Среди предпринимателей самого крупного вещевого рынка в Центральной Азии царят упаднические настроения: они опасаются высоких пошлин на импортируемые из Китая и Турции товары, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз.

Контейнер с электротехникой на рынке «Дордой-Джунхай» для Айсулуу и ее детей — семейный бизнес. На выбор покупателю предоставляется с десяток моделей плазменных телевизоров, музыкальных центров и аксессуаров к ним.

Все товары семья привозит из Китая — кто-то из сыновей Айсулуу ездит в Пекин и закупает товар, кто-то следит за доставкой, сама женщина занимается непосредственной продажей техники.

«Мы находимся рядом с Китаем и сейчас можем легко возить товар. Если же мы войдем в Таможенный союз, то должны будем больше платить за растаможку, наши торговцы не вытянут такой дороговизны. Предприниматели, скорее всего, повысят цены и товар подорожает. Если покупатели будут, то мы будем торговать. Если же некому будет покупать товар, для кого мы здесь будем стоять — непонятно», — сетует Айсулуу.

Предпринимательница боится потерять клиентов из Казахстана и России, которые приезжают к ней за товаром. По ее словам, «Дордой» выигрывает только за счет реэкспорта тех товаров, которые в Кыргызстане стоят дешевле, чем в России и Казахстане.

Айбек уже не первый год торгует женскими сумками на «Джунхае». Так же, как и Айсулуу, он против присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. По его словам, таможенная ставка на один кубический метр провозимого из Китая товара для него может повыситься с сорока центов до трех-четырех долларов США.

На данный момент на ввозимый товар таможенная пошлина составляет 4,7 процента с цены товара, если же Кыргызстан вступит в ТС, то таможенная ставка, по оценкам экспертов, повысится в два-три раза.

При этом, большая часть продавцов рынка — это реэкспортёры китайских товаров: согласно отчету Всемирного банка, порядка 75 процентов всех импортируемых товаров направляются в Казахстан, Россию.

Торговец мужскими свитерами на китайских рядах центральной части рынка, не пожелавший представиться, сетует, что количество его клиентов уменьшилось на треть.

В основном, по его словам, это казахстанцы из Алматы, перекупщики с ошского рынка «Кара-Суу» и «челночники» с России.

По его словам, многие предприниматели с «Дордоя» просто не знают, чего ожидать от Таможенного союза.

«Если мы войдем в Таможенный союз — мы будем рынком местного значения и торговля будет только местной. Сейчас число клиентов из ближнего зарубежья снизилось на 30 процентов и это идет с июля, когда Казахстан вошел в союз. Если Кыргызстан отойдет от ставок ВТО и примет ставки ТС, то «Дордой» станет кладбищем контейнеров», — возмущается предприниматель.

От реэкспорта к производству

Не все предприниматели «Дордоя» пострадают от вступления республики в Таможенный союз — те, кто занимается индивидуальным пошивом, смогут получить рынок сбыта в лице казахстанского и российского потребителя.

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз предполагает беспрепятственное пересечение государственной границы, а провоз товара через эти границы не предполагает никаких таможенных сборов.

Нургуль занимается пошивом и продажей одежды кыргызстанского производства. По ее словам, большую часть своей продукции она поставляла на российский рынок — в Челябинск, Новосибирск и другие города Сибири.

Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, Нургуль и другие предприниматели, специализирующиеся на индпошиве, смогут беспрепятственно поставлять продукцию кыргызстанского производства на российский рынок.

Тем не менее, даже оптимистично настроенные предприниматели видят отрицательное влияние Таможенного союза на экономику Кыргызстана.

Нургуль переживает, что сырье, которое используется при производстве, сильно подорожает, так как везется из того же Китая.

«Мы не можем сказать, что продукция, которую мы производим — стопроцентно кыргызская, потому что сырье привозится из Китая, а мы только шьем — это 50 процентов дела», — говорит женщина.

Еще один предприниматель, торгующий товаром местного производства, Жаныбек, советует кыргызстанским властям выдвинуть свои условия на ввоз сырья из зарубежа. То есть на ввоз сырья из Китая пошлины должны быть равны ставкам Всемирной торговой организации, куда входит Кыргызстан — то есть те же 4,7 процента, что и сейчас.

«У каждой страны в Таможенном союзе есть условия по сырью, так что пускай выдвигают эти условия. Только в этом случае у нас будет развитие», — говорит Жаныбек.

Из Китая в Кыргызстан товары поступают через два таможенных пункта: в Кара-Суу товар идет через КПП Иркештам, а на "Дордой" - через Торугарт.

