть дополнительный отряд, который ведет работу», — сказал Орозбаев.

Начальник УВД отметил, что в день выборов на 400 избирательных участков будут направлены более 1000 милиционеров.

«Митинги могут быть в случае непрозрачных выборов»

Кандидат в президенты Омурбек Суваналиев считает, что митинги могут произойти только в случае непрозрачных выборов.

«Если власти пойдут на конфликт, будут сильно применяться административные ресурсы, и не будет прозрачных выборов, тогда ситуация может ухудшиться. […]. Люди с большой надеждой ожидают выборов», — отметил Суваналиев в интервью kloop.kg

Кандидат в президенты Кубатбек Байболов также поддержал мнение Суваналиева.

«Если власти будут фальсифицировать выборы, то люди будут недовольны», — сказал Байболов.

Пресс-секретарь кандидата в президенты Адахана Мадумарова Умут Мукамбетова заявила, что в случае, если кандидат не будет избран, он не сможет остановить «недовольный народ».

«Если народ сам поддержит его [Адахана Мадумарова], и сам будет выходить и проявлять недовольство, он же не будет его останавливать. Народ поднимется, и он никого не будет слушаться», — считает пресс-секретарь кандидата.

Мнение экспертов

Политолог Токтогул Какчекеев исключает факт организации митингов в день выборов.

«Сотрудники правоохранительных органов стараются всячески вести свою работу на достаточном уровне. Люди, которые хотят нарушить спокойствие, не смогут сделать это среди большого скопления народа», — говорит эксперт.

Другой политолог Мирослав Ниязов не согласился с мнением своего коллеги. По его словам, у милиционеров хватит сил сохранить общественный порядок. Эксперт считает, что во многих беспорядках были виноваты сотрудники правоохранительных органов.

«Кого и как нужно защищать — они не знают», — сказал Ниязов.

«Мы смело пойдем на выборы»

Большинство опрошенных жителей города Ош ответили, что выборы-2011 года пройдут спокойно и они не боятся участвовать в них.

«Сейчас в нашей стране нет определенной стабильности, но во благо будущего Кыргызстана я пойду на выборы без всякой боязни», — сказал студент Нурали Табалдиев.

Жительница Оша Фарида Тезекбаева сказала, что тоже пойдет на выборы.

Однако студентка 5-го курса, пожелавшая остаться неизвестной, предположила, что в день выборов могут произойти митинги.

«В настоящее время идет усиление именно на юге, в плане обеспечения безопасности. Очень много товарищей-милиционеров. Я думаю, что-то все-таки будет, хотя народ очень устал от различных митингов», — предположила студентка.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева

Перевод с кыргызского языка: Кундуз Сырдыбаева