Мировые производители приостановили выпуск хард-дисков из-за наводнения в Таиланде. Дефицит жестких дисков вызвал скачок цен во всем мире. В Кыргызстане средняя цена хард-диска поднялась на 40-50 процентов.

Наводнение в Таиланде вызвало разную реакцию в магазинах компьютерной техники Бишкека. Ряд продавцов заявляют, что из-за наводнения в Таиланде, цены на хард-диски в их магазинах повысились, однако в некоторых магазинах стоимость остается прежней.

На сайте интернет-магазина «Светофор» цена за внешний жесткий диск в 1000 Гигабайт фирмы «Сигейт» составляет 4935 сомов. Представитель магазина заверил, что в течении двух недель цена на диск повысится на 1371 сом.

Магазин «@.kg» также поднял цену не только на внешние жесткие диски фирмы «Сигейт», но и внутренние. Продавец — консультант магазина заявила, что цена на внутренние жесткие диски повысилась на 1600 сомов.

«Диск в 1000 Гигабайт стоил 3100 сомов, а сейчас — 4700 сомов», — сказала продавец.

Представители компании Link.kg заявили, что цены на жесткие диски фирмы повысились, но незначительно.

Цена внутреннего жесткого диска составила 4341 сом. Из-за обновления прайс-листов компании прежняя цена диска точно неизвестна.

Представитель магазина «Планета электроники» Алексей Ефименко сообщил, что никаких изменений в ценах не произошло.

Эту же информацию также подтвердили представители компании «Лоджик».

Мнение покупателей

Генеральный директор веб-студии «Фхтагн» Сергей Хегай сообщил о резком повышении цен на жесткие диски.

«Нужно сейчас приобретать носители информации, так как в дальнейшем цены будут только расти», — отметил Хегай.

Бишкекчанин Болот в интервью Kloop.kg рассказал, что цена на жесткие диски в магазинах выросла на 12 долларов.

«Так внешние жесткие диски фирмы «Сигейт» выросли на 7 – 12 долларов. Я особо не переживаю, так как уже приобрел несколько жестких дисков, а вообще, надо покупать сейчас», – предложил бишкекчанин.

Другой житель Бишкека Артем не заметил резкого роста цен на жесткие диски.

«Если же есть повышение цен, то они остались приемлемыми для большинства покупателей», — считает Артем.

Задержка поставок продукции

Наводнение в Таиланде произошло с 20 по 24 октября. Причиной наводнения послужили муссонные дожди, идущие в стране с марта. В результате наводнения погибло около 350 человек и 720 тысяч обратились за медицинской помощью.

Из-за наводнения пострадала производственная цепочка мировых производителей жестких дисков. В результате чего произошел скачок цен.

Мировой производитель жестких дисков компания «Сигейт» официально заявила, что в связи с наводнением поставка продукции будет происходит с задержками.

«Из-за нестабильности ситуации трудно предсказать насколько сильно нарушится выпуск продукции таиландскими филиалами. По причине наводнения могут быть нарушены сроки поставок и выпуска продукции нашей компанией в декабре и следующих трех месяцев», — сообщается в пресс-релизе компании «Сигейт».

Компания «Вестерн Диджитал» также заявляет о возможных трудностях с поставками.

«Компания вынуждена приостановить работы филиалов в провинциях Банг–Па и Наванаком из-за наводнения», — сообщает компании на своем сайте.

Компании «Сигейт» и «Вестерн Диджитал» располагают крупными производствами в Таиланде. «Вестерн Диджитал» производит до 60 процентов продукции в Таиланде, а «Сигейт» собирает до 50 миллионов жестких дисков на своих тайских филиалах.

Редакторы: Данияр Омурзаков и Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа, ваши перлы удивляют нас каждый день. Почему вы пишите название кыргызстанских компаний на латинице, а названия брендов иностранных производителей, радуя русской транскрипцией, пишите кириллицей? Хотя дело, конечно, ваше, но вчитайтесь ещё раз в слово “Сигейт”? Имхо, в Кыргызстане данное слово вызовет совсем другие, не очень этичные ассоциации.
    И просьба проверить ссылку на официальный пресс-релиз производителя жёстких дисков – ссылка битая.

  2. лунатику int21h из кумтеха: ты шо блять опездол совсем ёбнулся? иди нахуй придурок недоношеный!

Comments are closed.