Продавец штор и портьер Фая считает, что от вступления страны в ТС не пострадают те предприниматели, которые не занимаются экспортом товара. В Кыргызстан она привозит товар самолетом из Турции. За килограмм груза женщина платит пошлину в три с половиной доллара.

В случае вступления Кыргызстана в ТС и роста таможенной ставки на границах Фая намерена поменять бизнес-модель и переориентировать свой бизнес на Россию и Казахстан.

По ее словам, можно отшивать «готовые» шторы в один из российских городов по заказу, в случае, если там есть свой агент, который будет работать с заказчиками.

«Рулон штор — это не изделие, это просто товар. Но, если я туда встрочу ленточку, то это уже будет изделие. Но мы же не знаем, у кого пять метров карниз, им надо восемь метров штор,у кого больше — мы не можем просто кусками нарезать, не зная, подойдет человеку или нет. А если человек заказал — сказал размеры комнаты, дал параметры, то мы с дизайнером работаем здесь, отшиваем и отправляем», — рассказала женщина.

Палка о двух концах

В отличие от других предпринимателей, Керим, который торгует техникой и аксессуарами для мобильных телефонов на «китайском» рынке, считает, что в данный момент «Дордой» страдает именно от того, что не является членом ТС.

«Сейчас границы закрыты и товар плохо идет, а войдем в союз и всем легче будет. Клиенты сейчас мало закупаются, потому что границы закрыты», – уверен предприниматель.

Однако закупавшийся у него клиент заметил, что все товары подорожают, если республика подпишет таможенное соглашение.

«На таможне 45 центов берут за кубический метр товара сейчас, а после вступления в союз станет тариф три-четыре доллара. Поэтому все товары подорожают. То, что стоило 200 сомов будет стоить 250 сомов», — возмущается покупатель.

«Цепочка банкротства»

Президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков и основатель рынка рассказал в интервью «Клоопу», что вступление в ТС ударит по всей экономике страны, так как в торговую деятельность вовлечена почти четверть населения страны.

Бизнесмен заметил, что с повышением таможенных пошлин и ростом цен на товар, снизится товарооборот внутри страны, что спровоцирует сокращение оптовой торговли.


Аскар Салымбеков, основатель «Дордоя»

«Внутри республики рынок маленький, а «Дордой» ориентирован на внешние рынки: Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Соответственно, если оптовики закроются, то это повлияет на остальные рынки, на рабочих с «Дордоя», на околорыночную деятельность, а это — транспортники, грузчики, общественное питание, турфирмы, которые занимаются привозом и вывозом товара — это будет целая цепочка банкротства», — считает Салымбеков.

По мнению бизнесмена, Кыргызстану выгоднее сохранять либеральную таможенную политику.

«Через нас выгодно возить товар, потому что мы в ВТО и Китай в торговой организации, а Казахстан и Россия поставили очень высокие таможенные пошлины на границе с Китаем. «Дордой» почему стал одним из десяти крупнейших рынков планеты — потому что политика таможенная была очень либеральной и через нас легко было возить товары в соседние страны», — говорит Аскар Салымбеков.

Свободная экономическая зона

Заместитель министра экономического регулирования Олег Панкратов, который принимает участие во всех межправительственных встречах по вопросу о вступлении в Таможенный союз, сообщил в интервью «Клоопу», что представители министерства обсуждали с партнерами идею создания свободной экономической зоны на базе рынка «Дордой».

Свободная экономическая зона подразумевает под собой ограниченную территорию с особыми льготными экономическими условими для предпринимателей. Главная ее цель — решение задач по развитию государства или отдельной территории.

«То есть товар из Китая без пошлин проходит через границу и завозится на территорию рынка, а территория Кыргызстана будет неким транзитом», — объясняет Панкратов.

По задумке государства, кыргызстанцы, которые захотят купить товары для личного пользования никаких пошлин на выезде из свободной экономической зоны платить не будут, а закупщики, которые приобретают товар для перепродажи уже будут оформлять документы и платить таможенный сбор.

Пока что министерство не может говорить о размере таможенных пошлин ни на границе, ни в предполагаемой особой экономической зоне. Кыргызстан ещё не начал переговоры о вступлении в Таможенный союз.

«Мы сделали всего лишь два шага — мы выразили желание вступить, а страны Таможенного союза не против нашего вхождения в единые границы. Третьим шагом должно стать формирование рабочей группы по урегулированию документов по вступлению в организацию», — говорит замминистра экономрегулирования.

По словам Панкратова, для вступления Кыргызстана в ТС может потребоваться от одного до трех лет.

Он также считает, что Кыргызстану придется согласиться с таможенными ставками, которые установлены в странах Таможенного союза.

Однако предполагается, что Россия войдет во Всемирную торговую организацию до июля 2012 года.

«После вступления россиян в ВТО, они должны будут приводить таможенные ставки в соответствие с требованиями организации, то есть надо будет их понижать, потому что таможенный тариф России значительно выше, а значит и во всем Таможенном союзе ставки понизятся, и мы можем не почувствовать изменений при ввозе товара из Китая или Турции», — предполагает Панкратов.

Работу могут потерять грузчики, работники общепита и водители транспорта.

Судьбу «Дордоя» сложно предсказать

Один из основателей Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев считает, что предсказать судьбу «Дордоя» сложно.

Он отмечает, что, с присоединением Кыргызстана к Таможенному союзу закупщикам из соседних стран не надо будет ехать за товаром в Кыргызстан, если таможенная ставка будет единой для всех членов союза.

«Ведь из Кыргызстана они возили товар только потому что растаможка была очень дешевой для импортеров. А зачем в случае вступления эти базары [«Дордой» и ошский рынок «Кара-Суу»] будут функционировать? Ведь 70 процентов вывозились за пределы страны, значит на столько же можно и ожидать снижение рынка сбыта», – считает Намазалиев.

Эксперт предполагает, что было бы плюсом, если Кыргызстан сможет дешево импортировать сырье из зарубежа для производства изделий, а потом успешно продавать готовый товар в Россию и Казахстан.

«Проблема в том, что сырье не может быть дешевым, потому что это тоже импорт товара. Соответственно, конкурентоспособность наших швейников и рынков сравняется с Россией и Казахстаном и их спрос, я думаю, упадет», – высказывает свои опасения Намазалиев.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев считает, что торговля у оптовиков на рынке «Дордой» уже упала, а они держат половину товарооборота страны.

По его словам, для поддержания рынка уже создана госпрограмма, которая предполагает развитие инфраструктуры — дороги, развилки, видеокамеры и договоренности с правоохранительными органами.

Эксперт считает, что кыргызстанцам нужно переходить от реэкспорта товаров к внутреннему производству. Пономарев считает, что создаваемую в Кыргызстане продукцию надо зарекомендовать в странах постсоветского пространства.

«Первые ласточки уже есть – наши швейники экспортируют товар в страны Восточной и Западной Европы. Если все это сделать, то можно будет входить в Таможенный союз», – говорит эксперт.

Вступление Кыргызстана в ТС

Разговоры о присоединении республики к таможенному соглашению начались еще зимой 2010 года. Весной следующего года Кыргызстан был официально приглашен в союз, границы которого начали действовать для соседнего Казахстана с 1 июля 2011 года.

Одна из внешних границ Таможенного союза проходит по кыргызско-казахской границе, и, согласно правилам провоза груза на территорию ТС, из Кыргызстана физические лица могут провозить с собой грузы до 50 килограммов. В случае превышения этой нормы, закупщиками должна выплачиваться пошлина в четыре евро за каждый «лишний» килограмм.

Ежедневно на кыргызско-казахской границе можно увидеть десятки носильщиков, которые переносят товар с «Дордоя» через границу за определенную плату, чтобы закупщики избежали уплаты пошлин.

Подробнее о перевозках через границу

С 1998 года Кыргызстан состоит во Всемирной торговой организации, в которую входит и главный импортер страны — Китай. Именно членство в ВТО позволяет завозить в страну продукцию из Китая по минимальным ставкам — средняя таможенная пошлина составляет порядка 4,7 процента от стоимости ввозимого товара.

Эксперты в сфере экономики прогнозируют, что с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз таможенная пошлина для республики приравняется к той же, что и у стран-членов союза и тем самым увеличится в три-четыре раза.

При этом, по словам директора фонда экономических исследований Аскара Бешимова, высокие пошлины ТС призваны защищать российский рынок от более дешевых и качественных товаров, в то время как Кыргызстан в Таможенном союзе может стать рынком сбыта российских товаров.

«Экономика Кыргызстана построена на реэкспорте китайских товаров, немного на швейном производстве и экспорте сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Нам некого защищать. Нам нужно обеспечить население дешевым и качественным товаром импортного производства», – говорил Бешимов в мае 2011 года в интервью информационному бюллетеню «Мосты».

Рынок международного значения

По данным исследования, проводимого Всемирным банком в 2009 году, «Дордой» относится к рынкам международного значения и является крупнейшим в Центральной Азии.

С начала 90-х годов, «Дордой» вырос с пяти до ста гектаров, а количество предпринимателей и работников сферы услуг и общественного питания при рынке доходит до 50 тысяч человек.

За свои масштабы рынок уже назвали «городом внутри города» и «республикой «Дордой» – «двухэтажный» комплекс включает в себя более 40 тысяч контейнеров, где верхний этаж служит складом, а нижний — магазином.

По данным Всемирного банка, ежемесячный объем продаж на рынке составляет около 300 миллионов долларов. При этом рынок в пригороде Бишкека отличается от других центральноазиатских базаров «самым простым и доступным налоговым режимом».

За 20 лет существования рынка, его площадь увеличилась с 5 до 100 гектар

Основные клиенты продавца Айбека — закупщики из Казахстана и России. Корреспонденты «Клоопа» стали свидетелями сделки с покупательницей из Казахстана, которая заказала предпринимателю несколько десятков сумок разных моделей.

Продавец рассказывает, что до того, как северный сосед Кыргызстана вошел в Таможенный союз, к нему приезжали до десяти казахстанских клиентов в неделю. На сегодняшний день покупатели из стран союза — уже «редкие клиенты», приезжают один-два в неделю.

Главный вопрос дня для Айбека и многих тысяч работников «Дордоя» — сойдёт ли эта цифра на ноль после вступления в ТС или всё вернётся к прежним показателям?

Соавтор: Улугбек Акишев.
Авторы фото: Эльдияр Арыкбаев, Диана Рахманова.
Фото Аскара Салымбекова: Dordoi.kg

16 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Среди предпринимателей самого крупного вещевого рынка в Центральной Азии царят упаднические настроения: они опасаются высоких пошлин на импортируемые из Китая и Турции товары если Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Контейнер с электротехникой на рынке «Дордой-Джунхай» для Айсулуу и ее детей … Читать далее → […]

  2. Хорошая статья, все очень детально и четко описано.
    Я, как человек не совсем хорошо разбирающийся в политике и экономике, думала, что же будет после вступления Кыргызстана в ТС, не совсем ясно себе это представляла. А тут все по полочкам.
    Спасибо автору:)

  3. Спасибо авторам за содержательную, объективную и «незагруженную» статью. Прочитал, как говорится, на одном дыхании, хотя статья и длинновата.
    Молодцы Клооповцы!

  4. Нефиг променивать дружбу с Россией на какой-то Китай. Эти китайцы как пиявки всё высасывают. А дружба с Россией — это настоящая дружба!!!

  5. Vsem salam….
    u menya sovsem drugaya pozisiya na etu situasiyu …
    ya lichno schitayu chto vstupleniye Kirgizstana v TS na ruku toka glavam Tamojennogo soyuza ( Rossiya) , tak kak toka rossii nujen desheviy i doverenniy kanal dlya postavok svoey produksii . Zadaetsya vopros, zachem prostomu jitelyu Kirgizstana vstupleniye v TS, ili kakiye vigodu budut u Kirgizstana v takom sluchae. Ved ekonomika Kirgizstana ne derjitsya toka za schet eksporta elektroenergii ili zolotorudnih dobich , no v bolshem scheta derjitsya na malom biznese (torgovlya tekstilya i prochih ) . Vstupleniye vTS grozit prostomu jitelyu krahom i bezdenejiya, tak kak bolshaya chast naseleniya zanimaetsya malim biznesom. Ya ne budu govorit o tom , chto pravitelstvo rabotaet v svoih interesah (eto otdelnaya tema) . Togda zachem grubo govorya muchit prostoy narod , kogda v strane tak i tak obstoyatelstva nakoleni . Ved vse i tverdyat o tom , kak v nashey strane jit stalo tyajelee. Zachem otbirat u cheloveka edinstvenniy skot , toka iz za togo chto kto to na etom nabivaet karmani . Eto vse ochevidno . I ne nado pisat , chto mol iz za vstupleiye v TS nikto ne postradaet i tk.

  6. Статья написано на твердую 4. На самом деле почему наше правительство не говорит об особых условиях вхождения в Таможенный союз или что себе могли выторговывать от Союзников в пользу Кыргызстана. Нежели мы не научились вести переговоры как китайцы японцы Американцы или как соседи Казахи?! Атамбаев Бабанов ответьте и дайте более детальную информацию и Программу по этапного вхождения Кыргызстана в ТС. Если не смогут защитить интересы занятых в Легкой промышленности и Малый Средний бизнес то грош цена Правительству Дармоедов…

  7. да чего тут думать,понятное и ясное дело что от вступления в этот союз,простым гражданам республики ничего не светит…опять же,те же происки и цели отнять у людей с рук хлеб…

    • Дорогие участники обсуждения, вы можете вынести свои идеи по поводу вступления или невступления в Таможенный союз на краудсорсинг-платформу на нашем сайте. На сегодняшний день там идет обсуждение по 3 темам.

      Данная платформа была создана для того, чтобы общество выносило свои идеи и контр идеи на всеобщее обсуждение. Те, кто получит большее кол-во голосов могут стать членами рабочей группы по формированию общественного документа коллективных решений общества для вынесения на обсуждение на Нац.Форуме. Работа рабочей группы будет вознаграждаться материально. Фонд Прогрессивных Инициатив будет продвигать авторов идей и их работы общественности. Так, что присоединяйтесь, друзья!

      Зарегистрироваться можно на нашем сайте http://www.fpi.kg в разделе авторизация.

  8. Здравствуйте все! Теперь по делу, если этот сайт действительно читают, хотел бы донести до массы. Россия как старший каковым ее все считают не является и она убивает все к чему прикасается. Вспомните инцидент Украины с Газпромом(50% акций владеет правительство РФ), они загнали их в угол. Россия сырьевая страна, оно ничего не производит. Инфраструктура этой страны равна нулю, если у них закончится газ, нефть, уголь и лес то делать там уже будет нечего. Хотите сказать «нет». Тогда скажите сколько процентов ВВП страны составляют от продажи нефти и газа? Хотите сказать Путин хорош и поднял Россию. Тогда спросите сколько стоил баррель нефти в 90 и сколько оно стоит сейчас.
    Не то дело Китай, который поднял эконорику за столь короткий период, и те на кого мы должны равнятся. Экономика которая началась с текстильной промышленности и ставшая второй по величине. Турция, Корея тоже прошли этот путь. ТС нужен России и Казахстану как экспортерам сырья, а Белорусии от делать нечего.
    Мы должны сохранить свой суверенитет и свободное право на выбор. А партнерство с Китаем даст нам и другие возможности нужно только напрячь головы. Глас народа-глас божий. «Пожалуйста не отбирайте у нас хлеб господа Правители» хотелось сказать на последок.

  9. Да, Бакыт, я с вами согласен. Если мы войдем в ТС, то никакой выгоды нам от этого не будет. Правительсво сказывает что наша производство станет более эффективной. Знаете Россия не та страна которая желает нам хорошее будущее… Нафиг им нас туда приглашать если это им не выгодно.Эта Россия которая истрибляет все азитские страны никогда не желает азии хорошее будущее а наши дураки которые сидят на креслах не думают головой. Им бы только позаботиться о своем кармане. А про нас наши уроды правительственные не думают. Потому что им бы насрать для нас. А дружба с китаем это хорошее дело. Они между прочем от России открыто не заявляют что нас ненавидят а уроды российские азиатов терпеть не могут а какого хера нам с ними быть за одно. Эти гавнюки которые сидят на креслах белого дома, думают жопой и сами чиновники от этого тоже пострадают. Если войти в таможенный союз 3ей революции точно не избежать. Против таможенного союза стоят продавцы рынка Ош базар, Дордой, Орто-Сай и прочее маленьких базарчиков. Если они все вместе выйдут в площадь для митинга их соберется более 30 тысяч. А ведь вы помните что Бакиев и Акаев не выдержали 5-тысяч людей. Перед тем как подписать договор наши правительственные чиновники подумайте о нас о простых людей. Если подпишите договор, то половина населения Кыргызстана по моему будет против\

  10. Дордой» «кладбищем контейнеров» после вступления Кыргызстана в ТС?Да это по моем мнение так будет!Мы не должны думать о мальенком дордойе, а мы должны думать о своих миллионы родственников которой работают в россие.

    • Чынгыз, а вы думаете, что Дордой кормит меньше народу? Дордой как раз-таки кормит столько же, если не больше людей здесь в стране.

  11. Дорогие участники обсуждения, вы можете вынести свои идеи по поводу вступления или невступления в Таможенный союз на краудсорсинг-платформу на нашем сайте. На сегодняшний день там идет обсуждение по 3 темам.

  12. Данная платформа была создана для того, чтобы общество выносило свои идеи и контр идеи на всеобщее обсуждение. Те, кто получит большее кол-во голосов могут стать членами рабочей группы по формированию общественного документа коллективных решений общества для вынесения на обсуждение на Нац.Форуме. Работа рабочей группы будет вознаграждаться материально. Фонд Прогрессивных Инициатив будет продвигать авторов идей и их работы общественности. Так, что присоединяйтесь, друзья!

комментарии закрыты.